打造類歐洲風情社區的熱心里長

2004.06.01 by
數位時代
打造類歐洲風情社區的熱心里長
今年50歲的廖岳,從1998年起擔任名山里里長,結合「貓頭鷹之家」社區活動中心資源,辦理名山里藝術祭,提升社區表演藝術與人文生活品質。他還推...

今年50歲的廖岳,從1998年起擔任名山里里長,結合「貓頭鷹之家」社區活動中心資源,辦理名山里藝術祭,提升社區表演藝術與人文生活品質。他還推動「環保生態店家願景活動」,宣導環保意識、辦理跳蚤市場、落實資源回收、強化社區資源互享。
「這其實是鄉親一起努力的成果,」廖岳表示,他只是將專家和里民的意見統合,並且思考如何將好的創意變得可行。廖岳的創意,就在於如何將好的創意設計,用更有效率的方式來實踐;他認為最重要的就是尋找志工,鼓勵社區居民一起投入社區工作。
但社區工作通常不會那麼順利,廖岳指出,有次推動環境更新工程,居民們因為風水,或是停車、出入方不方便等問題,反對家門前種樹和設立柱形的公共藝術造型。後來,廖岳決定以教育代替對立,他向建設局爭取「芝山岩社區綠化教室」,讓居民可以免費學到園藝技術;教室裡不僅準備點心、還有跳舞、唱歌等活動,讓居民在愉快的氣氛中學習。課程結束後贈送花苗,讓居民動手去種,結果不僅讓學員有成就感,也帶領他們開始投入社區綠化工作。
廖岳笑著說,除了好的創意之外,有時候更需要堅持創意的勇氣。「一棵枯萎的樹不會有人去搖他,只有結實纍纍的樹,才會有人用石頭去打他!」在打造創意社區的工作遭受困頓之際,廖岳總是這麼鼓勵自己,「我知道很多人說我是老頑固,」這位越老越有創意的歐吉桑里長這樣笑著,非常得意。

廖岳
年齡:50歲
現職︰台北市士林區名山里里長
創意成果︰ 名山里被評為台北市2003年績優社區

每日精選科技圈重要消息