擁有20項專利的面板工程師

2004.06.01 by
數位時代
擁有20項專利的面板工程師
從第一個針對面板驅動方式的專利,到目前嘗試突破面板視角限制,「先釐清既有現象的版圖,再對應理論的觀點,就可以找出未被滿足之處,這就是創意突破...

從第一個針對面板驅動方式的專利,到目前嘗試突破面板視角限制,「先釐清既有現象的版圖,再對應理論的觀點,就可以找出未被滿足之處,這就是創意突破的起點,」六年級前段班的翁嘉璠笑著說:「搞創意的第一步,就是要知道什麼是舊的。」
凡事習慣用系統架構思考的翁嘉璠分析,發想有兩種途逕,一種是知道目標找方法,另外一種是有方法,但要確定做的事是什麼,「就像手中有一把刀,可以用來切菜,也可以用來殺人。」就是因為方法、目標可以有很大的變動性,「所以一定要先掌握一到二項連作夢都不會搞錯的核心專長。」受過物理及光電雙學科訓練的翁嘉璠建議。
在方法目標之外,生活經驗的碰撞,更是翁嘉璠人生的重要資產。「從生產線的安排、潔淨室工程發包、廢水處理,這些非本業的工作我全都做過,」翁嘉璠說,因為這些經驗,幫助他在思考技術時,能夠不流於空想。「這年頭很難有新鮮事,所謂創意的展現,其實就是比誰的整合能力好,」就像翁嘉璠觀察,目前被大家認為有成就的企業家,通常都有商業之外的人文關懷。
熬了6年多,面板產業總算出現上升的榮景,但翁嘉璠有時反而懷念起低潮的那段歲月,「壓力大,自然就會逼著自己去找出路。」他笑說,一開始開發申請專利,多數只是為了想新東西而想新東西,並沒有細想更深層的市場需求,而現在,「我會更關心要解決的問題是什麼。」

每日精選科技圈重要消息