用單車環遊世界的姊妹花

2004.06.01 by
數位時代
用單車環遊世界的姊妹花
7年前,27歲的Vicky林姬瑩與Pinky江秋萍,決定辭去工作遠行,要騎著自行車探索世界,這段將近1000個日子的長途旅程從此展開。從阿拉...

7年前,27歲的Vicky林姬瑩與Pinky江秋萍,決定辭去工作遠行,要騎著自行車探索世界,這段將近1000個日子的長途旅程從此展開。從阿拉斯加、澳洲、荷蘭一路騎到東歐,再轉進北歐與非洲,完成台灣第一組女生用自行車環遊三大洲的壯舉,「只要下定決心,沒有什麼是不可能的,」她們異口同聲說。

**靠創意與熱情 跳蚤比大象更有力量

**
戲稱一直有各種貴人相助的兩個女生,決定要當改變更多人生命的導遊。3年前回國後,她們在台中成立「藍色空間工作室」,一開始並沒有設定具體目標,只是想嘗試一些可能性。細數兩人這幾年做過的事情,名單琳瑯滿目,從擔任社區大學旅行成長班講師,應邀到各大專學校與中小學演講,馬不停蹄地為青輔會和地方縣市政府企劃書籍與活動。
不管是什麼樣的演講邀約,她們總有辦法在各種題材中,注入鼓吹冒險的精神,「有媽媽來問我們,要怎麼樣才能保持美白,」Pinky笑著說,她們的答案很簡單:不要怕曬黑就好,「如果一個女生敢獨自旅行、享受一個人玩的樂趣,自然就不會每天擔心臉變黑!」
兩人打造的藍色工作室,已變成台灣推廣自助旅行與深度旅遊的重要推手。「我們沒有像大公司那樣的資本、人力與規模,但靠創意與熱情,也能造成改變,」這對姊妹花舉例,其實她們在做的事情,就像自助旅行,「用最少的經費創造最大的滿足,玩出與眾不同的經歷,也能幫助其他陌生人。」不只如此,只有親身實踐之後,她們才發現個人工作者的潛在動能,原來比建制完善的單位有更大的可能;當要宣傳旅行成長班時,透過傳統報章雜誌的鼓吹宣傳,反而不如她們的個人網站有效,「我們把網站變成自己的媒體,過程中沒有徵詢別人,只要自己找出方法,『跳蚤』會比『大象』更有力量。」

**只要開始移動明天, 永遠有新事物

**
大學讀中文系的Pinky觀察,台灣的教育創造很多會背書的人,卻沒有培養出會思考的創意人才,「就好像現在大家都在流行全民英檢,但不代表你考了高分,就是真的國際化,」她們以自己的經驗告訴更多人,所謂的國際化,是用開闊的心胸,去了解不同民族的不同文化,懂得如何與不同國家的人溝通,甚至一起團隊合作,「這就好像很多人會買機票出國玩,但這不代表真正懂得旅行。」
長達3年的單車自助行,訓練兩人培養出面對任何逆境與不確定時,依然甘之如飴的能力,「日常生活就像不斷的旅行,每天醒來都要告訴自己,我今天要去從來沒看過的地方,要過得勇敢而快樂,」自嘲在環遊世界前膽子其實很小的Pinky,現在每一天都很有活力。在忙碌的演講外,她在3年內完成3本書,今年還要出版跟台中有關的《想望一座城市》;Vicky則是剛寫完圖文書《頑皮藍小猴》,考慮將這系列故事發展成「藍小猴的世界歷險故事」,今年還要遠赴加拿大的荒野,一個人騎上4個月的自行車,享受天地間的徹底孤寂。
3年前結束旅程回國後,兩個人都不確定接下來要做些什麼,但卻一直有各種充滿熱情的大小工作計畫,讓她們一路勇敢前進,「可以確定的是,我們再也無法當朝九晚五的上班族了,」獅子座的Vicky篤定地說。
現在,她們已用自己的力量實踐一年穩定工作9個月、出國旅行3個月的生活信仰,「只要去旅行,永遠就覺得時間不夠用,」剛從泰國南部度假1個月回來的Pinky眼睛一亮,「創意就是不斷的旅行,只要開始移動,明天,永遠會有新的目的地和陌生人,在前方等你。」

林姬瑩(Vicky)
年齡:33歲
現職:藍色空間工作室創辦人
創意成果:圖文書《頑皮藍小猴》

江秋萍(Pinky)
年齡:35歲
現職:藍色空間工作室創辦人
創意成果:《想望一座城市》 (計畫今年出版)

每日精選科技圈重要消息