中台灣在地女性的代言人

2004.06.01 by
數位時代
中台灣在地女性的代言人
她們的節目著重於挖掘草根、在地女性的生命故事:不管是連續3年以女性之姿稱霸日本柔道剛柔流的冠軍得主,或者曾經窮到連續3年都用白蘭洗衣粉洗澡洗...

她們的節目著重於挖掘草根、在地女性的生命故事:不管是連續3年以女性之姿稱霸日本柔道剛柔流的冠軍得主,或者曾經窮到連續3年都用白蘭洗衣粉洗澡洗頭的女性企業家,都成為電台深度座談節目的座上賓。
除了掌握在地的生活議題之外,姊妹電台透過性別工作坊的舉辦與女性書店的設置,姊妹電台辦公室成為在地女性成長、性別教育的一個實體交流平台。
在雲林這樣一個農業為主、傳統父權思想根深蒂固的地方,要經營一個以性別議題為主的電台,遭遇的困難可想而知。談到經營上的困難,董事長王麗萍說:「我們很缺錢,甚至員工薪資的正常發放都可能成為問題。但我們在資金來源的選取上仍然很挑,為的是不想變成下一個賣藥電台。」
但電台如果設在台北,聽眾群將會更多,為何仍然鎖定台灣的中南部地區來放送呢?王麗萍直率地說:「我們對於台灣長久以來的『台北觀點』有很大的反感。所謂『台北觀點』就是一種知識傲慢,認為台北是權力的中心,所有人都只搞所謂『上流』的事情,而不處理中下階層的問題。」
說話直爽、思路清晰的王麗萍,偶爾夾雜著幾句市井小民常用的粗口。對她而言,這是反抗社會既定刻板性別印象的一種表現。

王麗萍
年齡:40歲
現職: 姊妹電台董事長
創意成果: 全亞洲第一個 專以女性生活 議題為主要 取向的電台

每日精選科技圈重要消息