砸21億美元收購Fitbit,Google看上的卻不是智慧手錶?

2019.11.04 by
陳建鈞
砸21億美元收購Fitbit,Google看上的卻不是智慧手錶?
Dedi Grigoroiu via Shutterstock
Google宣布以21億美元收購Fitbit,縱然智慧手錶市場成長快速,但Google真正看上的是智慧手錶背後那3.5兆美元的醫療市場。

11月初,Google宣布以21億美元買下智慧手錶領導品牌Fitbit。同一時間,研究機構Gartner預測,2020年穿戴式裝置市場成長27%,從405億美元攀升至515億美元。

在業界看好智慧手錶前景的當下,收購Fitbit搶攻市場是再自然不過的舉動,但Google真正看中的或許不僅僅如此,而是智慧手錶背後那3.5兆美元的醫療市場。

2,800萬活躍裝置,為Google提供珍貴醫療數據

雖然在穿戴式裝置市場上,Fitbit遠遠落後小米與蘋果,但根據研調公司International Data的資料,這間智慧手錶品牌仍舊擁有約10%的市占率。成立十餘年來,Fitbit銷售了上億支智慧手錶,當前擁有2,800萬台活躍裝置。

Fitbit龐大的用戶數,將成為科技巨頭踏足醫療領域的基礎,帶來Google旗下產品組合很難獲得的寶貴健康資料。

Fitbit至今已銷出上億台設備,並有2,800萬台活躍裝置,可成為Google醫療健康資料的重要來源。
Fitbit Facebook Fan Page

根據《路透》報導,分析師指出,Fitbit這間公司的特殊價值,就在於長年積累的健康數據。Google能從這些資料榨取出多少價值,被認為是這筆收購成敗的關鍵。

去年時,Google就曾與Fitbit達成協議,按照Google的醫療資訊格式將Fitbit用戶資料儲存在Google雲端上。因此,未來要利用Fitbit的健康數據,或許不會是太大的工程。

不過,隱私意識抬頭,加上政府單位均加強對於科技巨頭的管控,收購聲明發布當下,Google已率先承諾不會出售或將醫療資訊用於廣告,並提供用戶自由管理、查看、刪除個人資訊的權利。

另外,Fitbit在醫療領域有著深厚耕耘,與健康保險公司、大型製藥業者都有合作,對於新進入這塊領域的Google而言,也是打通合作夥伴關係的重要契機。

成立Google Health部門,加快拓展醫療服務腳步

Alphabet旗下雖然有生技企業Verily,並曾計畫開發可檢測血糖含量的隱形眼鏡,早早表明涉足醫療市場的意圖,整體進展卻非常緩慢。

Verily過去曾開發可測量血糖的隱形眼鏡,但踏足醫療領域的腳步仍然緩慢。
verily

從去年底開始,Google加緊了邁向醫療市場的腳步,聘請David Feinberg博士成立Google Health部門,他是美國醫療機構Geisinger Health的CEO,也是該領域的知名專業經理人。

Feinberg統整Google醫療健康的相關計畫,負責與Google Maps、Android、Google搜尋、DeepMind等各個部門、服務協調合作。過去1年來,Google始終對這個部門的任務、目標不多談。

恰好與Google宣布收購Fitbit幾乎同期,10月底舉辦的HLTH醫療論壇上,Feinberg首度出面披露Google Health的未來計畫。在這場談話中,他描繪了開發醫療搜尋系統的願景。

Feinberg指出,就如同Google搜尋框,醫生可以鍵入想要查看的訊息,並由系統篩選顯示。他舉例,當醫生輸入「87」時,畫面便會自動列出87歲病患的胃癌病史資訊。

同時他也提到,許多醫生實際動刀前,會在YouTube上搜尋教學指南,他們希望以此為突破口,為醫師提供更高品質的內容。

根據《CNBC》報導,消息人士透露,Feinberg相當擔憂民眾生病都上網查詢,結果錯判病症的問題,例如明明只是單純的頭痛,卻可能誤以為自己長了腫瘤。

而Google內部提出的其中一個解決方案,便是建立專為醫療知識服務的搜尋引擎。但目前仍只是很初步的想法,後續是否會實踐,以及如何藉此營利都還是未知數。

雖然Feinberg並未提及智慧手錶相關話題,他談到的內容都與數據息息相關,透過收購Fitbit得到的寶貴資料,很有可能成為這些服務的一部份基礎。

外界看好收購成效,數據與服務是Google拿手項目

過去多年來,Google關於硬體業務的收購,大多表現平平,有的甚至沒有好結果。2011年,Google以125億美元收購Motorola行動,但業務遲遲未有進展的情況下,Google 3年後就用29億美元的價格賣給聯想。

雖說Google智慧家居產品市占率表現優異,其智慧喇叭目前是全球第3大出貨商,但2014年花費32億美元收購的Nest Labs仍未回本;儘管2017年砸11億美元收購HTC手機業務、強化Pixel開發,其手機市占率還是非常低迷。

然而,由於本次收購Fitbit重點不在硬體技術,而是Google所擅長的數據與服務,也讓外界更為看好這次收購的後續發展。

維布德什分析師Alicia Reese也認為,Google在硬體發展上沒有太亮眼的成果,但他們在服務方面表現傑出,「把數據從設備上轉移給專業醫療人士、分析數據以及用於大學課堂學習──光是以上應用這次收購就值回票價了。」

Google收購Fitbit的消息傳出後,Alphabet股價上漲約2%;Fitbit股價更是上漲逾60%。

資料來源:CNBCBusiness InsiderReuter

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息