五大電信業新創圈火拼,富邦金重砸9億認林之晨AppWorks基金

2019.11.09 by
吳元熙
AppWorks
台灣大哥大投資6億元取得之初創投(AppWorks)旗下本慧創投 20%股份,富邦人壽也認6.6%。接下來AppWorks底下新創誰能搶到合作頭香?

台灣大哥大董事會8日通過認購由AppWorks之初創投管理的AppWorks Fund III (本慧創投基金)基金,金額6億元,取得20%持股,成為重要投資人之一。

時間回到10月底,富邦人壽也宣佈參與認購AppWorks Fund III(本慧投資),以不超過3億元上限投資,取得股數不超過3000萬股,預估持股6.67%。

AppWorks Fund III 的主要股東除台灣大,還包括富邦人壽、國泰人壽、緯創資通、宏泰集團、群益金鼎證券,以及國發基金等。加上這筆投資後,累計 AppWorks 旗下管理的三檔創投基金,總規模達 1.7 億美元 (約 51 億新台幣)。

林之晨上任台灣大哥大總座時,就曾預告會強化公司與AppWorks的合作關係。
台灣大哥大

今年4月1日,台灣大哥大總經理林之晨走馬上任,由於他身兼AppWorks 董事長暨合夥人身分,外界相當關注兩家公司何時能產生火花;如今看來,雙方終於在檯面上跨出一大步。這次非僅台灣大,富邦金控旗下富邦人壽也參與投資,集團合作意味濃。

林之晨:這是台灣大與新創合作里程碑

根據公開資訊觀測站資料,台灣大由子公司台灣大新創開發公司投資6億元,預計取得本慧創投 20%股份。「還不能跟大家分享合作細節,只能說,從串連新創服務到提供團隊資金,都正在洽談中,」AppWorks媒體公關總監李欣岳表示。

AppWorks現聚焦以「人工智慧」和「區塊鏈」為主的新創團隊,鎖定市場放大至大東南亞地區,生態系共有 1,044 位創業者、351 家活躍新創,整體營收 28.6 億美元,總估值則為 39.7 億美元。(林之晨接台灣大總經理後,首場AppWorks #18有哪些潛力新創?)

台灣大擁720萬行動電話付費用戶、年營收 1,200 億元,市值 3,900 億元,目前是台灣電信業的獲利王。但隨著傳統電信營收下滑,不只台灣大焦慮,四大電信皆選擇加快轉型腳步、擴大營收來源。

今年第三季,台灣大已有40%營收來自零售端,電信營收占56%,隨著他們成為 AppWorks Fund III 的投資人,希望能透過 AppWorks 提供的專屬服務,在對的時間連結對的新創,進一步挹注台灣大轉型。

事實上,五大電信業從今年開始,都已展開各自的新創圈地戰爭。

五大電信出招搶新創,投資、組加速器樣樣來

中華電信老大哥,去年即投資入股電競公司4Gamers,也宣布與PChome網路家庭共組規模4億元的「中華網家一號」基金,鎖定電商與數位生活領域新創團隊。今年4月,中華電信公布網家一號首波投資團隊,包含主打中小企業融資的「FundPark」、共享停車「USPACE」與現金回饋平台「ShopBack」。

中華電信與PChome網路家庭集團宣布合資成立創投基金「中華網家一號」,初期由雙方共同投資4億元。
侯俊偉攝影

另外,中華電信自組5G加速器,選出「稜研科技」、「南瓜虛擬科技」及「偉薩科技」三組新創,提供其參與2020世界行動通信大會,與優先在生態系中獲得業務合作與投資媒合等機會。

遠傳電信則早自2015年就對新創情有獨鍾,投資1.5億給AppWorks Fund II (本誠創投基金),現在與中華開發創新加速器、StarFab創新加速器、新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心以及微軟創新加速器都保持密切關係。

此外,他們和台大創創中心共組企業垂直加速器,已將新創團隊資源用在智慧交通數據、friday影音搜尋功能上。

亞太電信雖腳步較慢,日前也已公布自家5G加速器名單,選出10組新創團隊進行孵化,和主打AR、VR商業應用的狂點開發、切入IoT兒童用品商機的程捷科技,保持緊密合作關係。

相較之下,台灣之星雖未在投資、加速器上出招,卻仍看好和中小企業、新創合作,能對公司帶來直接幫助。如:嘉通、創易加、仲闐科技等業者,是他們布局智慧照護、零售、農業與餐飲的重要夥伴。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息