與KKday投資人面對面!日本創投跨海愛上台灣新創
專題故事

《數位時代》前進東京,與KKday三輪的日本投資人面對面,除了了解投資KKday的原因外,他們也分享了台灣新創的機會所在。

1 派員突擊第一線!LINE投資KKday幕後趣聞,員工連褲子都來不及換

陳君毅攝
想獲得LINE Ventures投資的新創,從投資KKday的案例經驗歸納,也許可以從以下幾個領域下手。

2018年11月底,台灣LINE旅遊正式上線,找來四家合作夥伴:雄獅、Agoda、KKday與Tripresso(旅遊咖)。

此外,也曝光LINE旗下創投LINE Ventures投資台灣新創KKday的消息。KKday的B+輪募資由LINE Ventures主導,LINE旅遊和KKday的合作則是在地合作,兩件事是分開進行。

《數位時代》前往LINE位於東京,充滿熊大、莎莉等貼圖角色的總部,與LINE Ventures的投資總監遠藤正人聊聊投資KKday的始末,以及LINE Ventures選擇投資新創的準則。

進入LINE辦公室所拿的感應卡上,也都有LINE各種貼圖角色的圖樣。
陳君毅攝

遠藤正人也分享一個LINE Ventures投資前的評估準則,他們會盡量派一組團隊到當地採訪投資對象的員工,以 理解第一線人員對於公司的看法

前進第一線,突襲式採訪KKday員工

在投資KKday之前,LINE Ventures同樣派了一組人到KKday辦公室採訪,前前後後約談10名來自不同部門的KKday員工。

核心題目是:「在工作上最重視什麼?」

遠藤正人解釋道,基本上所有的投資對象,LINE Ventures都會盡量到當地採訪員工。訪談後,對於KKday放了更多的心力,因為他認為 在旅遊體驗領域中,競爭力來自開發獨特商品的能力,高度仰賴創造這些商品的員工

而KKday的員工讓遠藤正人印象深刻,「大家的口徑一致,想提供消費者開心、滿意的服務。」這與LINE的核心理念不謀而合:提供讓使用者感到「WOW」(驚艷感)的服務。

其中一樁意外的趣事是,雖然LINE Ventures有提前告知KKday要進行採訪,但仍屬於半突襲性質。其中一名被告知採訪的員工,當天穿的褲子太破,KKday害怕不夠正式,但該名員工每條褲子都是破褲,只好緊急去買一件。

KKday創辦人陳明明向LINE Ventures表示,希望藉由獲得投資帶著KKday站上國際舞台。
KKday

除了採訪之外,遠藤正人提到,創辦人陳明明在旅遊業的經驗與態度也是關鍵。陳明明向LINE Ventures表示:雖然自己有很多國內旅行社的經驗,但面對海外市場還有很多挑戰,希望藉由獲得投資帶著KKday站上國際舞台。

「這份想要挑戰國際舞台的心打動了我們。」遠藤正人說。但他也不避諱地表示,投資KKday仍有財務上的考量,畢竟LINE Ventures的使命就是透過投資帶來更多的營收,並期望透過成功案例,增進LINE在不同國家的影響性。

想獲LINE Ventures投資?這3類新創有機會

LINE Ventures目前在全球投資41家公司,遍布美國、歐洲、東南亞等地。
LINE Ventures

如果新創想要獲得LINE Ventures的青睞,又有什麼方式呢?

遠藤正人笑著說,歡迎台灣的新創公司透過網頁或是其他任何的管道諮詢,會由專業人員來判斷是否有跟LINE合作的可能性。

LINE Ventures在總部中扮演「中介者」的角色,接到合作需求後,會先判斷是否可以跟LINE哪個部門合作,再去向該部門提案。如果直接向LINE的各部門提案,可能會因為太忙被延宕,但LINE Ventures可以與各部門的管理者直接對話,溝通比較順暢。

在新創的主題上, FinTech區塊鏈 是遠藤正人提到LINE Ventures會密切關注的領域,「但是關鍵還是能不能給使用者『WOW』的感覺,聽起來有些主觀,但這的確是我們的方針。」

除此之外, 透過科技力量改善生產流程 的方式,也是他認為重要的未來趨勢,如果有意向LINE Ventures提案的新創,會特別注意。

就算暫時想不到與LINE展開合作的可能性,只是單純想獲得投資,遠藤正人也說,只要具有發展潛力、趨勢,不一定要有業務上的合作,甚至在種子階段也沒關係,LINE Ventures也都會考慮。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
41
目前LINE Ventrues投資全球41家新創,遍布美國、越南、印尼、泰國、台灣等。

2 日本官資基金找上台灣新創,KKday獲投億元的原因竟與「辦公室」有關?

陳君毅攝
日本公私合營的創投基金Cool Japan Fund跨海找上台灣新創的原因是什麼?

今年8月30日,旅遊體驗電商平台KKday宣布獲得日本Cool Japan Fund策略投資,金額達1,000萬美元(約為新台幣3億元)。

日本基金怎麼會跨海找上台灣新創,甚至出手上億台幣投資?

《數位時代》前進東京,向Cool Japan Fund請教本次投資的細節。也許是過往對於日本企業嚴謹的傳統印象,又或者是Cool Japan Fund的官方身分,自電梯口開始,就瀰漫著一股令人不敢大聲說話的氛圍,走在辦公室也有「拜見日本政府官員」的感覺。

Cool Japan Fund是日本政府與私人企業合資的基金,規模突破200億台幣,近9成資金來自政府。投入的日本企業也都大有來頭,橫跨的產業類別也相當豐富,包含ANA控股、阪急阪神東寶集團旗下子公司、高島屋、電通、萬代南夢宮控股、三越伊勢丹控股等。

Cool Japan Fund是日本政府與私人企業合資的基金,規模突破200億台幣,近9成資金來自政府。
Cool Japan Fund

除了為台灣新創帶來億元等級的國際投資之外,Cool Japan Fund官方色彩也等同於替KKday背書,讓日本政府也成為台灣新創的奧援

而針對KKday的投資案,Cool Japan Fund出手的其中一個原因竟是:「KKday辦公室不是這麼漂亮,仍可以展現熱情」?

與官資基金合作,日本人才與業務拓展成最大挑戰

Cool Japan Fund的董事總經理佐野一士分享了投資前,KKday讓他深受感動的一點:「當時去KKday參訪過一次,看到KKday員工在不是那麼華美的辦公室裡,也能展現對於工作與接待賓客的熱情。」相較於採訪團隊所見到的Cool Japan Fund辦公室,佐野一士會有這樣的感覺似乎也不意外。(註:KKday已於9月更換辦公室。)

而Cool Japan Fund的副總古川真希則直說KKday所展現的態度,是本次投資的關鍵:「投資很廣義,很多新創可能會輕視了資金以外的要素。但KKday對於資金以外的人、情報、策略資源的獲取也都非常重視。另外,任務導向的態度也是促成這次合作的原因。」

Cool Japan Fund的成立宗旨在於拓展、推廣日本文化的影響力,因此投資的範圍也很廣泛,包含媒體內容、食物與服務、時尚與生活風格以及旅遊。

Cool Japan Fund的投資範圍很廣泛,包含媒體內容、食物與服務、時尚與生活風格以及旅遊。
Cool Japan Fund

剛好日本市場正是KKday在亞洲最重要的市場之一。根據KKday創辦人陳明明所說,過去三年KKday所服務的赴日旅客人次已經成長了5倍,而日本旅遊商品交易額也是台灣市場中的第一名。據了解,日本旅遊商品為KKday帶來的營收占比高達4成上下。

KKday不只符合Cool Japan Fund策略方針中的旅遊類別,考量到2020東京奧運,日本政府喊出4,000萬旅遊人次的目標,想透過KKday帶入更多遊客的目的也相當明顯。

更深入一點來說,除了帶遊客入境日本,Cool Japan Fund也希望能響應日本政府「發展地方創生」的政策,「觀光客可以靠著KKday的旅遊體驗,去到從來不曾到過的鄉鎮去。」Cool Japan Fund的佐野一士說。

不過,日本也有相關的旅遊體驗新創,Cool Japan Fund之所以不惜跨海選擇KKday的原因,是希望能「通吃」亞洲與日本市場,「KKday除了帶海外用戶到日本之外,還有1/4的日本用戶,這樣我們能夠兩者兼顧。」佐野一士說。

但是對KKday來說,接連獲得LINE Ventures、日本旅遊巨頭H.I.S.以及Cool Japan Fund的投資,現在開始才是最大的挑戰。靠著與H.I.S.的合作,KKday獲得了許多原先只販售給日本人的獨門行程。得到Cool Japan Fund的投資後,則能獲得更多地方政府的資源連結,並隨著日本政府發展地方創生的腳步前進。

在Cool Japan Fund官方發的新聞稿中,提及投資KKday的一大主因「對於亞洲遊客提供有吸引力的旅行體驗」。
Cool Japan Fund

但Cool Japan Fund畢竟政府主導的資金,古川真希也承認:「我們會是比較被動的一方,主要還是KKday來開發旅遊產品、行程,但如果他們想跟地方政府合作,我們就會提供相關的資訊。」

據悉,已經有許多地方單位透過Cool Japan Fund希望接觸KKday。如何運用這些資源,以及日本的人力有沒有辦法跟上發展的腳步,又或者是在資源與人力上如何取得平衡,都是KKday馬上就要面臨的挑戰。

Cool Japan Fund點出台灣新創兩大優勢

不過,Cool Japan Fund的官方色彩,也讓他們在選擇投資標的上相當謹慎,台灣新創如果想要獲得其投資,可以從哪些地方下手呢

首先必須符合Cool Japan Fund的策略方針,也就是要以推廣日本文化為主軸,佐野一士舉例,如果今天想推廣日本酒到台灣,會優先選擇具有通路經驗的企業合作。也因為策略方針是要推廣日本文化,會優先考慮B2C的企業。

古川真希也說,投資當然必須要有財務上的回報考量,以及影響力大不大、是否能產生更多的合作效益。

這陣子KKday成為Cool Japan Fund官網上看板主打的投資新創。
Cool Japan Fund

因此儘管沒有明文規定,Cool Japan Fund投資的對象通常具有一定的規模,在B、C輪以後,Cool Japn Fund的協理北本諒補充說明:「最好在日本已經有落地成立公司,如果只是處於規劃階段,可能會比較無法接受。」

而Cool Japan Fund也透露,台灣新創有兩個強項:第一個是語言上的優勢,第二則是台灣奇妙的政治地位,既瞭解中國,又跟日本相當友好。也因此Cool Japan Fund目前也在與其他台灣新創公司接洽,未來會鎖定更多不同的業種來合作。

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
245億 台幣
Cool Japan Fund的資金規模達828億日元(約為245億元台幣),其中日本政府出資721億日元,私人企業出資107億日元。

3 營收2,000億台幣的日本旅遊巨頭H.I.S.,揭秘看上台灣新創KKday的投資關鍵

陳君毅攝
營收突破2,000億台幣的旅遊巨頭H.I.S.,投資台灣旅遊新創KKday能舒緩面對網路時代的衝擊焦慮嗎?

2018年年初,日本國際旅遊集團H.I.S.領投旅遊體驗電商平台KKday的B輪募資,總金額達1,050萬美元(約為3.15億台幣)。

對於台灣新創來說,這是一次罕見的國際策略投資,更讓許多人不禁想問:「H.I.S.看上了KKday什麼?」《數位時代》採訪團隊特地前進日本,跟H.I.S.海外事業戰略部室長浅田尚樹面對面提問,瞭解台灣旅遊新創,若想獲得年營收超過7,285億日圓(約為2,095億台幣)的旅遊巨人的青睞,該知道什麼?

決定投資KKday的關鍵:互補性

日本旅遊巨頭H.I.S.在70個國家、296個城市擁有552個分部,2018年營收突破7,000億日圓。
H.I.S. 官網

旅遊巨頭H.I.S.目前在296個城市擁有552個分部,員工數高達17,054名,營收突破2,000億台幣(截至2018年10月),近9成營收來自旅遊事業。

在1980年H.I.S.成立之初,主打廉價機票與個人旅遊,在當時興盛的團體旅遊中殺出一條血路,再漸漸拓展觸角至行程、旅館等,成為「一條龍」式的旅行社。至今,H.I.S.仍主攻帶日本人去海外旅行(outbound),「但KKday是把香港、台灣的旅客帶到日本,在市場上可以跟H.I.S.互補。」H.I.S.海外事業戰略部室長浅田尚樹,直接點出投資KKday最大的關鍵。

除了資金上的援助,H.I.S.把KKday視為策略合作夥伴,將全球552個分部所開發的旅遊行程,特別是亞洲地區的行程提供給KKday販售。像是在KKday上購買的東京貓頭鷹、刺蝟咖啡店體驗行程,就是由H.I.S.所提供。更明白一點來說,KKday成了H.I.S.銷售旅遊行程的的管道之一。

H.I.S.跟台灣的關係,不止於KKday,早在2017年,就出手買下台灣老牌飯店洛碁集團的過半股權,成為H.I.S.插旗海外的第一個據點。

浅田尚樹也直說:「KKday主要對象是亞洲,如果牽涉到歐洲、B2B的場合,也會找其他的夥伴合作。」

投資KKday,也可以窺見今年即將邁入40歲,旅遊巨頭H.I.S.的擔憂。「網路公司Uber、Airbnb開始進入旅遊公司的排行榜中;Google、Facebook也都在進軍旅遊市場。」浅田尚樹說,「但H.I.S.的強項在於旅遊資源,像是旅館、接送行程都掌握在自己手上,網路公司在這塊就要委外經營,這方面我們有絕對的領先。」儘管如此,H.I.S.仍須與國際市場有更多的連結性,想盡辦法開發了全世界的旅遊行程,不能再只賣日本人,而KKday正是能夠擴大H.I.S.產品於亞洲的銷售管道。

而對KKday來說,除了獲得H.I.S.在旅遊商品上的支援之外,更重要的是獲得了日本企業更多的「信任感」。

KKday的東北亞品牌異業合作總監張瀚中就說,過去在日本與當地的企業談生意,都要從KKday是做什麼的開始講起,對方也不一定完全聽得懂。但獲得H.I.S.的投資之後,新聞也同步出現在日本,前往拜訪企業時,對方也能找得到KKday的相關新聞,知名度大大增加。

旅遊新創注意:H.I.S還需要……

談到台灣新創跟H.I.S.的合作可能性,浅田尚樹也先表明了H.I.S.並不是一家投資公司,不過的確不排除利用投資、收購的方式來強化整體系統。目標當然鎖定在旅遊產業,且在特定的領域擁有亮眼的表現,浅田尚樹舉例:「如果有企業主打團客且做得很好、很知名,也會考慮合作。」

又或者是能加強H.I.S.在國際版圖擴張的企業,目前加拿大、歐洲、亞洲等地H.I.S都有併購案,或與不同的企業有所合作,「非洲、南美目前沒有,但H.I.S也會朝這兩個區域前進。」浅田尚樹說,意指H.I.S.也會密切觀察於非洲、南美旅遊企業、新創的進展。

在判斷要自行開發海外市場,又或者透過投資併購的方式來開拓,H.I.S.相當目標導向,「用買的才能達到目標,那我們就用買的。」浅田尚樹說,像是H.I.S.計畫於短期內增加旅館數量,儘管已經以2個月1間的速度在建設,但仍無法達到目標數字,就會用買的。雖然是舉例,但H.I.S.旗下旅館控股公司也的確收購了台灣飯店洛碁,目前旅館為H.I.S.貢獻1.7%的營收。

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
7,285億 日圓
日本旅遊巨頭H.I.S.於2018年的營收為7,285億日圓,折合台幣約為2,095億元。