深圳快樂的理由~延續金融中心夢想

2004.06.01 by
數位時代
深圳快樂的理由~延續金融中心夢想
5月17日,深圳得到好消息。 當日晚間,中央電視台「新聞聯播」播出「中國證監會批復同意中小企業板實施方案」,對中國證券市場來說,深交所開設...

5月17日,深圳得到好消息。
當日晚間,中央電視台「新聞聯播」播出「中國證監會批復同意中小企業板實施方案」,對中國證券市場來說,深交所開設中小企業板是「建立多階層資本市場體系」的關鍵一步,而對深圳市或珠江三角地區來說,則是區域的金融業重新獲得競爭機會的利多,可以視作深圳區域創新體系的初步良機。

**停發新股斲傷區域經濟

**
自深交所2001年9月中旬籌建創業板,停止主板的企業首次公開上市(IPO)業務後,地方政府和業界就陷入焦慮的等待中。這一等就是3年,地方媒體用了這樣的標題:「千等萬等終於等到你。」
3年時間的停發新股給深圳地方經濟和金融業沉重打擊,國信證券的報告顯示:「統計顯示,停發新股後20個月時間裡,深市一級市場新股申購的預存金額平均每月減少2800億元……。」「另一方面,為方便新股承銷和發行,一些證券公司的核心部門東移,甚至整體遷址上海,還有新設的證券公司首先考慮選擇上海。」
3年之中,深圳地方政府官員曾多次利用機會向中央領導人陳情,2002年11月28日深交所向中國證監會報告《關於當前推進創業板市場的思考與建議》,請求採取分步實施的方式推動創業板設立;2003年3月,全國人大代表、廣東省副省長宋海領銜向10屆全國人大一次會議提交了《關於儘快推出創業板市場的議案》。
雖然業界對「中小企業板」的諸多猜疑讓人擔心從中小企業板到創業板有多遠的路要走,但是對深圳來說,深交所又重發新股了,這才是最重要的事情。

**深圳將成下一個
金融中心?

**
更重要的是,珠三角與長三角、深圳與上海又重新回到平衡。「在過去的數年間,珠三角和廣東省失去它十多年來與中央政府良好的互動關係,」香港理工大學教授朱文暉指出。從2003年中國大陸與香港簽署更緊密經貿關係(CEPA)開始,一系列事件都顯示中央力圖把握長江三角和珠江三角這兩大經濟發動機之間的平衡,深交所恢復發股,則是最關鍵的一著。但這是否是脆弱的平衡?
無論如何,深交所的重發新股至少在一段時間內會使得深、滬兩個交易所之間的競爭態勢重現。「在深滬兩市主板合併之前的一段時間內,」一位深圳學者說,「深圳將會既有主板、又有中小企業板和三板,自身就構建多階層的市場體系,加上又靠近香港此國際金融中心,可能對機構投資人形成更大的吸引力,」他斷言新的競爭時代已到。
雖然深交所幸運地鹹魚翻生,但它的生存環境仍然很脆弱;還有許多問題懸而未決。儘管許多人像深圳銀監局局長於學軍那樣強調,「深圳中小企業板集中於優質企業,這種企業是中國未來的方向,它們機制好,成長潛力大,代表未來企業發展方向,很有生命力,可以給目前的股市帶來活力,」但深交所並未生存在完全自由競爭的環境裡。
中小企業板的塵埃落定可能讓人心生幻想:深圳也許真的能成為中國三大金融中心之一。深圳市某智庫去年底一份報告又提出這樣的建議,但是在面對北京和上海時,深圳毫無競爭優勢可言,因而鼓勵「深交所爭取與上交所在同一平台上競爭」的想法,可能並不切合實際。更要命的是,深圳首先得解決其金融業如何與香港進行分工合作的問題。
深圳今天是豔陽天,明天還會不會仍然紅日高照?

每日精選科技圈重要消息