《風中緋櫻》搞怪有理的美術顧問

2004.06.01 by
數位時代
《風中緋櫻》搞怪有理的美術顧問
原本他只是高中畢業無聊,騎機車上霧社部落晃,久了,竟然跟原住民培養起感情,後來更花5年做田野調查,畫了「霧社事件」。「訪問長老有時候要故意說...

原本他只是高中畢業無聊,騎機車上霧社部落晃,久了,竟然跟原住民培養起感情,後來更花5年做田野調查,畫了「霧社事件」。「訪問長老有時候要故意說錯,被罵一頓,答案就到手了。」田野做久了,邱若龍也皮了起來。要喝酒?沒問題,邱若龍帶了一個愛喝酒的朋友當他的「肝」,大家都高興。

**創意要考據也要負責

**
在萬仁導演的《風中緋櫻》中,邱若龍既是田野調查者,也是編劇,參與了某些改編。邱若龍沒有田野調查者的嚴苛,他說:「畢竟這是電視劇。其實日本人、原住民、敵對的原住民都可以拍,觀點不同,可以討論。意識形態也可以是商品啊,像美國最會賣反美跟越戰的片子。」
「風」劇預算很緊,邱若龍找原住民來搭部落,只花了3000元,一天就搭好了。搭好的部落從仰角拍,是A部落;換個角度,又變成B部落;披個白色的防水布,C部落也完成了。原住民的項鍊原本是用貝殼、骨頭做的,邱若龍全部改用木片噴漆。劇中的衣服長褲可以變短褲、袖子拆掉又變成另一族。
儘管動了那麼多的手腳,卻每一樣都是有考據的。「創意還是對歷史要負責,劇情已經調整,如果服裝道具還不講究,就什麼都不是了。」這點邱若龍相當堅持。

**今天能做什麼就做啥

**
邱若龍厲害的不只是美術跟考據,他可以無厘頭到很有哲理。霧社事件的主角莫那魯道是邱若龍失敗的典範,不只因為莫那魯道為自己的價值觀奮鬥,邱若龍更崇拜地說:「失敗了,至少要像他,殺人殺得漂亮,還可讓人家立銅像、拍電視劇!」
他的外表也很怪。一副眼鏡戴了20年,斷了,就用銅絲鑄好,再用棉線跟黑膠帶纏一纏,繼續用。說要拍照,邱若龍順手抄起掛在畫架上的大娃娃頭,上面還帶了一頂日本警察的帽子,他戲稱:「這是我出草(獵人頭)來的日本警察。」
他的生命哲學借用了原住民的「風的意志」說。打獵前,原住民會做鳥占,占卜說不適合,他們就不做了。「不是我要做什麼,而是我今天能做什麼。我們要活在當下,未來是未來的當下。」
至於他工作的收費標準,也很有意思。「沒做過的工作,人家說我沒經驗,要便宜一點,這怎麼行?沒做過對我來說比較難,當然要收貴一點!」還真有人買帳!這也算創意嗎?

邱若龍
年齡: 39歲
現職︰漫畫家
創意成果︰ 第一本原住民歷史漫畫《霧社事件》、擔任《風中緋櫻-霧社事件》的美術顧問

每日精選科技圈重要消息