為什麼年輕人不買股票?台新證券複製Richart經驗,要為股市小白降低進入門檻

2019.11.06 by
高敬原
shutterstock
台股熱鬧滾滾,然而年輕人不買股票,是台灣證券市場發展的隱憂。台新證券與日本最大FinTech新創Finatext合作,要逆轉證券市場高齡化的現況。

國際熱錢四竄,不僅美股四大指數同創歷史新高,10月以來,就連台股也是多頭氣勢旺盛,指數一路飆升,創下29年來新高。

台股熱鬧滾滾,究竟都是誰在參與股票市場?根據投資人開戶統計數據,台灣30歲以下的投資人開戶數占比不到一成,多數投資人集中60歲以上,高齡化非常嚴重,年輕人不買股票,是台灣證券市場發展的隱憂。

年輕人不買股票的原因,除了資金不足,更多時候是不知如何開始。要怎麼吸引年輕人買股票?台新證券與日本最大FinTech新創Finatext合作,要逆轉證券市場高齡化的現況。

逐筆交易將上線,券商也要跟上數位潮流

2020年3月起,股票逐筆交易平台將上線。過去台股的交易制度,都是蒐集大量委託單後,每五秒搓合一次的集合競價,金管會依照國際潮流,明年起將改成逐筆交易、隨到隨撮的方式。

逐筆交易將帶來什麼影響?台新證券總經理林献群認為,人工下單將式微,券商必須更積極思考數位轉型策略。今年純網銀議題夯,事實上,證券業的數位發展領先銀行許多。

逐筆交易將帶來什麼影響?台新證券總經理林献群認為,人工下單將式微,券商必須更積極思考數位轉型策略。
shutterstock

早在10年前,台灣許多券商都可以用數位化的方式線上下單,不必再打電話給證券人員。台新證券董事長郭嘉宏認為,這對多數消費與理財行為,都習慣在手機上完成年輕人來說尤其重要。因此,證券商要能夠在行動世代勝出,必須提供更個人化的服務。

台新金控很清楚必須經營年輕客群,為了把投資變得有趣,台新證券宣布跟日本FinTech新創Finatext合作,為年輕人推出專屬的投資APP—Necoin。
台新證券

無論是數位帳戶Richart,或是證券市場,台新金控很清楚必須經營年輕客群,為了把投資變得有趣,台新證券宣布跟日本FinTech新創Finatext合作,為年輕人推出專屬的投資APP—Necoin。

複製Richart成功經驗,台新要讓年輕人愛上投資

Finatext是一家2013年成立於東京的新創,預計明年在日本掛牌。說著一口流利中文的集團創辦人暨CEO林良太則表示,日本與台灣證券業都遇到一樣的困境,就是高齡化。

他觀察,年輕人不買股票,是因為獲得的資訊不足,不具備選擇投資標的的經驗與能力。Finatext想扭轉這個現象,幾年前,跟日本與樂天證券合作,設計了一款匿名性質的社群平台、遊戲讓年輕人用最簡單的方式理解股市。

Finatext是日本很受歡迎的投資APP,曾與樂天證券合作。
Finatext

後來,包括東京三菱銀行也陸續找上門合作。Finatext也針對不同金融商品,推出包括基金、外匯預測、信託基金,甚至是加密貨幣為主題的遊戲。

在日本站穩腳步後,Finatext海外合作的第一站,選擇與台灣的台新證券合作,推出鎖定年輕客群的投資APP「Necoin」,希望能將日本的成功經驗移植。接下來股票交易能有什麼新玩法?

Necoin裡面除了可以看到大盤走勢、財經新聞等基本資訊,最大特色是帶有社群性質的股票討論區、集點抽獎品等遊戲,目前Android版本已經開放下載,iOS版本仍在測試中,未來會陸續增加更多新功能。

台新證券董事長郭嘉宏強調,專注社群會是核心重點,要把年輕人熟悉的社群互動、網紅、遊戲化的發展趨勢都融入APP設計,第一步希望先提升年輕人對投資討論的興趣,在Necoin中學好投資入門課,才有可能進一步開始行動參與投資。

Necoin的第一步,希望先提升年輕人對投資討論的興趣,在Necoin中學好投資入門課,才有可能進一步開始行動參與投資。
Necoin

與Finatext的合作,是台新證券進攻年輕人投資市場的第一步,從30歲以下的投資人開戶數占比不到一成的數字來看,這塊市場有非常大的成長空間。這次的合作,也讓人想到台新金控在數位帳戶Richart的成功經驗,現有136萬戶的Richart客戶,就是第一波接觸的目標。

台新證券總經理林献群表示,接下來會慢慢推廣數位帳戶Richart的客戶加入Necoin,進一步在台新證券開戶,如果銀行帳戶、證券戶台新都能順利掌握年輕客群,那麼對於擴大市佔將有非常大的幫助,對於維繫年輕客群的品牌忠誠度也有幫助,這一步,更是備足與明年將開業純網銀競爭的火藥。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息