阿媽變出魔法,她變出魔法阿媽

2004.06.01 by
數位時代
阿媽變出魔法,她變出魔法阿媽
她創辦的「民心影視工作室」「稻田電影工作室」,得過無數座金馬獎與金鐘獎。**創意不是生活以外的靈感** 王小棣喜歡拍喜劇,擅長用輕...

她創辦的「民心影視工作室」「稻田電影工作室」,得過無數座金馬獎與金鐘獎。

**創意不是生活以外的靈感

**
王小棣喜歡拍喜劇,擅長用輕鬆愉快的方法,傳達嚴肅的議題;許傑輝、馬志翔、藍正龍、周幼婷這些新生代實力派演員,再有個性,看到王小棣,都要恭恭敬敬喊她一聲「小棣老師」。
她談創意,喜歡從生活裡的小點子看到大社會,「社會就跟人一樣,快樂的程度跟創意能不能成立有關。創意要奠基在學習之上,然後才能發揮,」他認為創意是社會的根本,不是生活以外的靈感,也不是某些專業領域才要關心的事,「創意是一種磁場,不只是個人成績。台灣有太多創意胎死腹中,久了就生病了。」
她以巴西聖保羅市長為例,當地貧民窟小孩不愛上學,市長就把公車改裝成時髦的教室,譬如美髮教室等,再把車開到貧民窟,年輕人,自動就來上課。一個天馬行空的創意,卻能改變貧民窟孩子的一生,這是一種格局。

**從最基本的事
聯想出最有趣的創意

**
王小棣愛看人,喜歡從人身上找到靈感。「人生是很折磨人的。尤其是老人,活著活著,腦子、尊嚴、錢,什麼都沒了。每個人都很不容易,都有自己的困難。」「看人」,常讓王小棣目瞪口呆,也讓她從最基本的事情,聯想到一些有趣的創意。
小時候,她有一個堂哥在烏來自殺,讓王小棣開始想:「死,是怎麼回事?如果等下就死掉,要如何不害怕?」當醫生宣布她得到乳癌時,她先是「哇靠!」一聲,後來想想,自己又不睡覺又喝咖啡,不是她是誰?反正所有事情都已經全力以赴,也就沒什麼好怕。
「現在台灣社會覺得認真是一種很大的愚蠢,曾經有年輕人含著眼淚告訴我,你真傻,」她卻反問,「不認真,創意怎麼能實現?」

王小棣
年齡:51歲
現職︰電影導演
創意成果︰ 《全家福》《魔法阿媽》《大醫院小醫生》等作品;金馬獎與金鐘獎的常客。

每日精選科技圈重要消息