能與Instagram串聯、即時分享位置,Facebook計畫推出新的聊天應用程式

2019.08.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

pexels
Snap收購失利後,Facebook二度計畫推出圍繞Instagram打造的新聊天應用程式,號稱此應用程式將與Instagram互動0隔閡,且能即時分享位置……等等功能。

自從當年收購Snap失敗後,Facebook一直沒有停下「致敬」對方的腳步,比如Instagram Stories和Messenger的即時動態都是照搬的Snapchat Stories,各種濾鏡、外掛程式也沒放過,現在乾脆做了一個新的通訊應用程式與Snap正面交鋒。

The Verge透露,Facebook正在開發一款促進用戶多與親密朋友分享信息的聊天應用——Threads,與Instagram搭配使用。

Threads的用戶可以與Instagram好友列表上的聯繫人分享動態,甚至可以選擇自動更新,除了照片、影片或文字這類常規信息外,還包括即時位置、速度、電池剩餘容量等私密信息。不過知情人士表示目前的版本還不支援即時位置共享,只會告訴好友對方正在移動中。

TheVerge表示Threads的互動與Instagram現有的訊息應用很像,比如綠點代表對方在線、朋友發來的消息顯示在訊息流中間等,如果好友在Instagram發布Stories,用戶也可以直接在Threads內查看。

這不是Facebook第一次嘗試圍繞Instagram打造獨立的聊天應用,2017年Instagram曾測試過一款名為Direct的聊天應用,這款以相機為主且與Instagram無縫連接的應用也被認為是「針對」Snap,但體驗並不好,參加測試的用戶抱怨和Instagram好友聊天需要切換應用非常不方便,Facebook最終在今年6月停掉了Direct。

不過,Facebook做獨立聊天應用程式的心顯然未死,原先負責Direct的員工今年早些時候被調到了Facebook Messenger,當時報導猜測Facebook可能想用Messenger的技術重建Instagram的聊天功能。

Facebook之所以執著於聊天應用程式,與搶占用戶時間不無關係。儘管Instagram抄Snap抄得很成功,但後者的用戶使用時間比Instagram更長,「圍繞親密朋友建立的聊天應用可能更受歡迎,」The Verge指出,更何況Snap還有Facebook和Instagram垂涎多時的年輕用戶,Threads可以看作是後兩者拉攏千禧一代的最新努力。而從長遠來看,打通Instagram、Whats App和Facebook三大平台的訊息通訊才是Facebook最終的目的,或許也才是用戶最想看到的。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息