奈捷》世界首創光感測診斷醫材 鏈結美國醫藥贏商機

2019.09.09
數位時代
奈捷生技利用科技部創業資源的多方面協助,順利鏈結美國生技產業生態圈,開拓美國醫材商機,成為台灣生技醫材閃耀的新創之星。

過去患者服藥之後,只能靠感覺來看病痛是否緩解或用藥有效,若無效果,通常已經隔了幾個星期,甚至好幾個月,才會再請醫生調整用藥,嚴重下可能耽誤病情。如今,這樣的問題在奈捷生物科技創新研發出-光感測生物指標檢測儀 ( Light Sensing Biomarker Analyzer ) 之後,將可獲得解決。

創業故事及團隊介紹

奈捷生技創辦人暨執行長 鍾尊智於生技產業20年間,就陸續參與引進國際級生技醫材設備來台,締造每年數億的營運佳績,並成為台灣精準醫療設備在台最大的代理商之一。在一場國際研討會上鍾尊智聆聽中正大學理學院院長周禮君教授介紹「光纖式粒子電漿共振感測技術(Fiber Optical Particle Plasmon Resonance,FOPPR)」的技術與潛在應用性,且該技術在國際期刊已有上千篇的引用,讓鍾尊智相信結合台灣的ICT產業與生醫科技,台灣絕對有能力往國際市場競爭。

2016年8月由鍾尊智、二位技術發明人周禮君院長及王少君教授共同成立了「奈
捷生物科技」,陸續在台北及美國各成立營運據點。所成立的專利技術核心研發團隊,來自微流體、生物、化學、光電及軟硬體整合技術背景,這也是商品能開發及持續優化並進入量產的關鍵。

首創以光纖結合奈米粒子與微流體作為感測器

奈捷所推出的「光感測生物指標檢測儀」是以光纖結合奈米粒子與微流體做為快捷感測器,採用全球首創技術(FOPPR)應用於醫療診斷,可將檢測時間從3小時大幅縮短到幾分鐘,該產品也因應抗體藥物與免疫治療發展趨勢,具精準醫療伴隨式檢測與藥物治療評估之潛力。

奈捷所擁有的智財共取得30多個全球專利及20多篇技術與臨床國際文獻發表,已完成了自體免疫、炎症,心血管和敗血症等相關臨床研究,目前正致力於腫瘤學、神經退行性疾病和腎臟疾病領域的臨床合作。奈捷的核心技術可達到頂級實驗室所使用診斷設備的靈敏度,再加上微型化的機台利於現場檢測,落實從實驗室走向現場之即時精準檢測的目標,對於藥物診斷與藥物治療後的持續監測更加容易,吸引了國際大型藥廠開發伴隨式檢測的合作目光。

奈捷生技創辦人暨執行長鍾尊智。所推出的光感測生物指標檢測儀可快速輔助臨床醫療人員診斷並做出正確的醫療決策。
數位時代

公司的未來規劃與佈局?

奈捷鎖定研發較不佔空間的桌上型及手持式檢測設備,今年五月桌上型產品正式量產,同月銷售至美國哈佛大學附屬醫院布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)並展開臨床合作計劃。至今已簽署了美國東岸、加拿大、亞洲等地通路,目前正在洽談法國及德國等歐洲國家,預計明年目標將再增加15個銷售點。
鍾尊智表示,由於奈捷採取開放式平台的策略,目前已與美國及亞洲等上市公司簽署了保密協議進行OEM/ODM的策略性合作。此外,今年六月從50個台灣新創團隊脫穎而出,明年一月將有機會進入德國默克集團總部的加速器培訓計畫,並展開雙方合作。透過與國外大型藥廠的密切合作,奈捷將有機會逐步成為藥物治療後疾病監測的伴隨式檢測領導品牌。

奈捷生技創辦人暨執行長鍾尊智。利用科技部創業資源,鏈結美國生技產業生態圈,開拓美國醫材商機。
數位時代

科技部鏈結矽谷生技生態圈,拓展海外人脈

鍾尊智說明,在科技部TTA的資源協助之下,成功連結上舊金山灣區與聖地牙哥的上市生技公司,成功在美國進行策略性合作。在人脈鏈結上,鍾尊智也透過參加科技部Leap博士創新之星計畫的聚會,從中認識與史丹佛、哈佛等大學的教授,對奈捷在美推展,多所幫助。

展望未來,奈捷將在2020年計劃推出手持式檢測設備,進一步推向居家監測市場,鍾尊智最後充滿信心的說:靠著台灣優秀的團隊、完整的上下游製造供應鏈,奈捷一定能在國際市場,打響台灣生技品牌。

每日精選科技圈重要消息