蘭潭原生市集的趕集人

2004.06.01 by
數位時代
蘭潭原生市集的趕集人
每個月最後一個週末,只要來到嘉義蘭潭風景區旁,你會以為來到了國外,驚見吉普賽人的市集:色彩繽紛的攤位裡,擺著藝術家們獨一無二的手工藝品,路邊...

每個月最後一個週末,只要來到嘉義蘭潭風景區旁,你會以為來到了國外,驚見吉普賽人的市集:色彩繽紛的攤位裡,擺著藝術家們獨一無二的手工藝品,路邊有位皺紋深刻的老阿伯拉著小提琴,另一旁則是女學生拿著長笛加入伴奏,圍觀的人們隨性地搖擺著身體,加入這場饗宴。

**流浪終點,回老家辦跳蚤市場

**
這是莊勝鍾和朋友所發起的跳蚤市場,朋友們都叫他阿鍾,原本在台北從事室內設計工作的他,喜歡獨特的手工藝品,興之所至也會自己動手做家具。由於工作很彈性,莊勝鍾已到過三十幾個國家自助旅行,愛上各地傳統市集裡人群與物品聚集交流的氣息。三年多前,為了讓自己更能沈潛於創作中,莊勝鍾回到了自小生長的嘉義市,在蘭潭發起南台灣最具特色的跳蚤市場。
除了擺售手工藝品的攤位外,跳蚤市場的最大特色,就是會有個人與團體隨性自發的藝術表演者,「其實就是一起玩啊,沒有什麼台上台下、專業不專業的問題,」在週六晚上,許多老朋友們就會自動在跳蚤市場開張的前一天晚上聚會,生火、跳舞、打手鼓,就這樣玩上一整晚。
由於莊勝鍾喜歡自然的手工質感,跳蚤市場連傳單都是手繪的;堅持理想的結果,讓藝術市集可以在短時間內凝聚自己的風格。莊勝鍾笑著說,攤位的主軸多半是藝術、手工製品、古董與各種有機商品,賺錢倒在其次,「大家主要是來交流分享的,如果有攤位『槓龜』了,我們還會把300元攤位費退給他,很有人情味的。」

**熱情趕集,用創意凝聚新風格

**
雖然地處嘉義蘭潭,「某個程度來說,我們不是某個特定社區衍生出來的,而是台灣獨一無二的『原生市集』,」跳蚤市場辦了3年,隨著知名度逐漸打開,像足球場一樣大的草地上,趕集時滿滿的都是攤位,莊勝鍾與朋友們開始透過特定的主題來凝聚新的風格,例如今年6月份將舉辦的詩人節,而年底更規劃有身體藝術節。對於這樣一個現實之外的藝術奇幻地,莊勝鍾有著他圓融的詮釋:「創意的過程是需要流浪的,不一定是空間上的,也可以是心靈或精神上的。」
標榜著無國界的精神,莊勝鍾卻強調著根源於土地的重要,他自己走過三十幾個國家,「國外的東西再怎麼絢爛美麗,都不是自己的,要從自己國家長出來的才是自己的。」嚮往自由、漂泊與熱情的莊勝鍾,驕傲自己能在台灣開創出這樣的創意場域。

每日精選科技圈重要消息