好想贏日本!台灣新創攜手棒協推觀球助手App,讓你回放中華隊精彩瞬間

2019.11.08 by
陳君毅
光禾感知
你都怎麼看中華隊比賽?靠著智慧球場的解決方案,棒球迷們現在能靠App一次解決「找座位」、「觀看精彩重播」等問題。

中華隊率先在前兩天擊敗波多黎各與委內瑞拉等國際強隊,在世界十二強棒球錦標賽(P12)連續告捷。雖然在昨(7)對戰日本時落敗,但本次P12賽事中有許多相當「科技」的看點。

包含對戰日本時的AR擴增實境的開場表演、局中的AR互動加油遊戲以及精彩賽事的關鍵回播,都是由被《日經Business》選為改變世界100強的新創光禾感知,攜手世界棒壘球聯盟WBSC、中華棒協、台灣微軟、AMD等廠商,推出觀球助手App「O'Hero」,將球迷們的需求整合入為一站式服務。

座位引導、即時重播,現場看球更有樂趣

光禾感知提供了智慧球場解決方案,集電腦視覺、空間感知、訊號處理、定位導航、AR技術,並整合職業運動場域提供的物聯網連線,提供了許多便捷的觀賽服務。

除了中華隊對戰日本隊的開場AR表演之外,還有精彩賽事關鍵回放,光禾感知在球場內架設多支攝影機,從不同角度(本壘、一壘、二壘、三壘)蒐集畫面,並剪輯後快速推播給球迷。

透過光禾感知推出的觀賽App,在台中洲際棒球場能夠更快速找到自己的座位。
光禾感知

除此之外,還有「比分、球員與賽事資訊」、「場上即時戰術圖」,以及「票券掃描座位引導」。不過,目前光禾感知的智慧球場服務,目前僅在中華隊出賽的場次提供服務,並僅就台中洲際棒球場的場地才可以使用座位引導的功能。

本次P12只是光禾感知的火力展示,未來也希望能夠拓展到更多的球場,服務更多的球迷。不過,成功與否,就看球迷在使用上是否喜愛、順暢了。

球團方能夠蒐集更多球迷資訊,制定行銷策略

研究機構Allied Market Research提出研究報告指出,全球運動科技市場在2018年價值56億美元,預估於2024年將達到150億美元的市場規模,是持續成長的高潛力產業之一。

光禾感知執行長王友光也說:「今年的P12賽事,日本的球團就非常感興趣,也組團到台灣進行考察。光禾感知目前已與多個國內技術、內容優質團隊合作,未來將組成『台灣隊』前進國際市場。」

而App「O'Hero」除了服務球迷之外,球團也能夠透過App抓取消費者輪廓,制定未來經營的策略。甚至是在APP裡設計虛實整合的現場娛樂活動、AR廣告,創造吸引新球迷進場的話題及驅動力。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息