一舉增加百萬新用戶!Fitbit攜手新加坡政府推健康服務訂閱

2019.08.22 by
陳建鈞
Fitbit網站
過去被蘋果打得難以還擊的智慧手錶品牌Fitbit,本次終於在新加坡反將蘋果一軍,拿下與政府的合作機會。

在智慧手錶市場節節敗退的Fitbit,如今於新加坡成功反將蘋果(Apple)一軍,宣佈與新加坡政府締結合作,將以訂閱服務為主軸的方式,為當地民眾提供免費智慧手錶,看照居民身體健康。

從9月開始,新加坡居民可以上線登記取得智慧手錶Fitbit Inspire,這是該公司今年針對健康需求,所推出的一款新產品。用戶不必為手錶本身支付費用,但需要訂閱月費10美元(約台幣313元)的高級服務一年。

Fitbit過去曾是智慧手錶市場的明日之星,但隨著競爭加劇,其市佔、出貨量成長陷入停滯,導致這一年股價暴跌50%。為了在智慧手錶市場重新取得優勢,Fitbit正朝憑借軟體、服務營利的方向邁進以提高獲利率,與新加坡政府的合作,正是朝這個目標努力的重要一步。

雖然蘋果Apple Watch也參與了本次競標,但最終由Fitbit奪下與新加坡政府的合作機會。
shutterstock

雖然Fitbit並未透露合約細節,但結合過去發言與預測,本次合作至少為該公司創造500萬美元以上的營收。消息公佈當日,Fitbit股價也上漲了約2%。

而擁有龐大App生態系的蘋果,就是Fitbit在智慧手錶市場最主要的敵手。Fitbit執行長詹姆斯.帕克(James Park)透露,這項標案競爭非常激烈,有許多國際級企業參與,就連蘋果也是競標者之一,但最終仍是由Fitbit取得合作機會。

手錶本身免費,Fitbit估將創造百萬訂閱用戶

新加坡人口大約560萬。擁有先進醫療服務、預期壽命排名全球前列的這個國家,也在近年逐漸步入了高齡化社會。

隨著居民平均年齡漸長,政府出於對心血管疾病、糖尿病傷害民眾健康的擔憂,而制定了一項鼓勵民眾改善生活習慣,增進身體健康的新計畫。

新加坡健康促進委員會執行長Zee Yoong Kang表示,他們希望能與Fibit等產業創新者合作,以科技為新加坡居民提供個人化的健康建議,進而鼓勵運動,並推行健康的飲食、睡眠習慣。

人口平均年齡漸長的新加坡,期望透過智慧手錶改善民眾的生活習慣,減少心血管疾病、糖尿病的發生。
Pixabay

9月開放民眾線上登記後,Fitbit預計10月就正式能為民眾提供服務。屆時健康促進委員會也將徵求民眾分享數據,作為推廣健康生活之用。

雖然還未正式開放民眾登記,但Fitbit似乎對這項服務顯得信心滿滿,帕克預估將有20%新加坡市民,也就是約100萬人訂閱這項健康服務。他希望在新加坡取得的成功,能讓投資者與潛在顧客體認到,Fitbit所述說的轉型願景絕非空口白話,而是正在成為現實。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ReuterCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息