營收2,000億台幣的日本旅遊巨頭H.I.S.,揭秘看上台灣新創KKday的投資關鍵

2019.10.07 by
陳君毅
陳君毅攝
營收突破2,000億台幣的旅遊巨頭H.I.S.,投資台灣旅遊新創KKday能舒緩面對網路時代的衝擊焦慮嗎?

2018年年初,日本國際旅遊集團H.I.S.領投旅遊體驗電商平台KKday的B輪募資,總金額達1,050萬美元(約為3.15億台幣)。

對於台灣新創來說,這是一次罕見的國際策略投資,更讓許多人不禁想問:「H.I.S.看上了KKday什麼?」《數位時代》採訪團隊特地前進日本,跟H.I.S.海外事業戰略部室長浅田尚樹面對面提問,瞭解台灣旅遊新創,若想獲得年營收超過7,285億日圓(約為2,095億台幣)的旅遊巨人的青睞,該知道什麼?

決定投資KKday的關鍵:互補性

日本旅遊巨頭H.I.S.在70個國家、296個城市擁有552個分部,2018年營收突破7,000億日圓。
H.I.S. 官網

旅遊巨頭H.I.S.目前在296個城市擁有552個分部,員工數高達17,054名,營收突破2,000億台幣(截至2018年10月),近9成營收來自旅遊事業。

在1980年H.I.S.成立之初,主打廉價機票與個人旅遊,在當時興盛的團體旅遊中殺出一條血路,再漸漸拓展觸角至行程、旅館等,成為「一條龍」式的旅行社。至今,H.I.S.仍主攻帶日本人去海外旅行(outbound),「但KKday是把香港、台灣的旅客帶到日本,在市場上可以跟H.I.S.互補。」H.I.S.海外事業戰略部室長浅田尚樹,直接點出投資KKday最大的關鍵。

除了資金上的援助,H.I.S.把KKday視為策略合作夥伴,將全球552個分部所開發的旅遊行程,特別是亞洲地區的行程提供給KKday販售。像是在KKday上購買的東京貓頭鷹、刺蝟咖啡店體驗行程,就是由H.I.S.所提供。更明白一點來說,KKday成了H.I.S.銷售旅遊行程的的管道之一。

H.I.S.跟台灣的關係,不止於KKday,早在2017年,就出手買下台灣老牌飯店洛碁集團的過半股權,成為H.I.S.插旗海外的第一個據點。

浅田尚樹也直說:「KKday主要對象是亞洲,如果牽涉到歐洲、B2B的場合,也會找其他的夥伴合作。」

投資KKday,也可以窺見今年即將邁入40歲,旅遊巨頭H.I.S.的擔憂。「網路公司Uber、Airbnb開始進入旅遊公司的排行榜中;Google、Facebook也都在進軍旅遊市場。」浅田尚樹說,「但H.I.S.的強項在於旅遊資源,像是旅館、接送行程都掌握在自己手上,網路公司在這塊就要委外經營,這方面我們有絕對的領先。」儘管如此,H.I.S.仍須與國際市場有更多的連結性,想盡辦法開發了全世界的旅遊行程,不能再只賣日本人,而KKday正是能夠擴大H.I.S.產品於亞洲的銷售管道。

而對KKday來說,除了獲得H.I.S.在旅遊商品上的支援之外,更重要的是獲得了日本企業更多的「信任感」。

KKday的東北亞品牌異業合作總監張瀚中就說,過去在日本與當地的企業談生意,都要從KKday是做什麼的開始講起,對方也不一定完全聽得懂。但獲得H.I.S.的投資之後,新聞也同步出現在日本,前往拜訪企業時,對方也能找得到KKday的相關新聞,知名度大大增加。

旅遊新創注意:H.I.S還需要……

談到台灣新創跟H.I.S.的合作可能性,浅田尚樹也先表明了H.I.S.並不是一家投資公司,不過的確不排除利用投資、收購的方式來強化整體系統。目標當然鎖定在旅遊產業,且在特定的領域擁有亮眼的表現,浅田尚樹舉例:「如果有企業主打團客且做得很好、很知名,也會考慮合作。」

又或者是能加強H.I.S.在國際版圖擴張的企業,目前加拿大、歐洲、亞洲等地H.I.S都有併購案,或與不同的企業有所合作,「非洲、南美目前沒有,但H.I.S也會朝這兩個區域前進。」浅田尚樹說,意指H.I.S.也會密切觀察於非洲、南美旅遊企業、新創的進展。

在判斷要自行開發海外市場,又或者透過投資併購的方式來開拓,H.I.S.相當目標導向,「用買的才能達到目標,那我們就用買的。」浅田尚樹說,像是H.I.S.計畫於短期內增加旅館數量,儘管已經以2個月1間的速度在建設,但仍無法達到目標數字,就會用買的。雖然是舉例,但H.I.S.旗下旅館控股公司也的確收購了台灣飯店洛碁,目前旅館為H.I.S.貢獻1.7%的營收。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息