搜尋排行擠壓競爭對手?蘋果坦承App Store演算法偏愛顯示自家服務

2019.09.11 by
陳建鈞
Shutterstock
App Store上淨顯示蘋果自家的App?蘋果近期接受《紐約時報》採訪時,聲稱已於7月更新了演算法,避免再度出現這樣的結果。

2008年,蘋果(Apple)推出了App Store,為行動裝置的可能性開啟了一扇大門,大量遊戲、社群軟體、實用工具紛紛湧入小小的手機內,創造了一個全新的市場。時至今日,這個平台上擁有超過200萬種App。

但隨著App Store日益龐大,蘋果球員兼裁判的地位備受質疑,圖利自家App、打壓競爭對手曝光的抨擊也從未停歇。

「揪團」佔據搜尋排行,蘋果App為何都在搜尋前列?

根據《紐約時報》公佈的研究結果,在近期修改演算法前,App Store確實有偏好蘋果自家App的傾向,且蘋果高階主管也在接受採訪時坦承,演算法的確呈現這樣的結果,已著手進行修改。

報導指出,《紐約時報》透過App分析公司Sensor Tower提供的6年份App Store搜尋結果,發現蘋果的App至少在700個關鍵字搜尋中排行第一,撇除付費廣告的話,有的甚至出現了14款蘋果App才顯示競品。

蘋果高階主管坦承有這樣的現象發生,但強調公司沒有操縱App Store的搜尋結果。他們指出,蘋果App排行通常高於競爭對手的原因,第一是App本身就熱門;第二是App名稱與關鍵字非常接近。

蘋果高層坦承演算法的某些傾向,導致搜尋結果前列淨是自家提供的服務。
shutterstock

然而就以「音樂」這個熱門搜尋來說,在Apple Music登陸App Store以前,Spotify長年霸佔搜尋結果的第一名;然而Apple Music上線後,Spotify的排名不斷往後靠,大量蘋果App開始聚集到搜尋結果前列。

2018年底時,多達8款蘋果App佔據了音樂搜索的排行,其中甚至有些與音樂無關,此時Spotify已被擠到第23名去。有趣的是,在Spotify今年3月一狀告到歐盟後,搜尋結果立刻只剩Apple Music、iTune兩款蘋果App,而Spotify的排行也上升到第四名。

「改進」而非「修正」,調整演算法只為造福外部開發者

App Store是全球吸金能力最強的App平台,Sensor Tower的資料指出,2018年該平台創造了約466億美元營收,比Google Play要高出88%。且高達3分之2的下載數源自搜尋結果,因此下方呈現的每一個排行,都是無與倫比的「黃金地段」。

在這樣的情況下,搜尋結果前列被蘋果App霸佔,自然不會令開發者輕易接受,尤其出現的App甚至與關鍵字無關時。再加上不同於Google Play個人化的顯示,App Store的內容排序完全一致,所有人看見的都相同,導致演算法出現偏好時,影響更為嚴重。

不同於Google Play的個人化推薦,App Store上顯示的排序任何人都相同。
shutterstock

對此,蘋果高階主管也指出另一個罪魁禍首,由於蘋果的演算法中,有將同樣開發者的App打包顯示的傾向,因此當Apple Music、iTune上榜後,其餘關聯性較低的App也會被拉上排行。

蘋果已於7月調整了這部份的演算法,但仍強調演算法沒有問題,運作一切正常,堅稱他們的調整是「改進」而非「修正」,是為幫助其他開發者而自縛手腳。

恰好就在幾個月前,歐盟才就Spotify的投訴,對蘋果展開正式調查;美國司法部也於7月啟動針對大型網路平台的反壟斷調查,要揪出科技巨頭的任何不法行為。

面對不斷加緊的反壟斷審查,蘋果回應顯得字斟句酌,就如外媒《The Verge》所述,一旦此時承認了平台的疏失,或許都將成為未來法庭上百口莫辯的鐵證。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:紐約時報The Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息