把舞台設計當現代藝術

2004.06.01 by
數位時代
把舞台設計當現代藝術
在他最近的作品《燃燒的地圖》中,每當三尺高的木牆在狹小的舞台上緩緩移動,投射出鬼魅的陰影,便產生悲涼的宿命感;在作品《彎曲海岸長著一顆綠橡樹...

在他最近的作品《燃燒的地圖》中,每當三尺高的木牆在狹小的舞台上緩緩移動,投射出鬼魅的陰影,便產生悲涼的宿命感;在作品《彎曲海岸長著一顆綠橡樹》中的燈光,更被劇評人譽為「有如林布蘭」,勾勒出俄國小說家契訶夫筆下的溫暖與蒼涼。
大多數台灣的舞台設計者,光應付導演層出不窮的救火要求,就疲於奔命;在這種條件下,能堅持自己的創作特質,試圖在設計中塑造自己獨特的詞彙,還能提供表演新元素的設計者,益發難能可貴。黃怡儒便是在這種複雜的工作環境之下,以簡馭繁且游刃有餘的新一代劇場工作者。
黃怡儒在英國獲得敘事空間藝術碩士,先後在捷克布拉格與瑞士蘇黎世進修歌劇設計與影像藝術,讓他的創作擁有足夠的藝術深度,讓他的藝術靈感超越劇場之外;他的設計和歐洲當紅的潮流一致,但在許多台灣觀眾眼裡,就只能用酷、炫來形容。
許多人很好奇:小劇場受限於經費、場地、人員,不應是貧窮、簡單的嗎?黃怡儒富有質感的大場面,經費是怎麼「變」出來的?「我不限制自己不能做什麼,」黃怡儒接下許多商業展場的空間設計案件,再將這些商業資源分享給劇場創作,甚至為劇場演出拉到廠商贊助。
他就像精明的自有品牌擁有者,用新觀念經營「劇場舞台設計師」這個行業。
「劇場本來就是人與人合作的場所,跟純美術不同,」堅持自己的概念、知道自己要什麼,同時對商業與藝術保持彈性,所謂的創意對他而言,不僅是藝術作品,也是一種面對人生的態度。

黃怡儒
年齡:30歲
現職︰ 舞台設計師
創意成果︰ 橫跨舞台劇、小劇場、歌劇、展覽、記者會;台北大大小小的展演,都看得到他的作品。

每日精選科技圈重要消息