剛走出動盪政局,這位台灣女性如何讓亞美尼亞成功舉辦史上最大科技盛事?

2019.11.01 by
蔣曜宇
蔡仁譯/攝影
今年由亞美尼亞主辦的2019年世界資訊科技大會於上個月初落幕。對於一年前經歷抗議與政變的國度,會議能順利進行,WITSA主席邱月香扮演了關鍵的角色。

今年十月初,位於外高加索地區的東歐國家亞美尼亞,主辦了2019年的世界資訊科技大會(WCIT 2019),吸引來自超過70個國家、2,500名業界人士共襄盛舉。

作為一個僅有300萬人口的小國,WCIT 2019對亞美尼亞而言,可說是一場舉國歡騰的盛會——Reddit創辦人亞歷克西斯・瓦尼安(Alexis Ohanian)、Facebook獨董兼知名創投家蓋瑞・范納洽(Gary Vaynerchuk)、亞美尼亞裔影視紅人金卡戴珊(Kim Kardashian)齊聚首都葉里溫(Yerevan),彷彿重現該國曾是「蘇聯矽谷」的昔日榮景

如此歡樂的情境,在短短一年以前是難以想像的。亞美尼亞在2018年4月才剛經歷一場政變,萬人上街抗議,迫使欲修法解除任期限制的總理薩爾基相(Serzh Sargsyan)黯然下台,WCIT會議的準備可說是百廢待舉。

直到上個月初,WCIT 2019之所以能成功舉辦,背後最大的功臣之一,正是一位致力推動我國科技外交的台灣女性。

複製台灣成功經驗,邱月香助亞美尼亞舉辦WCIT

為邀請更多人參加亞美尼亞的WCIT,邱月香走訪20多國,親自邀請廠商代表出席。而她自已也帶了70人的台灣代表團,使台灣成為亞美尼亞WCIT的最大支持國。
中華民國資訊軟體協會

身兼中華民國資訊軟體協會(軟協)理事長,以及世界資訊科技與服務聯盟(WITSA)主席的邱月香,在亞美尼亞政變、新任總統與總理上任三天後,便飛往該國拜訪新領導人,前後造訪了七次,將2017年時她在台灣舉辦WCIT的經驗傳授給亞美尼亞,協助他們進行軟硬體的建置。

WITSA成立於1978年,目前擁有83個會員國,致力於推動全球資通訊產業(ICT)的應用與發展。過去由WITSA主辦的WCIT會議為每兩年舉辦一次,但在2016年邱月香當選新任主席後,便將會議改為每年舉辦,進一步促進全球ICT產業的交流合作。

邱月香表示,身為軟協理事長,她的使命是要幫助台灣做科技外交、連結世界;身為WITSA主席,她則需要服務其成員國,幫助各個國家消弭數位落差的困境

為了邀請更多人參加亞美尼亞的WCIT,她走訪20多國,親自邀請廠商代表出席。而她自已也帶了70人的台灣代表團,使台灣成為亞美尼亞此次會議的最大支持國。

值得注意的是,中國並非WITSA的會員,此次WCIT台灣參訪團仍舊受到我國的敏感地位影響,有一些政府官員簽證發不下來導致最後無法成行。但整體來說,會議期間並無遭到打壓的情形。

「世界很大,我們真的可以有很多不同的選擇。」邱月香說。
蔡仁譯/攝影

「我們好像從小就被『中國打壓』給嚇大,導致很多人還沒有嘗試就在擔心這件事,」邱月香說。她認為台灣企業能力優秀,大可在國際上與別人競爭,但不足的部分有三:自信不足、行銷力不足、團結力不足。

「很多公司的策略都是單打獨鬥。但如果我們能好好整合彼此優勢,做出更完整的解決方案向國外輸出。 世界很大,我們真的可以有很多不同的選擇。 」邱月香說。

台灣與亞美尼亞連線,用科技實力做外交

作為WITSA主席,邱月香可以更容易地接觸到各國的重量級政商人物,進而突破國際侷限,為台灣和過往不曾聯繫的國家牽線,幫忙「打通關」。

這次在亞美尼亞,邱月香邀請了外貿協會、工研院、資策會、交通大學及許多我國專精AI應用領域的單位一同參加,而 貿協的黃志芳董事長更與亞美尼亞最大企業星際集團(Galaxy Concern)進一步交流 ——該集團欲在當地建置第一座創新科技園區,此前曾參訪過新竹科學工業園區,因此對與我國有關單位合作表達高度興致。

亞美尼亞由高達40%的農業人口組成,也使台灣的智慧農業技術成為另一個重點交流項目。比如由交通大學副校長、前科技部次長林一平輔導的智慧農業新創公司農譯科技(AgriTalk Technology),透過集結AI、物聯網和生科技術的農業監控平台,以感測器搜集土壤、水分等數據,分析後進行精準的施肥與澆水。

經過邱月香的牽線,農譯科技直接捐贈了一台智慧農業監控系統給當地的農業大學,並在亞美尼亞前農業部次長的見證下簽訂合作協議。

亞美尼亞學校強調IT與編程,提供學生各式數位能力的訓練。
中華民國資訊軟體協會

當地最大的電信商創辦人,也將於本月帶團參訪台灣,尋求更多的合作機會。邱月香對此保持樂觀看法,她說,過去台灣根本不認識亞美尼亞,此行她卻發現該國在軟體領域相當先進,學校教育強調IT與程式設計。有著便宜人力的亞美尼亞,未來有望成為區域內的數位人才庫。

「東歐西亞交界地,是台灣產業很陌生的地方,」邱月香說,「 我們希望可以透過這個機會將台灣產業的形象打進亞美尼亞,創造未來合作的機會。

責任編輯:張庭銉

邱月香說,「 我們希望可以透過這個機會將台灣產業的形象打進亞美尼亞,創造未來合作的機會」。
WCIT 2019 Yerevan
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息