不怕美禁令!華為第3季營收成長27%,但真正寒冬才要來了

2019.10.17 by
陳建鈞
不怕美禁令!華為第3季營收成長27%,但真正寒冬才要來了
shutterstock
華為近期公布前3季營收表現,在美國封殺下,依舊繳出亮眼成長,然而最艱難的時刻其實尚未到來。

在美國封殺的陰霾下,華為營收成長依然強勁,2019年第3季繳出27%的亮眼營收成長。

昨(16日)華為公布2019年前3季營收,聲稱3季銷售收入合計達6,108億人民幣,同比成長24.4%, 且手機業務表現平穩,累計出貨量達到1.85億部,同比成長26%,翻轉遭受美國禁令劇烈衝擊的外界印象。

華為並未單獨公布第3季的表現,不過根據其上半年公布的數據,以及研調公司Strategy Analytics的分析,華為第3季手機銷售成長了29%,綜合第一季的39%成長來看,雖然較狀況低迷的第2季(13%)有所回暖,但依舊未達到遭受封殺前的成長速度。

遭美國封殺,華為謹慎以待

今年5月,美國以國家安全為由將華為放上實體清單,不僅禁止其5G設備進入美國市場,也阻止美國供應商向華為販售零組件、提供服務。晶片斷供與失去Google服務的隱憂讓華為國際業務一度處於風雨飄搖。

6月時,華為內部曾估計,海外手機出量恐將面臨4至6成的銷售下滑;執行長任正非也在接受採訪時,坦承未來2年內,華為估計因美國禁令造成300億美元的損失。

任正非曾透過內部信呼籲員工進入備戰狀態,拯救公司於危亡關頭。
騰訊視頻

8月公布的內部信上,任正非更稱公司正處於危亡關頭,以軍事化的比喻要求員工進入備戰,為公司浴血衝鋒。且自被放入黑名單消息公布後,華為便動員上萬名員工輪班研發,積極找尋遭受封殺後的替代方案。

目前華為公布的數據表明,雖然美國的舉動確實有影響華為的整體營收,但離外界認為其將在國際市場失去競爭力的猜測相比,顯然有段距離。

根據《路透社》報導,華為發言人Joe Kelly表示,華為延續至第3季的強勁表現,顯示出即便在某些國家毫無根據的指控與動作下,客戶依然相信他們。

華為也逐步擺脫對美國零組件的依賴,華為9月底與知名財經媒體《CNBC》舉辦的一場「與任正非咖啡對談」論壇活動中,任正非透露,華為打造不含美國零件的5G基站,在8、9月進行測試,10月量產,預計今年產量將達60萬。

華為命運尚在未定之天

美國頒布華為禁令後,許多供應商曾一度中止與華為的合作,但隨著後續找出禁令漏洞,一些企業如美光、Intel已透過在境外製造產品規避限制,恢復與華為的供應關係。

雖然美國政府目前仍睜一隻眼閉一隻眼,假使中美關係再度惡化,難保不會修改條款,阻止美國企業繞過禁令維持與華為的商業關係。

且禁令生效後華為推出的手機寥寥可數,也就是說,目前的銷售成績大多來自仍搭載Google服務的舊款設備,美國制裁真正的效應尚未完全顯現,現在斷言華為挺過最艱難的時刻還為時尚早。

華為正積極因應川普政府封殺,預計10月正式量產不含美國零件的5G基站。
華為心聲社區

同時美國給予華為的寬限期將在11月中止,川普政府是否會再度延長3個月還很難說,這間中國手機龍頭勢必得做最壞的打算。(華為手機遭Google釜底抽薪,Mate 30後門路徑也被堵死

另外,華為並未公布中國海內外的銷售變化,目前表現出的優異成績,很可能是藉著中國民眾的「愛國情操」展現,時間催化下能否繼續維持如此亮眼的成果,或許才是華為未來真正的考驗。

責任編輯:陳映璇

資料來源:華為ReuterNew York Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息