將橋仔頭老糖廠變成國際藝術村

2004.06.01 by
數位時代
將橋仔頭老糖廠變成國際藝術村
大學念中文系,研究所學的是藝術;這樣的背景在社運、社造界算是少數,也讓他在工作中蘊含了感性與藝文關懷。 橋頭糖廠是日治時代第一座設立的新式...

大學念中文系,研究所學的是藝術;這樣的背景在社運、社造界算是少數,也讓他在工作中蘊含了感性與藝文關懷。
橋頭糖廠是日治時代第一座設立的新式機械化糖廠,可說是台灣工業化的開始。由於保持著低度的農業開發利用,現今廠區內還保有著一大片別有洞天的自然景觀。橋仔頭文史協會的重點工作,便是圍繞著糖廠的生態保育與文化資產保存,即便是藝術村與藝術節活動的規劃,也有著保存文化資產的策略意涵。
長期在橋頭糖廠推動「閒置空間再利用」的文史協會,從1995年在台灣首辦觀光五分車,到近年的藝術村進駐。「我們的出發點都是從空間這個文化資產來出發,我們要透過活動去座空間解嚴」。
談到如何掌握創新的方向「掌握住自己的主體性是很重要的,不然很容易在潮流或現實裡變的庸俗化。如果你看到了願景,那就去作啊,不要捨不得必要的投資」他再次強調了交流的重要「這樣觀念才會被傳播以及修正。」

蔣耀賢
年齡:34歲
現職: 橋仔頭文史協會執行長
創意成果: 推動2002年「國際戲劇藝術節」、2003年「國際藝術節」、「橋仔頭糖廠藝術村」等活動

每日精選科技圈重要消息