創造真正公平的投資環境,才是FinTech的未來
專題故事

從AI技術預測市場,到區塊鏈的運用,FinTech的下一步會走到哪裡?我們該如何藉由科技來優化整個投資環境現況呢?

1 台灣新創Fintech- Kronos Research 如何使用人工智慧創造公平的投資環境?

數位時代
FinTech新創–Kronos Research,目標撼動傳統金融高牆、顛覆投資模式,打造人人平等的投資環境。在傳統的投資領域中,銀行定存、儲蓄險、買債券、共同基金(Mutual Fund)是大家最常接觸到的投資選項,但其實億萬富翁可能有一般人聽都沒聽過的投資機會,讓他們能永遠保持在金字塔頂端,其中量化私募基金(Quantitative Fund)就屬於這樣的高端產品。交易股票等傳統金融標的物的量化私募基金,一年的回報可高達40%。

在Kronos團隊的努力下,Kronos創造的平台能提供公平的加密貨幣量化交易投資選擇,並且助交易員進行評估與投資,破除以往傳統金融交易的資訊不對稱。不僅如此,Kronos更計畫透過策略優化、擴大招募等方式,一步一腳印的建置、完善全新透明平等的金融生態圈。
Kronos聯合創辦人 Jack Tan表示:「Kronos希望的加密貨幣量化交易生態體系是一個能讓投資變得更安全、簡單的環境,所有投資人都可以透過最佳的投資策略實現財務自由,進而消彌世界的貧富落差。」

Kronos冀望藉由人工智慧、加密貨幣、與理財結合 打造透明公平的金融生態圈

Kronos的技術為何能夠建立一個創新的加密貨幣生態系?
我們先把時間回溯到2008年,雷曼兄弟引發的金融海嘯席捲全球,不僅股市一瀉千里、老牌銀行也紛紛倒閉,還有不少企業銷聲匿跡,不過,在同一個時間裡,也有金融投資機構、基金交易員透過高頻量化交易(High Frequency Quantitative Trading)取得超乎想像的投資報酬。
Kronos的創辦人之一、素有高頻量化交易神手之稱的Mark Pimentel便在2007到2008年間為全球最大的多策略對沖基金公司–城堡投資集團(Citadel Investment Group)–賺進20億美元。
所謂的高頻量化交易是指交易員透過經濟學、統計學、機器學習、人工智慧等綜合技巧擬定投資策略,打造分析預測模型,槓桿各類投資商品,包括股票、基金等,從中取得巨大投資報酬率。只不過,因為高頻量化交易涉及的技術十分複雜且進入門檻高,例如投資金額往往從數千萬美元起跳,因此,被稱作金字塔頂端的富人生財工具。
也因為真正好的投資產品進入門檻高、僅為金字塔頂端著服務的不平等、資訊不透明等因素,99%的投資人對於投資市場還是被理專被動推銷,或抱持觀望態度。Kronos鎖定加密貨幣市場, 將人工智慧、加密貨幣、與理財做結合,推出能有效改善投資人交易體驗的產品。

人工智慧與加密貨幣為關鍵 Kronos輔助投資人擬定最佳策略

為打破現況,消彌投資藩籬,讓投資人可以更了解高頻量化交易帶來的驚人成效,Mark Pimentel攜手前華爾街投資金童Jack Tan在台灣創辦Kronos Research,鎖定波動性高的加密貨幣市場,「因為加密貨幣波動性高、交易市場複雜,其實越能凸顯高頻量化交易帶來的巨大效益」Mark 說到,「我們除了持續不斷的蒐集、分析各式數據資料,藉此修正、優化分析模型,還會讓機器學習在高波動的市場中下達精準的投資決策。舉例來說,只要人工智慧分析模型在加密貨幣上升或下降前兩秒預測到趨勢,就可以透過買進或賣空等方式進行槓桿操作,賺取令人滿意的投資報酬率。」
Kronos在台成立逾一年,Mark和Jack帶領20餘位的技術團隊與10餘位的行銷/業務團隊建立、優化的加密貨幣量化交易分析模型已有初步成效,例如,在2019年期間,Kronos進行多策略加密貨幣量化交易的CTA,年化回報率便高達150%,未來Kronos也將持續精進此模型。
為達到成立宗旨:讓所有人都能平等理財,讓高頻量化交易這種被稱做有錢人專屬的生財機制轉變為每一般民眾都可以輕鬆加入的投資項目,Kronos的願景是建立一個全新的加密貨幣生態體系(平台)。負責業務推廣的Jack表示,「今(2019)年最重要的任務是,選擇適合的加密貨幣交易所夥伴,讓所有對加密貨幣量化交易感興趣的交易員都可以在平台上使用最佳的投資策略,降低高波動帶來的風險成本」。
(同場加映:FinTech技術預測未來!AI 結合金融投資,成功預測加密貨幣市場漲跌

強力募集 Kronos邀請台灣優秀人才一起改變未來金融

為進一步完善加密貨幣量化交易生態體系,Kronos除積極地跟加密貨幣基金經理人與交易所等夥伴洽談合作、多元聯盟,更計畫大舉招募台灣優秀人才。「隨著生態體系的逐漸成熟、完善,我們將邀請更多夥伴共建、共創未來的加密貨幣生態體系。」Jack表示,「除了資料科學家、量化交易好手,我們也很歡迎熟悉業務擴展、市場行銷、有熱情改變現況的人才加入Kronos大家庭,一起改變現況、翻轉八股的金融產業。」

Jack:「除了資料科學家、量化交易好手,我們也很歡迎熟悉業務擴展、市場行銷、有熱情改變現況的人才加入Kronos大家庭,一起改變現況、翻轉八股的金融產業。」
數位時代

「我們會選擇在台灣創業,是因為台灣在政治、經濟、人才、社會等面向的綜合成績遠高過新加坡、或香港等金融重鎮。」在台灣生活、創業一年,Mark與Jack都十分認同當初的決定正確性,希望能攜手更多在地人才,一步一腳印深化台灣新創能量、打造嶄新未來。

Kronos 參與了全球主要的加密貨幣市場,作為一家私人資金出資的公司,Kronos不接受任何外部投資申請。

每日精選科技圈重要消息

2 FinTech技術預測未來!AI 結合金融投資,成功預測加密貨幣市場漲跌

Kronos Research
好萊塢電影裡常見的經典劇情,往往是男女主角預測未來發生的事,並在當下做出對的選擇。不管是拯救世界、挽回愛人、或是中樂透,只要有預測未來的能力就能夠改變現況。那現實生活中,有辦法像電影裡的主角一樣,成功預測未來嗎?其實,「預測未來」就是少數新創 FinTech 公司在研發的技術。運用人工智慧(AI)結合金融投資,量化基金能夠預測股票、及加密貨幣短期與長期的漲跌趨勢和價格,並透過機器學習(Machine Learning) 的幫助優化投資策略、增加市場流動性、提高客戶的投資回報率。

理財新趨勢

一般熟悉的金融交易主要為傳統的股票投資,但從2017年到2018年加密貨幣的倔起,改變了整個投資屆的趨勢。加密貨幣中使用的區塊鏈是一種分布式帳本技術,每一筆交易都能在區塊鏈上查明清楚,做到完全透明化並無法竄改的防偽機制。

雖然目前仍為小眾市場,加密貨幣已受到許多國內外媒體注視,也吸引多創公司及投資者紛紛湧入相關行業 。 比起傳統投資市場,加密貨幣市場的發展幅度更大,量化基金也因而成立,專攻此市場的投資理財。

量化基金專業度缺失

由於加密貨幣市場中專業的量化基金少之又少、整體市場流動性也有待加強,使得投資者無論在選擇基金幫忙投資,或是自己操作交易時,都很難獲得良好的投資回報。

據PWC統計,市場上有48%的量化基金未使用第三方監管,而使用內部監管,這也使得大量不專業的量化基金趁虛而入。這些量化基金多使用單一的投資策略,無法抵禦市場單邊行情的交易風險,同時也缺少對於客戶資金的風險控制。

交易流動性分散及監管問題

也有部分不相信量化基金的投資者們,選擇自己操盤交易,卻面臨另一個問題————流動性分散。加密貨幣市場中有上千家交易所,當不同的交易所之間、及不同地區的市場的流動性不互通時,就會發生流動性分散的情況。市場上有大額交易需求,投資者只能選擇場外交易(OTC),而場外交易費時、效率低、成本高。

這不僅僅是這些投資者所面臨的問題,同時也是多數交易所無法獲得更多用戶的痛點所在。市場上前幾大加密貨幣的買賣交易,都集中在較知名的交易所上,而新起的交易所想要解決流動性問題時,往往需要付出較高的成本。

現在加密貨幣的交易也還沒有一套標準的法規,或者是一家權威的機構可以完全擔起加密貨幣量化投資的監管任務。但是,量化基金仍可以選擇將自己的收益數據寫在區塊鏈上,讓自己的投資人隨時查看,保持透明度。

台灣量化基金解決監管難題,並維持優越的回報率

據了解,台灣一家名為Kronos Research的量化基金,就將自己的收益數據寫在區塊鏈上,讓投資人可以清楚地知道自己投入的資金狀態。

敢做到如此透明的量化基金,在專業度方面想必能讓投資人放心。據了解,KronosResearch 的技術團隊致力於分析影響加密貨幣市場的所有因素,並研發出各種投資組合,再將上千種組合套用在AI 機器上。透過機器學習的方式,其量化基金的AI人工智慧不斷收集與分析資料,並有效調整投資策略,得到出色的回報率。根據基金數據顯示,多策略基金的年化回報率為70%、CTA策略得年化回報率將近150%。

Kronos Research
Kronos Research

Kronos Research 於2018年7月成立,在一年的時間裡,快速成長為幾大加密貨幣交易所的頂級用戶,也成為台灣地區最大的量化基金。Kronos Research 擁有來自傳統量化基金的專業背景,其創始人Mark Pimentel曾在芝加哥 Citadel ——世界數一數二的量化基金—— 帶領高頻量化交易團隊,並在2007、2008年金融危機時達到20億美元的盈利。另一位創始人Jack Tan,從14歲開始交易股票,並擁有11年豐富的傳統金融業經驗,曾任職於紐約華爾街兩大國際銀行——BNP Paribas及Deutsche Bank。

以AI人工智慧為底層技術的產品,“Nexus” 交易暗池改善流動性問題

Kronos Research 團隊所建設出來的底層技術,除了使AI 能夠預測加密貨幣市場的未來趨勢與價錢,甚至還能夠解決以上所描述的流動性問題。據了解,其內部將推出新産品“Nexus” 交易暗池,這款産品將從兩方面為整個加密貨幣市場提供必要的流動性。

一方面是Kronos Reserach 本身AI人工智慧所創造的投資策略帶來的交易深度;另一方面是通過Nexus聯結不同交易所之間的流動性,為新興的交易所增加流量,提供用戶更有競爭力的交易價格。投資者也無需再擔心投資專業性,Kronos Research 或許能成為加密貨幣市場的主力,保持這個行業的活力和良性發展。

Kronos 參與了全球主要的加密貨幣市場,作為一家私人資金出資的公司,Kronos不接受任何外部投資申請。

每日精選科技圈重要消息

3 繼微軟、亞馬遜後,Google雲端將支援區塊鏈開發工具

何佩珊/攝影
Google雲端將支援分散式帳本技術,加快企業導入區塊鏈的速度,隨著Google、微軟、IBM、甲骨文、AWS都推出區塊鏈服務,雲端市場中的「區塊鏈即服務」大戰已經悄悄開打。

儘管Google總公司Alphabet總裁謝爾蓋·布林(Sergey Brin)日前才剛說Google很可能已錯過區塊鏈「早班車」,但Google顯然並未放棄這塊大餅,Google雲端今日宣布將支援以區塊鏈為代表的分散式帳本技術(DLT),加快企業導入區塊鏈的速度。

Google雲端將提供區塊鏈開發工具

Google雲端服務將導入區塊鏈的消息最早在今年3月傳出,隨著Google今日宣布和兩間區塊鏈新創結盟,也證實這項消息。其中,Digital Asset將在Google雲端上提供軟體開發套件(SDK),加快開發者測試和打造區塊鏈應用程式的速度,另一間新創BlockApps則可幫助企業快速在Google雲端上打造企業區塊鏈平台。

「我們和Google雲端合作,提供開發者一個全端的解決方案,讓區塊鏈在網頁創新中的潛力得以完全發揮。」曾擔任摩根大通前高階主管的Digital Asset執行長馬斯特斯(Blythe Masters)在部落格上表示。「透過將我們的分散式帳本平台和模組語言放到Google雲端上,可以減少DLT應用開發的技術門檻。」

Google雲端金融服務負責人Leonard Law表示,DLT不只有巨大潛力替金融服務產業帶來好處,對許多產業都是,因此他們對能將這些開發工具帶到Google雲端上感到很興奮。

此外,Google也宣布Google雲端市集下半年將整合基於區塊鏈開源項目Hyperledger Fabric和以太坊的應用程式。

Google過去幾年對區塊鏈一直很感興趣,根據美國研究機構CBInsights統計,在2012年至2017年這段期間,Google在投資區塊鏈技術上是第二活躍的企業,僅次於日本SBI Holdings。

「區塊鏈即服務」大戰開打

事實上,區塊鏈即服務(Blockchain-as-a-Service,BaaS)在近兩年成為各家企業服務商的兵家必爭之地,紛紛將區塊鏈整合自家雲端服務基礎建設,一來希望幫助企業減少大量開發區塊鏈底層所需的工作,再者也能扮演導入區塊鏈的顧問角色。

除了Google,微軟、IBM、亞馬遜AWS、甲骨文和SAP都相繼推出區塊鏈相關服務。

AWS在五月時宣布和區塊鏈新創Kaleido合作,提供以太坊和Hyperledger Fabric的區塊鏈模組,幫助企業用戶快速、簡單地將區塊鏈技術部署到他們的商業應用當中。

至於微軟,則是早在2015年11月就開始打造BaaS技術,並於2017年在自家雲端服務Azure上推出企業區塊鏈架構「Coco」。

IBM除了是區塊鏈聯盟Hyperledger的主要成員,也在2017年推出區塊鏈平台,目前該平台已有250個活躍的區塊鏈網路、上百個橫跨各產業的區塊鏈專案。

資料來源:The VergeComputerworldCCN

每日精選科技圈重要消息