當學校的腳步跟不上科技進步,大學文憑的畢業生真的是老闆要的嗎?

2019.10.29 by
王韋斌(Tony)
王韋斌(Tony) 查看更多文章

曾從事網通相關產業近十年,負責品牌產品規格洽定與專案執行;近五年投入網路教育事業新創公司,希望透過新科技讓教育有著不同的樣貌。目前任職於TeSA台灣電子商務暨創業聯誼會,擔任業務總監。

當學校的腳步跟不上科技進步,大學文憑的畢業生真的是老闆要的嗎?
fongbeerredhot via shutterstock
在絕大多數資料都能在網路上快速取得的時代,知識含量已不是評估人才的核心標準,批判性思考與懂得找出問題才是職場真正需要的能力。

當大家沸沸揚揚討論108課綱的變化,回頭看歷經第25個年頭的教改,在面對網路時代的衝擊下,人才的培育是否有持續跟上世界的轉變呢?

教育改革與科技趨勢

高中升學至大學,與專科升學至技術大學,分別培育著未來科技的理論研究者,與現行科技的實務操作者,透過現行科技的資金獲取後支持新科技的開發,進而突破現行科技的瓶頸,而獲取更多的資金,兩條教育路線的互補是帶動社會成長的正向運作。

廣設大學當初立意良善,希望透過高等教育的普及,達到全民知識性的提升,唯執行過程中社會氛圍重大學輕技職的心態,並未隨著教育改革而改變,技職體系的弱化與邊緣化,天秤就在這場改革中傾斜且技職教育人才的流失對產業有著嚴重的影響,產學落差的斷層加深,也導致學界與業界的信任與互動減弱。

回顧企業發展的階段所急需的專業人才,在十年前大學幾乎都沒有設立專業科系在培育,且畢業生所學與企業所需的專業職能都有一段落差,根據教育部108學年度大學校院總量增設調整核定表,128個系所停招、新增100個系所、69個系所更名與整併,大學為了因應科技變化與人才需求,快速地調整的科系培育方針,但培育需要時間,無法及時趕上現在科技趨勢的快速轉變,甚至造成部分科系培育出的人才在市場供過於求的狀況,加上網路廣布散播與快速取得的特性下,導致知識價值弱化,

「學富五車」已不再是人才評估的核心標準,要如何因應這十年間網路發達所造成的市場快速且多元的變化?回到教育的本質: 教導批判思維與邏輯判斷。

於求學時期,老師價值不在於純粹講授課本所寫的資料,而是以課本內容為基礎,從自身視角與觀點出發,透過議題闡述、分析、建立脈絡與邏輯思考方式,增進學生的理解;至於成人教育除本職學能的精進,還需著重在於其他領域的體驗,以增進解決複雜問題的反應速度與能力。

當「學富五車」不再是人才評估的核心標準,要如何因應網路發達所造成的市場快速且多元的變化?回到教育的本質: 教導批判思維與邏輯判斷。
LightField Studios via shutterstock

職場人才所需的批判性思考,與問問題的能力

科技的發展速度日新月異,追求商品極致完美就能受到市場歡迎的成功比例已大幅下降,市場喜新厭舊與追求產品體驗的速度急遽增加,職場所碰到問題的背後本質都已是多元因素混雜而成,為快速了解並解決問題,工程師必須知道市場概況、行銷人員必須知道財務成本、業務人員必須知道技術等等,至少兩個專業知識的認知,成為現在職場所必須。

唯這裡所闡述的π型基本需求,並非指著必須擁有兩個專業技能,大部分人窮極一生也未必能窺探一個技能的極致,故就如π的外型,找到一個有穩固深耕的專業右腳,搭配一個持續伸展的求知左腳,至於現在大家提到的斜槓,本質還是奠基於專業素養與經驗而衍生出跨領域的工作內容,如何快速追求深度的專業?先學習如何問問題與邏輯判斷真假及批判的能力,在浩瀚的網路知識庫中,必定有所獲。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息