YouTube Music、YouTube Premium亞洲7國上線,去廣告、可背景播放的功能來了!

2019.11.06 by
唐子晴
App Store
YouTube Music以及YouTube Premium登台了,訂閱就能享用無廣告、背景播放音樂等功能。

就在今(6)日凌晨兩點,YouTube讓人期待、卻遲遲未登台的兩大服務——YouTube Music和YouTube Premium,終於在台灣、香港、印尼、泰國⋯⋯等亞洲七個地區一次上線了!

YouTube Music也有付費方案,終於可以背景播歌了

YouTube向來是大眾收聽音樂主要的管道,也是音樂人重要的曝光渠道。周杰倫在2018年推出的《等你下課》,如今播放次數已破億;根據Google台灣透露,音樂類型的YouTube頻道數量,在台灣也一直排名前三高。

YouTube Music是基於YouTube的音樂內容,集聚另再額外授權的音樂內容在該平台上 ,成為一個可以聽歌、又可以看MV的「音樂串流平台」,但官方並未透露在台灣具體的曲目數量。

YouTube Music除了音樂版之外,也有Android跟iOS APP版本。
YouTube Music
和YouTube、Google搜尋一樣,YouTube Music會根據使用者的習慣來推薦歌曲。一開始仍不免俗地要你選擇感興趣的歌手,而聽一首歌會有類似於Netflix「讚」和「不讚」的選項,進一步記錄用戶口味、了解用戶喜好。
Youtube Music
在介面設計上很簡潔,乍看之下和Spotify、LINE Music有一點像。已經內建了許多歌單,根據Google台灣透露,歌單的類型、名稱是Google人工編輯設定,而其中具體的歌曲則由用戶聽歌記錄,機器學習後自動生成。
YouTube Music
還設有一區「發燒播放清單」,搜羅全球熱門的歌曲MV。
YouTube Music
特別的是,要是用戶不記得歌名卻又想找歌,YouTube Music可以「按歌詞搜歌」。像是周杰倫的《等你下課》,輸入裡面其中的一句歌詞「你什麼都沒有」,也可以找到這首歌。
YouTube Music

但是,YouTube Music仍是一項免費的服務,聽歌時依舊無法背景播放,也還是有廣告,因此YouTube Music這次也順勢推出YouTube Music Premium,除了可以 去廣告、背景播放 外,也可以 下載歌曲離線聽歌

YouTube Music Premium在介面設計上沒有不同,但在聽歌時為更貼合「音樂串流平台」的使用習慣,可一鍵切換音樂或影片模式。
YouTube Music

YouTube Music Premium每月針對Android用戶為149元,和KKBOX、Spotify、LINE MUSIC費用相同;iOS用戶卻貴了約40元,為190元每月;另外,YouTube Music Premium也有上限5人的家庭方案。

值得注意的是,在其他地區,YouTube Music Premium試用期都只有一個月,但台灣和印尼試用期卻長達三個月。

「因為台灣對YouTube來說是重要市場,尤其音樂內容,而印尼的市場也夠大,」Google台灣回應道。

拜了6秒廣告,YouTube Premium每月179元起

YouTube Premium則可被視為「沒有廣告版的YouTube」。

即便Google台灣在10月「Brandcast年度盛會」中曾表示,台灣用戶在YouTube在觀看廣告多時數跟次數都有成長,而YouTube如今在影片中穿插廣告的方式,也從「長廣告觀看5秒後可跳過」的一種模式,再新增「6秒廣告不可跳過」兩種模式,但若完全沒有廣告,用戶的體驗無疑會更好。

YouTube Premium針對Android用戶,每月費用則為179元,而針對iOS用戶則也貴了約40元、為230元,一樣有上限5人的家庭方案。

但值得注意的是, YouTube影片播放中穿插的廣告,是創作者的營收重要來源之一,根據了解,YouTube Premium與一般創作者的營利分潤不會掛鉤,創作者們仍是在YouTube中賺取廣告營收,不會因YouTube Premium有額外的分潤機制。

在YouTube Premium中,還新增了一區originals原創區,裡面都是YouTube自製的原創節目、影集,但幾乎沒有中文內容。
YouTube Premium

在YouTube Premium中新增了一區originals原創區,裡面都是YouTube自製的原創節目、影集,但幾乎沒有中文內容,在字幕選擇中鮮少有中文選項,但既然這項付費服務已經登入華語市場,未來是否也將有華語自製內容,值得期待。

付費串流影音市場戰局越演越烈,隨著超級大咖YouTube加入,是否會改變市場格局?是否會加強台灣消費者為內容付費的意願?待時間揭曉。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息