【財團法人石材暨資源產業研究發展中心 】 服務東台灣,何孟駿:我的手機10年來 24 小時 On Call

2019.11.12
【財團法人石材暨資源產業研究發展中心 】 服務東台灣,何孟駿:我的手機10年來 24 小時 On Call
花蓮創生在地服務中心
「我常跟新同事說,想賺大錢過優渥生活,創育工作可能不適合,在花蓮輔導在地產業不是職業,而是帶著奉獻心態的『志業』。」何孟駿一句話,點出東部的創育現狀。

石資創新育成中心主任何孟駿,土生土長花蓮人,如同多數在地同儕,從高中畢業即到外地讀書、工作。在法人機構累積多年育成經驗,考量家中長輩年邁,回到花蓮石資創新育成中心,投入地方產業推動工作,這一做就是十年,成為宜花東最資深的「創育經理人」,更自詡是「東部產業永遠的志工」。

「我常跟新同事說,想賺大錢過優渥生活,創育工作可能不適合,在花蓮輔導在地產業不是職業,而是帶著奉獻心態的『志業』。」何孟駿一句話,點出東部的創育現狀,他笑說,工作十年來,手機 24 小時不曾關機,經常廠商半夜急 call 要他隔天援助,各種需求多到難以想像。

褓姆式陪伴解決廠商痛點,育成服務猶如東風助勢企業

石資創新育成中心長期鎖定石材、深層海水相關業態進行輔導,後來更推展到中小型及微型企業、個人輔導等育成工作。「你知道嗎,東部 5 人以下的公司占比整體產業約 80~90%。」何孟駿道出在東部進行創育工作的挑戰及難處。

企業從0到1過程;從概念到實際運作,創育工作就像「褓姆」,最基礎如何申請公司商號,到動用龐大資源磋商天使投資人。石資中心採取長期陪伴模式,在每道創業環節,都須細心呵護照顧,才讓一家家東部微型企業成長茁壯。

東部產業另一項特色,石材規模一年營業規模上看千萬,但除了石材,花蓮卻沒有第二個完整產業鏈項目,以至於其他業態的廠商猶如雛鳥,嗷嗷待哺。石資中心的創育、輔導方式採取彈性、客製化,何孟駿說:「小問題就用小方法解決;大難題就用大資源處理」。

「聊」出廠商意想不到挑戰,打造「點、線、面、體」創育模式

如何靈活運用不同資源,甚至調度龐大人脈網絡,何孟駿說自己的創育模式很特別,不用照本宣科,反而勤走聚落拜訪廠商,靠聊天洞察出廠商的實際需求。問卷、諮詢表是創育工作過去常用的工具,但何孟駿從不帶紙筆,卻能將各種需求記在腦中,媒合最適合的解決方案。

就是把廠商視為朋友、家人,才能如此不求回報的付出。何孟駿回想曾輔導過的廠商,因不察市場局勢,一夕間事業崩盤,講到這他不禁哽咽,感嘆自己那時真的體會到,什麼叫「一塊錢可以逼死英雄。」不過在他的創育生涯,獲得的是更多成功案例。

例如宜蘭一家以「一夜干」起家的食品行,接受石資中心輔導,進行一連串產線設備自動化升級,也參加國際展會拿到海外大廠訂單。隨著訂單大增,面臨產能供不應求,何孟駿趕緊協助媒合銀行及創投幫忙找資金,後續不僅成功研發推出新產品,甚至讓馬國廠商驚艷台灣能做出如此高品質魚子醬,一路從在地小生意蛻變成一線外銷大廠。

石資創新育成中心主任何孟駿與中心同仁
石資創新育成中心

何孟駿回想一路走來,他對在地產業的投入,他說:「就是用地方特色繁榮在地」。今年石資中心有幸被經濟部中小企業處選為花蓮創生在地服務中心,延續一貫策略,採取「點、線、面、體」模式。首先在聚落找到積極的業者,搭配在地特色文化商品,將人跟物的鏈結行成「線」做出第一個成功案例,從線到面,區域周邊的人就會跟進。隨著一個產業起來後,次產業相關的人就會加入,擴大創生範疇而實現「體」的規模。

推動「青年返鄉」不如思考如何完善創業環境,留住年輕人

何孟駿回憶,過去幾年重新挖掘在地產業特色,意外發現原來花蓮富里過去曾累積深厚的斗笠製造技術,又或是在許多鄉鎮重新創育在地鼓陣文化。「我希望透過協助在地產業發展,聚集有想法的年輕人,當年石資中心成立『後山故事館』的精神就是要落實『人進物出』。」何孟駿說。

如何吸引年輕世代「人進」,何孟駿話鋒一轉,他認為未來不再是討論「青年返鄉」,而是如何打造適合年輕人創業、工作的環境,例如石資中心自己建造創客空間讓藝術家、自造者進駐,又或是推出在地產業成功案例,助力吸引青年自動流入。因此過去說要將青年人留在家鄉,但在生育率有限的年代,論述的角度,更該從「返鄉」角度轉化為如何「吸引外地青年人」前來長住,才能擴大青年人聚集我們的家鄉。

「花蓮的土地很黏,很多人來了就被黏住了!」何孟駿強調,現在石資中心的所有計畫,皆以「推展在地產業」為概念進行整體產業輔導,不僅希望有朝一日形塑出花蓮第二個產業鏈,更要增加在地「黏著力」,吸引外地青年注入新想法、新資源,幫東部妝點出另一番新的面貌。

十年磨一劍,何孟駿現在是東部育成領域最資深的領頭羊,更是業界第一把交椅。回顧十年來心底最深刻的感動,他說「從大東部一路走下來,能跟大家一一介紹輔導過的廠商,他們現在還活著,從他們身上彷彿看到自己努力的影子,那就是最大的成就。」

每日精選科技圈重要消息