捍衛陽明山家園的女戰士

2004.06.01 by
數位時代
捍衛陽明山家園的女戰士
創意就是在有限資源下,做到最好。2003年,這群天母媽媽們著手推動「草山水道系統」為古蹟,用整整一年的時間,成功動員社區民眾,讓各大媒體紛紛...

創意就是在有限資源下,做到最好。2003年,這群天母媽媽們著手推動「草山水道系統」為古蹟,用整整一年的時間,成功動員社區民眾,讓各大媒體紛紛報導這個少數由社區推動成功的法案。在所有經費與人力資源都來自社區,草盟媽媽們一個拉一個的柔性勸說,以最少的經費達到最大的效果。
磺溪堤防工程生態化則是草盟成功影響公共工程的首例,3年來堅持與政府溝通,將原本水泥化設計重新規畫,採用近生態工法技術,保留堤防旁豐富的樹林生態。草盟成員薩支興欣慰地說:「因為3年來我們的堅持,現在市府工程處在施工前,會開始主動與居民溝通互動,並事先進行水文、水理的調查,公共財重新回到居民身上,最近政府更打算將下游砍掉的300多棵樹還給附近社區居民。」
草盟的媽媽們希望透過教育,把力量推出去。2004年舉辦第二屆「天母水道季」,再次成功動員社區居民和8所國中國小參與,預計培育更多的種子隊與小佈道師。薩支興表示:「除了書本的知識外,學習就從關心社區開始。」草盟深信深化對地方的認同,創造更優質的生活環境,就是讓台灣更好的創意。

草山生態文史聯盟
年齡: 2001年5月成立
創意成果: 推動全台首座系統性古蹟「草山生態水道」

每日精選科技圈重要消息