以心為本、以人為本掌握會員才是新零售致勝關鍵

2019.10.14
以心為本、以人為本掌握會員才是新零售致勝關鍵
鼎新電腦
如何熟悉遊戲規則,掌握競爭要素,融合線上線下的優勢提升效率,是「開啟新零售,實現全域營銷」這場論壇中,眾多企業所關注的命題。

馬雲自2016年首提出新零售一詞,顛覆了零售業的營運革新與思維轉化,更觸發了消費者對服務的定義與認知,顧客與消費場景及對企業品牌的互動,已不再局限於文字,更多的是細膩的服務以及能夠被快速吸收引導的圖象,新零售的消費方式已逆向牽引生產變革,因此如何熟悉遊戲規則,掌握競爭要素,融合線上線下的優勢提升效率,是「開啟新零售,實現全域營銷」這場論壇中,眾多企業所關注的命題。
王品集團創辦人戴勝益於會中,歸納了王品集團的經營心法,「餐飲沒有藍海,因此要在紅海加倍努力!」策略準了,再講執行力。前麥當勞亞太區副總裁、客意直火比薩共同創辦人李明元也呼應並提出次品類創新的概念,他指出,次品類就是從原來方式尋求創新,但不脫原來產品與服務屬性,並蘊含新的創意;「因為會讓消費者覺得新鮮,但品類又是熟悉,所以就是紅中帶藍,從紅海思考藍海。」客意直火比薩共同創辦人徐靜蕙補充,新零售下的新餐飲經營,已經從二維平面思考演變成虛實整合的三度空間,她分享餐飲營銷五循環:導流→轉化→購買→覆購→分享,從好吃不貴引領需求,建立獨特消費流程體驗,創立品牌共鳴,進而認同分享。

套用在新零售的企業佈局與實踐策略,或可解釋成先理解新零售是一股爆發力強、獲利較快的管道與新機會,能夠快速提升品牌核心競爭力和市場佔有率,而後該如何善用服務與科技,打造顧客精細體驗並引流,串接資訊流、金流與物流成敏捷供應鏈,最終利用大數據的採集,建構屬於企業自己的新零售矩陣。

「行動科技顛覆傳統縱向產業分野,讓如電信、零售及金融業都面對巨大衝擊。」將來銀行籌備處執行長劉奕成說:「年輕人成為驅動改變的力量,新世代文化的逆傳導,讓老一輩的人去摸索新的服務模式。」互聯網使訊息流產生新部落化型態,也就是同溫層現象,誰有能力跨出同溫層將資訊傳遞出去,誰就是贏家!而新零售的誕生,讓金融業從年輕世代的角度去看事情,回歸客戶的生活需求,FinTech也因此應運而生,這新世代的金融服務,「從虛實整合到跨業聯網,將可更全面的關注到以前不被關注的客群。」將來銀行籌備處策略長吳建頤表示,FinTech因為擁有關鍵的消費場景,以及透過數據運用預測需求,用「金融業的下一步的思維」,將可創造傳統金融業難以比擬的價值。

鼎新電腦蘇明慧總經理,則以大家耳熟能詳的老品牌為例,說明新零售時代下的數位化轉型。麵食料理餐館朱記面臨新餐飲的競爭如何提高效率、延伸零售場域,讓美食進入每個家庭的餐桌。大專圖書代理商華泰,其銷售生態難以蒐集學生會員,以及訂單零散等問題,因此檢視企業經營現況與關鍵問題解析,服務型態升級掌握終端消費者打造新型態通路營銷。婦嬰百貨安琪兒,面臨少子化與高齡化及消費習慣的改變,則以線下帶動線上,刺激引流快速累積會員,實際體驗帶動全域營銷。這些老品牌的蛻變,揭示及時數據才能帶動決策,鼎新新零售全域營銷應用,「是以企業的角度出發,不只是套用,不只是載具,更要創造新價值。」

會中參與講座論壇的商發院、工研院、台北電腦公會、Lalamove、拍檔科技等產官學講師,則聚焦台灣新零售要落地實現其實不難,鼎新可透過完整的新零售方案,就能協助數據資料的蒐集,藉由軟硬體整合,進一步提升消費者體驗,而對企業營收影響關鍵的物流、物料,若能精準控管,將可提速企業效率與效能。

台中與台北的活動現場,亦有新零售方案的體驗區,有四個要素包含轉換會員、激活會員、服務優化及多元支付,在現今新零售的人貨場轉換下,服務消費者組成供應鏈,運作複雜缺一不可,必須點點串連、面面俱到。也讓在場企業實際操作體驗,鼎新的新零售方案就可協助企業作全供應鏈管理。

鼎新新零售方案助力企業實現全域營銷,提升流通管理新價值。
鼎新電腦

「新零售的本質是掌握會員,擁有會員已經不夠。」鼎新電腦資深副總裁張進聰表示,人、貨、場的關係在新世代不斷的翻轉,新零售時代「以人為本、以心為本」更顯重要,真正的核心本質是掌握消費者行為,使人的價值最大化,這將是在新零售戰場上拚搏的競爭門檻,鼎新也藉由此次論壇發布新零售方案,以深耕產業三十多年的豐富經驗,助力零售業從原有商業模式升級,建構邏輯與思路,成就企業新零售的數位化轉型。

就如戴勝益在會中指出,最先起跑的不一定贏,新零售的場域,只有真正掌握數據並洞悉消費者需求,才有機會於新零售的廝殺中,在人、貨、場的翻轉革新中,全面升級。

每日精選科技圈重要消息