PayPal臨陣退出Libra聯盟,庫克批Facebook推密碼貨幣「居心不良」

2019.10.05 by
網易科技
shutterstock
Facebook密碼貨幣Libra自發布以來飽受各界批評,蘋果執行長庫克開砲私人企業控制貨幣是想獲得更大的權力,就連PayPal也宣布退出Libra。

蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)日前接受法國《迴聲報》(Les Echos)採訪時,對Facebook有爭議的加密貨幣項目Libra發表公開評論,稱後者此舉是明目張膽的攫取更大權力。

在採訪中,庫克駁斥了任何有關蘋果可能正在考慮推出自家數字貨幣的說法,這種推測的理由源自蘋果最近在數字錢包、移動支付方面都進行了投資,並與高盛(Goldman Sachs)聯手推出的信用卡Apple Card。

庫克對此回應稱:「 我真的認為,貨幣應該保留在國家手中。我對私人公司建立競爭性貨幣的想法感到不自在,私人公司不應該尋求通過這種方式攫取權力。

Libra負評不斷,PayPal也退出

庫克的評論是在支付公司PayPal宣布退出天秤座協會(Libra Association)之前發布的。天秤座協會是個擁有28名成員的非營利組織(包括Facebook),其成立的目的是監督Libra的創建以及幫助其解決所面臨的技術、財務和監管障礙。

儘管這兩件事沒有關聯,但PayPal的退出及其影響無疑將對Libra正在進行的技術開發和尋求監管批准的前景造成重大打擊。

庫克的評論很有趣,不僅因為這是對Facebook(糟糕隱私記錄)的明顯抨擊,還因為他描繪了Libra的本質,此前很少有知名公眾人物敢這樣做。

Facebook希望將Libra打造為構建下一代區塊鏈技術的方式,並幫助發展中國家的人們獲得銀行服務。Facebook還試圖通過成立非營利性協會,以減輕人們對其掌握過多控制權的擔憂。但該公司對Libra的另一個動機,以及它推出的數字錢包Calibra,都是為了將自己嵌入到金融部門和全球用戶的銀行帳戶中。

如果取得成功,Libra將通過幫助其用戶支付商品、管理數字資金以及跨國界收發資金,確保Facebook在全球數十億人的日常生活中成為擁有巨大影響的力量。對庫克來說,這看起來就像是在攫取權力。

庫克的觀點似乎與許多組織和知名人物的觀點一致,他們對企業控制貨幣的概念猶豫不決。自今年6月面世以來,Facebook和Libra一直面臨著來自世界各地的企業高管、活動家、監管者和政治家的關注。

企業家馬克·庫班(Mark Cuban)稱這種數字貨幣是「危險的」,德國和法國都公開宣稱要阻止這種貨幣在各自國家推出,並在一份聯合聲明中表示:「任何私人實體都不能聲稱擁有貨幣權力,這是國家主權所固有的。」

自最初宣布推出以來,美國國會議員就Facebook區塊鏈負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)的發展計劃向其進行了質詢,有些人公開呼籲該公司應該完全停止計劃,直到Libra能夠就其對全球金融體系構成的風險進行徹底調查。

在一次聽證會上,美國眾議員卡羅琳·馬洛尼(Carolyn Maloney)告訴馬庫斯:「我認為你根本不應該推出Libra。」現在,隨著PayPal撤回對天秤座協會的支持,這種密碼貨幣能否及時推出不禁引發了更大懸疑。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息