熬過前三年 早期新創善用資源跨越鴻溝走向國際

2019.09.10
台經院
募資向來是臺灣新創團隊在創業過程中最挑戰的部分,經濟部中小企業處為協助中小企業與新創跨越創業初期的鴻溝並增加曝光知名度,連續四年舉辦「國際天使與創業投資峰會」,邀請30家國內外創投機構與天使投資人來台,從130家新創團隊中評選出30隊參與互動媒合,並邀請新加坡、香港的創投領域專家就創業主題進行專題演講。

經濟部中小企業處何晉滄處長在致詞時指出,鄰近的新加坡、中國、香港都積極發展創新創業,而臺灣政府也從鬆綁法規、國發基金的投資、培育人才等,從資金、市場及人才面共同來關注新創團隊發展。掌管國發基金的國發會副主委鄭貞茂則指出,國發基金有強烈的意願支持新創,採取各種措施包括放寬新創申請資格門檻、鬆綁「天使投資方案」、「綠色通道方案」、投資金額擴大等。今年以來已投資52家新創,超過12億元新臺幣。

走向海外、朝國際化發展 是新創持續成長的挑戰

臺灣經濟研究院研究六所范秉航副所長指出,臺灣過去一直缺乏新創公司募得資金的數據統計,美國有Crunchbase、KPMG等所做的統計資料,而這對投資人來說十分重要。台經院FINDIT研究團隊投入臺灣新創早期獲投的調查,發現臺灣新創企業(2010年後成立)總獲投資金達23億美元,總件數達792件。獲投企業成立年份以2013~2016年最多,即新創成立三至四年後開始獲投資人投資。新創獲投領域以醫療科技、企業雲端服務、電子類為前三大類別。根據FINDIT團隊盤點,因中小企業處搭配民間創業動能,推動國際及企業加速器,目前全臺灣已有民間企業型加速器24家,以大企業生態系、產業鏈上下游關係及資源作為核心,吸引新創企業進行合作。為鼓勵創業投資、鏈結產業資源,經濟部中小企業處也推動籌設「林口新創園」,吸引了11家國內外企業加速器進駐,包括亞馬遜AWS聯合創新中心、微軟加速器、玉山國際加速器等,預期能為創業者提供所需的上下游資源、促成跨域合作,扶植產業創新發展。范秉航也觀察到近年來有越來越多企業育成加速器,企業希望透過投資新創找尋未來機會。然而對新創來說,去思考解決全球都面臨的問題而不只是臺灣問題,是新創能成長並朝國際化發展的關鍵。

新加坡知名創投公司iGlobe Partners創辦人暨管理合夥人辜素雯引述 PwC 的調查指出,臺灣71%新創公司的主要營收來源是本地市場,僅12%的新創主要營收來自海外。除了思考目標市場之外,新創團隊當初之所以創業而不在大公司上班,大都是為了自主、主控及為實現某些目的,金錢非其主要動機。新創必須思考清楚自己的定位,因為必須與其他新創競爭優秀人才。

對新創來說,創投就像是業師般,是站在與新創合作共事的角色而非去控制新創。應善用投資者的經驗與人脈網絡,而不只是獲得創投資金,成為其投資組合而已,同時也須了解此創投所擅長領域與經驗是否能有助於新創的發展。辜素雯分享過去看到許多優秀CEO與創投的互動,他們會清楚指出在這一季已完成哪些重點項目,還有哪些是預計想做的、哪些人希望能接觸、需要創投哪些協助等。她也提醒創業者不要自己苦幹,需要授權下放責任,並成為領導者。

好點子、好團隊、精彩簡報 募資前必備

以共享倉儲及一站式線上管理儲存服務起家的香港新創Boxful任意存,在創立的第2年就獲得B輪融資並累計獲投達2,610萬美金,已陸續拓展市場到臺灣、深圳及南韓首爾等地,員工數達90人。共同創辦人暨執行長張迅豪分享其創業與募資經驗,首先在募資前須了解創投要的是什麼,不外乎好點子、好團隊與精彩的簡報。他建議先有過工作經驗再創業,一方面學習,二方面存錢,因為在募得資金前,一定需要燒到自己的錢,但切忌投入全部積蓄也不要去借貸。另外,創業者很重要的是需要會說故事,在對創投簡報除了陳述問題痛點、統計數據與趨勢外,需將如何發想創業的點子說成動人的故事,並提出解決方案。

募資的秘訣第二點是建立人脈網絡,從Meetup、LinkedIn⋯⋯在各種場合練習社交,設定目標要認識哪些人、與誰交換意見然後有效率地完成。不要害怕與別人分享你的點子,藉由交流往往可以獲得新的啟發。第三,盡量去拜會投資者、創投,拜訪越多獲投機會越高,拜訪結束後要記得聯繫追蹤,有些早期遇到的投資者也許在後期會回頭來投資。此外,多元化募資來源管道,包括創投、政府計畫等,尋找與你所在產業相關的投資者也較能得到幫助。第四,在早期募資階段,如果新創已經有客戶、使用者或付費會員,這些都是有利於募資的Traction指標,也有助於提升新創的估值。去與市場上其他競爭者做定標比較(Benchmark)也是一種簡單的估值方式。

在主題演講之後,則是30組新創團隊與30家天使投資人與創投機構的十分鐘閃約媒合會,過去三年已成功協助32家早期新創企業募得資金超過7.4億元新臺幣,今年再次吸引130家新創踴躍報名。

台經院

每日精選科技圈重要消息