iPhone續航短,為什麼蘋果卻不願意加大電池容量?

2019.09.10 by
網易科技
pexels
儘管iPhone在外型及應用程式都表現相當優秀,電池續航力卻相對弱於Android手機,究竟是何原因讓蘋果遲遲不提升電池的續航力呢?

手機已經成為我們日常生活中必不可少的電子產品,很多人基本上都處於手機不離手的狀態。隨著人們對手機的使用頻率越來越高,手機電池的續航能力也日益受到關注。相對於電池續航能力更強的Android手機來說,蘋果iPhone面臨的電池續航挑戰更為迫切。因為從初代iPhone誕生之初,蘋果手機的電池容量始終都偏低。既然續航能力不足,為何蘋果不著急增加電池容量?

新增功能抵消電池性能改進紅利

每年蘋果都會推出新的iPhone,消費者也對這些手機寄予厚望,希望它們最終能在充滿電的情況下運行兩到三天。但是鋰離子電池專家們認為,蘋果公司增加能夠延長iPhone電池續航時間的電源可能性幾乎為零。

電池研究公司Wildcat Discovery Technology科學長迪.斯特蘭德(Dee Strand)表示,智慧手機電池的性能每年都在迅速提高。問題是,新增加的功能總是在抵消電池性能改進帶來的紅利。在被問及電池何時可以續航多天時,斯特蘭德稱:「答案是永遠不會。」

對於那些希望iPhone電池續航時間更長的人來說,這聽起來不是個好消息。斯特蘭德說:「隨著電池性能的每次改進,手機公司都想增加更多的功能,比如更大的螢幕,更亮的顯示螢幕,更多的應用程式,觸控螢幕功能等等。電池會越來越好,但手機的功能也會越來越多。」

從本質上說,電池就像CPU那樣始終在改進,但還不足以滿足不斷成長的電力需求。隨著超高速的5G數據時代即將到來,iPhone可能會有更大的螢幕,未來其電力需求將呈指數級成長。

這將需要新型電池才能使電量支援持續使用數天。據悉,蘋果也在研究其他類型的iPhone電池,包括燃燒清潔能源的燃料電池。然而,大多數能延長iPhone電池續航時間的替代品都有些嚴重缺陷。

蘋果可以給iPhone增加更厚實的鋰離子電池,但這將使其對更薄iPhone永無止境的追求受到影響。

犧牲厚度換取更大電池?蘋果不屑為之

多年來,許多用戶和科技媒體發現,儘管iPhone變得越來越薄,但電池續航時間卻沒有顯著延長。輕薄的手機讓人感覺「更性感」,但可用性和耐用性同樣重要。許多人寧可要配備更大電池的稍厚手機,以便可以在不充電的情況下運行三四天。

這是個非常合理的要求,畢竟電量耗盡已經成為大多數人每天都在擔心的問題。調查顯示,更長的電池續航時間正成為智慧手機用戶最想要的功能。蘋果為iPhone電池續航時間設定的目標是,充滿電後能夠支援用戶全天正常使用。但機場充電站和電源插座周圍擁擠的人群表明,很多重度用戶的需求仍難以滿足。

然而,「讓手機更薄」並沒有出現在用戶急切要求改進的智慧手機功能列表中。自從10多年前iPhone問世以來,智慧手機變得更輕更薄,以至於到目前為止,大多數用戶可能對自己手機的尺寸已經別無所求。人們現在更迫切的需求是能長時間握著手機不放,而讓手機變薄幾毫米並不能改善這一點。

網易科技

雖然犧牲厚度來換取更大電池的iPhone似乎會在消費者中大受歡迎,但蘋果不太可能這麼做,因為它有很多方法可以在不擴大電池尺寸的情況下延長電池續航時間。此外,隨著我們向真正的無線充電邁進,充電模式可能正在發生轉變。

如果蘋果無法為用戶提供電池續航時間長達數日的iPhone,為何他們不改用Android系統呢?

Android手機的最大賣點就是種類繁多,為用戶提供了大量的選擇,以滿足他們的優先需求。多年來,用戶都在要求更大、能夠持續使用多日的手機電池,因此應該有些公司嘗試推出大而厚實的Android手機,並獲得無可爭議的「電池續航之王」頭銜。

但審視電池續航時間最好的Android手機列表,我們會發現似乎最大的電池容量也只有5,000毫安,其目標旨在支援重度用戶使用全天,而非多天不充電。這是為何?是因為那些聲稱自己想要更長電池續航時間的人在撒謊嗎?還是智慧型手機行業選擇忽視了一個看似很大的客戶群?

以中國廠商歐樂風的Power 5為例,這款手機配置13,000毫安電池,充滿電可用7到10天,也可以用作外部電池為其他設備充電,而且只需2.5小時就可以完全充滿電。然而Power 5的體積是iPhone8的三倍多,重量也是後者的兩倍多。我們可以想像下:如果你在凌晨3點睡覺,發現手機還有58%的電量,你真的不打算給它充電嗎?

有時候人們並不是真的想要他們認為自己想要的東西,以手機電池為例,手機製造商們對於為何不嘗試生產更大容量的電池可能有很好的理由。

電池續航能力差卻不著急,蘋果有四大理由

1.保持連續統一的外觀設計風格

通常來說,隨著電池容量的增加,手機的厚度也會增加,這也可能會讓蘋果手機變得更厚,這不利於蘋果保持其iPhone連續統一的外觀設計風格。為此,蘋果選擇在每次升級時持續遞增電池的容量,而不是立馬將小電池容量替換為大電池容量,因為這樣會導致iPhone外形發生大幅改變,而循序漸進不會讓用戶們覺得變化過於突兀。有鑑於此,蘋果沒有將自己的電池容量立時增大。

2.不以電池續航能力為唯一賣點

網易科技

蘋果的目標是為用戶打造完美的體驗,而其他公司則尋求各種各樣的賣點,其中超長續航時間最為常見,但蘋果對此卻不稀罕。蘋果追求系統的優化以及整體的流暢性,只要這兩樣在與Android手機的競爭中佔據了優勢,它就不需要將目光過多的放在續航上面。要知道,影響手機表現的因素的確很多,比如說操作系統、處理器、續航等,但絕大多數人可能都更看重前兩種。

3.自家系統優化有加成

雖然說蘋果iPhone的電池續航表現的確是不怎麼樣,不過透過系統的優化,手機的電量消耗在某種程度上可以得到很好的控制。舉例來說,雖然Android手機跟蘋果手機的電池容量相同,但是因為系統的優化程度不同,還是iPhone使用的時間更長,因此蘋果也就沒必要過度去追求比Android手機更大容量的電池了。

4.控制生產成本和售價

蘋果向來對於成本的控制非常嚴格,因為成本增加就意味著手機售價也會隨之上漲。為此,在電池續航時間能夠滿足絕大多數用戶需求時,蘋果當然不願意增加電池容量,從而導致手機生產成本增加,進而又導致售價過高嚇跑了消費者。有鑑於此,雖然用戶對iPhone電池續航問題吐槽了很多年,但蘋果還堅持著不做太大改變,並不是因為蘋果沒有這樣的實力,而是其不願意那樣做。

對iPhone電池完整充放電週期的誤解

iPhone的電池是不可拆卸的,這意味著它最終會耗盡儲電能力,需要更換。iPhone誕生之初,科技媒體對其測評稱:「蘋果的電池可以進行400次充電,大概可以使用兩年左右。」

網易科技

蘋果估計,經過400次完整的充放電循環,iPhone電池將失去20%的儲電能力。蘋果行銷副總裁格雷戈·喬斯維亞克(Greg Joswiak)不太確定哪裡出了問題,《紐約時報》對iPhone的最初測評時提到了電池問題:「蘋果說電池在300或400次充電後開始失去容量。」

然而,事情在轉述時變味兒了。隨後的報導開始聲稱300到400次充電後iPhone就會廢掉。喬斯維亞克解釋稱:「經過400次完整的充放電循環後,iPhone的電池仍有80%的充電容量。我所說的是完整的充電週期,也就是電量完全耗盡再充滿,這才是完整的化學週期。」換句話說,使用少量電池,然後將iPhone充電,這並不算完整週期。喬斯維亞克說,如果你使用了1/4電量,然後充電,這意味著沒有浪費完整充電週期。

蘋果的iPhone電池頁面解釋了iPhone電池的額定續航時間,還提供了許多關於如何延長電池續航的有用提示。例如,該頁面建議「為了正確維護鋰電池,確保每月至少進行一次完整充電週期。」

所以,讓我們客觀地看待這個問題:如果你每天都完全耗盡iPhone的電量,在大約13個月內,你的電池只能保持當前電量的80%。或者換句話說,電池的使用會因人而異,但通常來說,即使兩年後,iPhone仍然可為重度用戶之外的所有用戶提供良好的電池續航時間。大多數iPhone用戶會意識到,正如大多數iPod那樣,他們不需要立即更換電池。

綜上所述,iPhone的電池就像所有電池一樣,隨著時間的推移,它將失去保持電量的能力。雖然關於iPhone電池在兩年內報廢的說法是完全錯誤的,但事實是iPhone的電池遲早會耗盡儲電能力。不過令人欣慰的是,它至少不會在短時間內成為現實。

切斷充電線,改變傳統充電模式

除了上述理由,蘋果不急著改進電池續航能力還有新興充電技術不成熟的原因。

目前的充電模式依然遵從著手機誕生之初的那種模式,即在睡覺前給手機插上電線,這樣它們就可以在晚上充電以供白天使用。這是我們都習慣了的模式,因為這樣做並未帶來太大不便,而且還被認為是能夠隨身攜帶袖珍超級電腦的特權。蘋果在2017年發布的iPhone手機中採用了Qi無線感應充電技術,但這並沒有顯著改變充電模式。

網易科技

然而,隨著像蘋果這樣的巨頭迅速提高對無線充電的認識、需求和受歡迎程度,再加上價格暴跌,無線充電器的數量和種類都呈爆炸式成長,這一趨勢無疑將持續下去,因為未來的iPhone將採用Qi充電功能,其他智慧手機製造商會爭相加入,消費者也會升級他們的手機。像許多iPhone用戶家裡都有Lightning充電線一樣,我們很快就會有便宜的Qi充電板。

那時充電模式將開始轉變,不再需要更大的電池。因為如果你的智慧手機每天可以隨時隨地充電好幾次,你就不需要更大的電池了。有了足夠便宜的Qi充電器,我們將來每天充電的習慣就會改變。因為當你把手機放在辦公桌上,看電視時把手機放在咖啡桌上,做飯時把手機放在廚櫃上,亦或是睡覺前把手機放在床頭櫃上,它都能自動充電。充電將從你必須記住要做的事情轉變為不需要額外努力和思考就能完成的事情,大多數時候你的手機不在手上、口袋或包裡。
今天的AirPods已經具備這樣的功能。AirPods單次充電能使用5個小時,但如果你把電池放在充電盒裡,它實際上可以使用24小時。在不使用AirPods的情況下,我們就可以把它們放在盒子裡,讓其總是處於充滿電的狀態。有鑑於此,我們很少聽說有人抱怨AirPods本身需要更大電池的事情。想像一下智慧手機的情況,它不需要充電盒,而是需要充電板,而你家裡可以有幾個這樣的充電板。

環境無線充電將成未來時尚

的確,目前的無線充電技術與使用電線充電相差不遠,但心態的變化卻更重要。當真正的無線充電成為物美價廉的時尚技術時,充電模式的轉變將變得更加明顯。

這一轉變將隨著「環境」無線充電技術的發展而完成。環境無線充電可以像WiFi將網路傳輸到任何可上網設備上一樣,為你家裡的所有設備充電。名為uBeam創企已經推出了環境無線充電的原型,但似乎仍有很多人懷疑其生存能力、局限性,以及是否會被人接受。

顯然,我們給設備充電是因為它們需要能量才能工作,但這並不能解釋我們所有的充電習慣。一項非正式調查發現,超過半數的智慧手機用戶每天只給手機充電一次。但充滿電的手機會讓人覺得自己已經準備好應付任何緊急情況,比如斷電或者突然要從家裡跑出去的場景。

對許多人來說,讓智慧手機這個幾乎可以無限使用、充當自己與朋友、家人和世界生命線的工具,隨時充電並隨時準備好使用幾個小時,已經是作為現代成年人的必備生存功能。充滿電的手機可以幫助我們信心滿滿地開始一天的生活,讓我們的大腦放鬆,因為當發現手機快沒電時,這簡直是令人不可接受的。

然而,即使iPhone能使用兩天,我們仍然會在機場看到人們坐在機場充電站旁邊的地板上。即使手機可以在幾天不充電的情況下繼續使用,仍然有人為擔心手機沒電而焦慮。也許問題不在於電池,而在於我們自己。讓充電變得更容易是延長電池續航時間的好方法,我們不再需要總是隨身攜帶比通常需要的更多電池,直到環境充電技術使充電變得真正容易。

在那之前,不要指望蘋果會生產出比其合理需要電量更高的產品。在延長電池續航時間方面,增加電池的物理尺寸可能是最不優雅、最缺乏創意的方式,而蘋果公司的宗旨就是保持優雅和創意。蘋果在其行動設備上的首選方法是透過速度更快的處理器來降低功耗,這些處理器不需要運行時間更長或更熱,系統採用晶片上的高效能內核來處理要求不那麼苛刻的任務,轉向不那麼耗電的顯示技術,如iPhone X上的OLED螢幕,推動他們自己的電池技術,並在操作系統中使用人工智慧和機器學習來主動尋找節約電量的方法。

蘋果在提高電池效率方面做得如此之好,以至於iPhone 8和iPhone 8 Plus的電池比iPhone 7和iPhone 7 Plus的電池分別小7%和8%,同時電池續航時間卻能保持不變。

蘋果的設計理念就是,他們的產品會隨著時間的推移往往變得更小、更輕、更薄,可以肯定的是,如果蘋果的設計團隊能夠找到一種方法,讓iPhone像我們在科幻節目中看到的那樣薄如玻璃,同時電池仍然能使用「全天」,他們肯定會不惜一切代價地去做這件事。當環境充電技術成為現實時,超薄手機將變得更有可能,因為電池可能會變得很小,如果手機能夠像透過LTE和WiFi接收數據那樣從空氣中獲取電力,那麼電池甚至可能變得不再必要。

雖然用戶並沒有要求智慧手機變得更薄,但人們真的喜歡它們變薄的樣子。有蘋果評論家將瘦身的iPhone描述為「更性感」,但越來越不切實際,特別是如果它限制了電池續航時間的話。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息