讓大同寶寶變年輕

2004.06.01 by
數位時代
讓大同寶寶變年輕
大同公司多媒體事業處處長潘泰吉,指著一張設計稿詢問訪客的意見,「我們要讓自己變得更年輕,」被大同執行副總林郭文豔視為變革發動機的潘泰吉,一心...

大同公司多媒體事業處處長潘泰吉,指著一張設計稿詢問訪客的意見,「我們要讓自己變得更年輕,」被大同執行副總林郭文豔視為變革發動機的潘泰吉,一心要讓過去與電鍋幾乎劃上等號的大同寶寶改頭換面。
在潘泰吉領軍下,首先打頭陣的是以「Elio」為品牌的影音隨身聽,產品具有20GB儲存容量,還具有SD讀卡、數位相機連線以及檔案對傳、連續播放等功能,可以播放多種數位音樂檔案,透過內建硬碟,還能將FM廣播節目直接錄下來。潘泰吉說,這不僅是產品功能上的突破,Elio新品牌的誕生,更象徵著大同要走跟過去不一樣的路。
產品要比過去更替消費者著想,潘泰吉在思考每個問題時,會用情境思考的方式來尋求解答,像即將推出的影音隨身聽,採用白色的設計,就是要方便大家掛在脖子上,能搭配不同風格的衣服。潘泰吉更希望在傳統保守的大同公司中,重新形塑工作場合的創意氣氛,「走出會議室、走出公司,」潘泰吉鼓勵同事到圓山喝下午茶,到星巴克喝咖啡觀察出入的消費者,「很多時候,創意都是在不相關的場合裡跳出來的。」
潘泰吉以自己的經驗為例,許多新想法多半是在旅途中產生的,像「Elio」這個品牌,就是在美國奧勒崗州的一個夜晚中湧現的,「因為想到女兒,想到『愛妳啊』,感覺有點對了,拼了幾個組合,就趕快上網查了意思,發現『Elio』是義大利文『太陽神的禮物』,很符合我們產品的味道。」
「More and Better!」潘泰吉說,創意很難憑空而來,多想一點、再做好一點,就會產生令人驚豔的成果。

潘泰吉
年齡:46歲
現職: 大同公司 多媒體事業處處長
創意成果: Elio影音隨身聽

每日精選科技圈重要消息