聯手推「跨品牌AirDrop」功能,小米、OPPO與Vivo組檔案互傳聯盟對抗華為?

2019.08.21 by
簡永昌
shutterstock
小米、OPPO與Vivo聯手成立「互聯傳盟」,這三個在大陸市佔率總計約48%的手機品牌,究竟在打什麼算盤?還是單純的想提供更便利的傳輸網絡給使用者?

如果你是iOS用戶的話,應該會感覺到AirDrop的好處,能夠快速的在手機與手機、手機與電腦的不同裝置上傳輸檔案,即便在沒有網路的環境下也不用擔心。

但如果是Android用戶呢?

若你是三星、OPPO用戶,在自家裝置之間互傳檔案可能是方便的,但若是Android系統不同廠牌的裝置,就不太方便了。即便都是Android系統,跨品牌的溝通可能都不是很順暢,那就更別討論跨螢幕、跨iOS系統了。

Google為了解決這項問題,雖然在Android 4.0版本上推出了Android Beam功能,卻由於速度過慢、受限於距離的因素,一直沒有被Android系統的使用者廣泛使用。

小米、Vivo跟OPPO組互傳聯盟,手機檔案可直接「空投」

小米手機在台灣有不錯接受度,若三大品牌的檔案互傳功能上線後,消費者可望受惠。
小米

正因為有這樣的需求,近日大陸品牌小米、Vivo跟OPPO就攜手成立了一個「互傳聯盟」,未來持有這三個品牌手機的消費者,可以無痛傳輸檔案。

這個「互傳聯盟」是基於移動點對點快速傳輸協議(Mobile Direct Fast Exchange),用戶只要同時打開藍芽、Wi-Fi,就能點選所需要傳輸的檔案給對方。從公佈的資料來看,這樣的傳輸不僅擁有操作快、、傳輸快、無需第三方應用的優點,也不需要流量,每秒傳輸最高可達20MB。

這樣的合作是為了什麼?市場有一派說法是要對抗華為,尤其此一服務搶在8月底開始陸續上線,硬是搶在預計9月上線的華為鴻蒙系統之前。

IDC最新公布的2019第二季全球手機市佔率的報告顯示,華為以17.6%佔據第二,而這次聯手的小米則是以9.7%排名第四、OPPO以8.9%排名第五。至於在全球市占的統計中,Vivo手機還排不上名次;若單純從中國市場的表現來看,Canalys所公布的統計數據顯示,華為以38.2%的市佔率排名第一,至於OPPO與Vivo都是以18%佔據第二,小米則以12%排名第三。

以大陸市場來看,三家聯手合作互傳聯盟的品牌的市佔率總計有48%,對比38.2%的華為來說或許是個「團結力量大」的表現,但這樣的同盟難道就能讓華為這個老大哥害怕?

《ePrice》副總編輯許嘉偉認為,華為在中國市佔、甚至是全球市占表現都有一定水準,他們可以推自己的標準讓消費者使用,而這次的「互傳聯盟」目的可能是為了增加使用者的黏著度,不見得對華為有什麼衝擊。

而《SOGI!手機王》總編輯張利安則指出,這次的合作僅是一個傳輸功能的整合,一開始是三間品牌的合作,但未來也許還會有第四個品牌加入也說不定;且傳輸聯盟目前影響性還太小,不過將來是不是有衍生其他議題的合作可能性,值得持續觀察。

仔細來看這次合作的內容,其實僅止於小米、OPPO及Vivo手機裝置的檔案傳輸,例如OPPO用戶是否能直接傳檔案到小米電腦就要打上問號。相較之下,擁有跨螢裝置的華為依舊有其優勢與便利性,同盟效應短期內也難以對Apple iOS陣營帶來影響。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息