打造企業有感的AI應用!CloudMile以AI4Biz助企業轉型

2019.09.18
數位時代_侯俊偉攝影
台灣AI發展正逐漸從技術討論走向應用落地,越來越多企業決策者在思考如何應用人工智慧解決營運問題,也因此,市場上新成立許多AI新創公司。

「就像數位相機必須結合類比與數位訊號一樣,企業在導入AI應用時也是如此,AI公司和客戶/產業間的連結、互動,就像是前端類比訊號,技術工程師則代表後端的數位訊號,兩者必須充分整合,物理原理角度才能描繪出一幅完善的AI應用樣貌。」CloudMile萬里雲創辦人暨執行長劉永信說,這段巧妙的比喻,也點出CloudMile與一般AI公司的差異所在。

台灣AI發展正逐漸從技術討論走向應用落地,越來越多企業決策者在思考如何應用人工智慧解決營運問題,也因此,市場上新成立許多AI新創公司,有些應用AI發展出新的解決方案,有些則是協助企業應用AI解決問題,而CloudMile萬里雲是其中表現相對亮眼的一家。

CloudMile成立於2017年,雖然只有短短2年多時間,卻已經橫跨製造、醫療、電商、零售等不同產業,累積超過三百家企業客戶,像Google Cloud在台灣第一個傳統產業導入AI技術的案例,就是CloudMile協助下的成果。而且從成立至今,CloudMile總共只發起兩輪融資,卻能獲得新台幣1.4億元的資金,顯見從客戶到投資方的雙重肯定。

連結產業、敏捷開發 兩大優勢助CloudMile寫下成功之路

對於這樣的好成績,CloudMile創辦人暨執行長劉永信自認還有許多努力空間,同時他也指出,自家團隊與市場上AI新創的兩大差異,第一、不只具備AI技術,更擁有產業know-how,讓AI技術能夠真正連結與克服產業痛點;第二、將敏捷式開發的精神導入至AI應用。

CloudMile CEO 劉永信
數位時代_侯俊偉攝影

劉永信進一步用數位相機來比喻,相機必須將前端感測器擷取到的類比訊號,傳送到後端DSP進行數位訊號處理,才能在螢幕上秀出完美的數位影像,而AI公司和客戶/產業間的連結、互動,就像是前端類比訊號,技術工程師則代表後端的數位訊號,兩者必須充分整合,才能為企業客戶描繪出極緻的AI應用樣貌。

而CloudMile技術團隊不只聚集菁英,更是Google雲端北亞地區策略夥伴中,第一家榮獲雲端基礎架構(Infrastructure Specialization)、機器學習(Machine Learning Specialization)、資料分析(Data Analytics Specialization)三認證的公司,技術能力顯然無庸置疑。此外,CloudMile也招募許多具備產業know-how的人才組成業務開發團隊(BD),他們在加入CloudMile之前,便在不同產業累積工作經驗,可以協助企業客戶去定義問題,再回來和技術團隊討論如何用人工智慧技術去解決。

「企業客戶在導入人工智慧應用時,最常遇到的狀況是,不知道如何定義問題,或是提出的問題範圍太大。」劉永信坦承,也因此,具有產業背景的BD還不夠,更調整傳統專案導入的做法,在其中納入敏捷式軟體開發的精神,讓AI應用能夠接近客戶真正的需求。

「敏捷式開發」的其精神在於,較短的開發循環(建立在反覆式開發方式上),以及漸進式開發與交付(每個時間點都會有產出),CloudMile在協助客戶導入AI應用時,也是比照相同的做法,將大問題細分成幾個不同階段,每階段都是一個MVM(Minimum Viable Model;最簡可行模式),每個模式約莫1~2個月左右就會完成並回報給客戶,再根據客戶回饋去調校系統,例如:更換參數、修正模型…等,如此不斷循環調整,一來可以提高效率、加快導入過程,二來能讓客戶有感於AI應用對自身的幫助。結合產業Know-how、資料科學家和敏捷式開發,CloudMile 開發出AI4Biz 的心法,目標要讓更多企業能透過AI來釋放數據的力量,啟動數位轉型,提升經營成效。

AIX行銷 Ainotam寫下數位行銷新模式

「除了AI應用,B2B雲端服務是CloudMile另一項核心業務。」劉永信說,而在協助客戶佈建雲端平台過程中,CloudMile看到數位廣告的挑戰與機會,為此,CloudMile在今(2019)年7月成立MarTech行銷科技公司:Ainotam艾諾頓數位科技,希望用AI翻轉數位行銷模式。

Ainotam總經理陳宗斯表示,廣告代理商/經銷商受到以下兩大因素影響:數位廣告成本越來越高、消費者越來越不容易被吸引,導致經營管理的挑戰變高,要維持市場競爭力,提高營運效率與效能是可以考量的作法,而人工智慧技術可以協助廣告操作人員大幅提高作業效率,進而實現優化公司營運效率的目的。

一般來說,廣告代理商/經銷商在接到新的客戶需求時,會先由操作人員制定廣告投放策略,而目標受眾、客戶預算、投放時間…等因素,都會影響到廣告投放成效,每一檔廣告活動操作人員都需要花時間思考與規劃,才能制定出廣告投放策略,而Ainotam希望透過人工智慧的協助,提供廣告投放策略建議,進而縮減企劃時間。

陳宗斯解釋,整合原本散落在各個系統的資料,為廣告代理商/經銷商打造一個內部廣告投放資料庫,再配合AI演算法進行反覆學習、萃取知識,日後在接到新客戶需求時,系統就能根據產品與受眾別提供建議,幫助操作人員制定廣告投放策略,當然也會監控廣告投放成效,並提醒操作人員該注意的事項,大幅提升傳統操作數位廣告的效率。

Ainotam總經理 Jason Chen
CloudMile

想要瞭解更多CloudMile在AI應用上的經驗?想要知道艾諾頓如何應用AI改寫數位行銷模式?現在就報名《C-Suite跨界私塾會》,掌握數據應用新趨勢。

每日精選科技圈重要消息