軟銀攜手ARM、博報堂成立新公司INCUDATA,挾海量數據大啖數位轉型肥肉

2019.09.06 by
陳建鈞
shutterstock
軟銀近日宣佈攜手ARM、廣告公司博報堂成立合資公司INCUDATA,要以大數據為基礎,為企業主提供數位轉型協助服務。

數位浪潮來襲,幫助企業轉型也成為一門生意。日本金融巨擘軟銀昨(5)日宣佈,將攜手旗下半導體廠商安謀控股(ARM)、廣告公司博報堂,成立一間以數據為基礎,為企業提供轉型支援的合資公司「INCUDATA」,預計10月1日正式啟動。

INCUDATA總資本額達20億日圓(約新台幣5.8億元),雖然目前並未公開3家公司的持股比例,據稱軟銀持股超過50%,且將由軟銀數位行銷高管藤平大輔出任社長,並以軟銀3人、博報堂2人及ARM 1人的比例組成董事會,預計最初公司規模將達70人左右。

根據官方新聞稿,INCUDATA將是一家以資料為基礎,從執行各種策略所需的數據分析到顧問服務,提供企業一站式支援,為顧客強化競爭力的大數據公司。

自2012年開始,軟銀便著手經營數據相關業務,為汽車廠商、房地產公司等傳統企業提供服務;軟銀旗下的ARM也在2018年收購大數據分析公司Treasure Data;而身為日本第二大廣告公司的博報堂,近年也將注意力投注在數據上。

資訊不流通、人才匱乏,企業數位轉型難

軟銀指出,隨著人工智慧與IoT技術的普及,數據對企業活動的重要性日益上漲,然而,企業內部的訊息煙囪(information silo),以及缺乏數位人才等難題,都導致數據無法被活用。

軟銀副社長金井康之表示,過去10年來,全球企業的市值排名已經發生了大變化,成功脫穎而出的全是數位化成功的企業。能徹底利用數據的企業就能走向繁榮,做不到的則會沒落,而這股趨勢也已經襲向日本。

過去10年來,全球企業的市值已發生了大變化。
Softbank

INCUDATA結合3家企業的雄厚數據,除了軟銀自有的完全匿名化數據、博報堂持有的消費者資料外,再加上ARM數據平台Arm Treasure Data eCDP(簡稱eCDP),以及各自的數據分析技術與know-how,從制定策略到實行一手包辦。

以大企業為中心,eCDP在全球獲超過400家企業導入使用,今年3月時,更被行銷科技全球最大獎項「Marketing Technology Awards」評為最佳顧客數據平台,且在日本國內市場擁有92.3%的壓倒性市占率。

eCDP曾獲Marketing Technology Awards評為最佳顧客數據平台。
ARM

3家公司將在INCUDATA的營運上各司其職,軟銀與博報堂維繫與企業管理、決策層的信賴關係,並負責制定業務、行銷策略;而ARM則擔綱數據整合,提供分析平台。最後,再由博報堂實行策略,並對成果進行檢討。

隱私爭議滿天飛,INCUDATA能倖免嗎?

不過,在科技巨頭接連因隱私疑慮而備受爭議的當下,INCUDATA將如何使用數據也受到審視。就以日本本土而言,上個月,一間求職網站Rikunabi才因利用從其他公司獲取的學生資訊,計算出內定拒絕率販售,而受到社會抨擊。

對此,藤平大輔聲稱,INCUDATA將嚴守個資保護法規,而資料的所有權屬於客戶企業,經手處理時會充分考慮隱私政策,而從第三方(軟銀、ARM、博報堂)取得的數據,則完全匿名只用於統計分析。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:軟銀CentITmedia

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息