沃旭能源在台首發120億元綠債,大彰化離岸風場本週五動工

2019.11.05 by
陳映璇
沃旭能源在台首發120億元綠債,大彰化離岸風場本週五動工
沃旭能源
離岸風電開發商沃旭能源今宣布將在台發行綠色債券,為大彰化離岸風場籌措資金,總發行面額上看新台幣120億元。

離岸風電開發商沃旭丹麥(Ørsted A/S)今(5日)宣布將在台灣發行新台幣綠色債券,為沃旭大彰化離岸風電籌措資金,預計發行兩檔綠色優先無擔保債券,發行年限分別為7年、15年,總發行面額上看新台幣120億元,並敲定大彰化東南及西南離岸風場陸域變電站本週五動工。

債券是政府、金融機構、企業缺資金時,透過發行債券的方式,向投資人借錢。 沃旭所發行的兩檔綠債稍早公布定價,為新台幣40億、80億元,票面利率分別為0.92%、1.50%,兩檔債劵掛牌日為2019年11月19日

沃旭1,650億大彰化風場,5成資金自己扛、其餘靠融資及債券

沃旭發行的綠色債券,由沃旭丹麥母公司提供保證,沃旭丹麥獲得美國信用評等公司穆迪(Moody's)評等為「Baa1」,代表未來展望穩定;並取得中華信評「twAA」,代表該債務人有相當強(very strong)的財務承諾履行能力,以適用於在台發行債券。

綠色債券跟一般債券不同在於,綠色債券所募集的資金將應用於綠色投資計畫,範圍包括氣候、環保、節能減碳等。

沃旭將在台發行兩檔綠債,主要應用在台灣離岸風電的重大投資。總額40億元綠債,發行年限為7年,到期日為2026年11月19日,固定利率0.92%;總額80億元綠債,發行年限為15年,到期日為2034年11月19日,合計發行總額新台幣120億元。

沃旭能源將在彰化外海建造台灣規模最大的離岸風場,風場距離彰化外海35-60公里。
沃旭能源 via Facebook

目前沃旭在台開發大彰化第一階段東南及西南離岸風場900MW投資金額達1,650億元,預計2021年併網完工,其中50%由沃旭丹麥總部出資,其餘則透過向台灣金融機構融資及發行綠色債券方式進行籌資。

今年6月沃旭才宣布由15家國內外銀行簽署為期5年的新台幣250億元的循環額度,由沃旭母公司(Ørsted A/S)全額擔保,台灣共有8家官股銀行參貸,包括台灣銀行、兆豐國際商業銀行、彰化銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、台灣中小企業銀行,這也是台灣官股銀行首次為離岸風電提供融資。

今年6月沃旭宣布由15家國內外銀行簽署為期5年的新台幣250億元的循環額度,台灣共有8家官股銀行參貸。
沃旭能源

而沃旭這次發行的綠債,將由法國巴黎銀行及台灣銀行擔任本次綠債發行統籌主辦銀行,中國信託商業銀行及德意志銀行則為共同主辦銀行。

隨著台灣離岸風電資金陸續到位,將邁入動工階段,由麥格理綠投資集團及上緯新能源共同開發的苗栗海能風電376MW,於10月底宣布624億元專案融資到位,聯貸銀行團由20家國際與台灣金融機構組成。包括海能風電、沃旭大彰化東南及西南離岸風場都於本週五(8日)舉行陸域變電站開工動土典禮,台灣大型離岸風電正式進入施工階段。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息