台塑跨入12吋廠

2004.05.15 by
數位時代
台塑跨入12吋廠
外傳台塑將再投入2700億台幣,準備一口氣再蓋4座12吋DRAM晶圓廠,除了說明地方政府招商心切,讓尚未成熟的規畫提前曝光,也充分顯示了台塑...

外傳台塑將再投入2700億台幣,準備一口氣再蓋4座12吋DRAM晶圓廠,除了說明地方政府招商心切,讓尚未成熟的規畫提前曝光,也充分顯示了台塑旗下高科技版圖野心十足的無可限量。

**南科會不會
自己蓋4座12吋廠?

**
現任光寶集團執行長、過去是美國德州儀器工程師的林行憲就曾經對友人感慨,當初德州儀器要把DRAM技術轉移給台灣廠商,如果當初王永慶接手,就不會有今天的韓國三星了。
不過8年前台塑還是踏入DRAM領域了,由王永慶的長子王文洋創立了南亞科技;後來,王文洋雖遠走大陸創立宏力半導體,但是南科在南亞塑膠的全力支持之下,除了先後興建兩座8吋廠之外,更和德國英飛凌合建12吋廠華亞半導體,月產能5萬4000片,是台灣最重大的12吋單一廠房,南亞英飛凌對分產能50%。
南科會不會自己再去蓋4座12吋廠?兩個月前英飛凌高層變動,執行長舒馬克無預警離開,成為許多分析師觀察的指標。特別是舒馬克離開之後,英飛凌位於美國李奇蒙的12吋廠又重啟產能擴張,讓人質疑過去舒馬克全球外包的策略會不會更改,也直接影響未來南科和英飛凌的產能合作。

**王文洋回來
比蓋4座晶圓廠難?

**
目前南科在全球市占率約7%,未來華亞達到量產規模後,會將市占率提高到10%左右。而南科是目前台灣僅存自行研發DRAM技術的公司,2003年南亞科技的營收是228億台幣,但是研發支出就高達36億,占營收的14%,而其他台灣DRAM代工廠研發比率卻都只占營收的2.3%而已。口袋深度決定DRAM未來,這樣的大手筆支出,只有靠南科大幅提高市占率,才可以攤提支出。
即使DRAM價格不斷震盪,但南科團隊讓成本逐季下降30%的實力,已深受王永慶肯定。這也讓台塑敢踏得更大步,開始下一個大成長階段,但是現階段來看,華亞兩座廠的產能已經夠大,還要再拿出千億投資,「目前大可不必,」這是許多分析師共同的看法。
舒馬克下台牽動全球DRAM產業變動,而一直謠傳在上海經營宏力不順遂的王文洋,會不會回來台灣看守未來投資千億的計畫?南亞內部人士指出,王文洋在去職8年後想回來,不但要通過現有南亞管理階層,還有經過王永慶家族內部其他人士的同意,王文洋近期內要回來,可能比蓋4座晶圓廠還難。

每日精選科技圈重要消息