美最強吹哨者史諾登寫自傳曝「心路歷程」,簡中版卻遭出版社無情閹割內容

2019.11.13 by
張庭銉
美最強吹哨者史諾登寫自傳曝「心路歷程」,簡中版卻遭出版社無情閹割內容
史諾登IG
洩露稜鏡計畫、遭通緝流亡海外的愛德華·史諾登於今年9月在20多國出版個人自傳《永久檔案》,不過簡中版關於「人權、獨裁」內容卻被刪改。

多年前揭露美國國安局(NSA)監控全球的計畫後,遭通緝、流亡海外的愛德華.史諾登(Edward Snowden)於今年9月17日在全球20多國同步發表個人傳記《永久檔案》(Permanent Record);該書的簡體中文版在中國出版時卻遭「刪減」,史諾登於昨(12日)憤而指責中國出版商此行「違反合約」,並進一步指出將在網上公開未刪減版。

一本為「人民服務」的書,簡中版內容卻遭刪減

在《永久檔案》的前言中,史諾登開宗明義便強調:「我曾為政府服務,但現在,我為人民服務。」更表示「數據」已成為當今各國情報工作的重點,政府建構雲端,讓情報員能隨時隨地取得並搜尋數據,甚至永久保存這些資料;不論知情或不知情,「我們」已成為新世代商品,以為屬於自己的資料,都成為企業可以販售的「永久檔案」。

該書繁體中文版由時報出版負責發行,時報出版表示,《永久檔案》出版過程相當保密,無論書稿編輯、書籍資訊、媒體曝光皆受保密條款限制,甚至無法用電子郵件或雲端傳輸資料,各國出版社皆在機密狀態下完成譯本,該書內容之機密保貴不言自明。

史諾登不滿簡中版的《永久檔案》內容被刪改。
史諾登Twitter截圖

然而,《永久檔案》的簡體中文版發行時刪除了第18章〈在沙發上沉思〉關於「獨裁、人權」的段落,內容諸如「在獨裁的國家,國家擁有權利授與給人民。而在自由國家,人民擁有權利授與給國家」、「獨裁統治與自由民主間的差異,才是我們這個時代最主要的意識形態衝突來源,而不是東方與西方間的分歧(這是人為捏造並且充滿偏見),或是基督教對決伊斯蘭的宗教衝突……」等文字皆被刪節號所替代。

對於自己的著作在中國遭「閹割」,昨(12日)史諾登在個人Twitter表示,「我的書《永久記錄》的簡體中文版已經被修改,」並指責中國政府將書內敏感內容刪除,等同隱瞞關於國家監視的內容與民主的基本真理,「 是對一個偉大社會尊嚴的侮辱 。」他也呼籲中國政府應允許出版社發行未經審查的原始版本,甚至宣布將在幾週內於網路上免費分享被刪除的「真正的版本」。

史諾登在Twitter上指出遭刪減的內容。
史諾登Twitter

勇於揭發國家濫權,自傳公開心路歷程

史諾登在《永久檔案》寫下揭發國家機密的初衷與心路歷程,並選在今年的「美國憲法日(9月17日)」在全球20多國同步發行。結果當天美國司法部也同步聲明將控告史諾登與出版社,指責史諾登涉嫌違反他簽署過的保密協議與義務。接著,史諾登於18日在Twitter回應,「 美國政府剛對我今天全球發行的自傳提告。這是一本美國政府不想讓你看的書!

史諾登Twitter

「他們不在乎我是否消失在監獄中,他們不在乎我是否消失在地表,他們只想要我消失。」史諾登於9月13日接受《衛報》採訪時,談及他在成為史上最大洩露高度機密文件的吹哨人(whistleblower)之後、流亡俄國的感受——不同於美國政府的「敵人」的既定印象,俄國人相當友善且溫暖,「你基本上可以得到所有你在美國可以得到的相同東西。」

不同於以往史諾登對於私生活的一概低調,書中他第一次自在地談論自己與伴侶琳賽・米爾斯(Lindsay Mills)的關係,「YouTube上有一些她表演的影片,他們一定覺得她是名脫衣舞孃、將女性貶低為性對象(sexualised objects)……」,他說,事實上她的女友對政治相當熱忱,甚至影響了自己的政治觀。

史諾登於2013年揭露「稜鏡計畫(PRISM)」,美國國安局於2007年起對全球範圍的通訊資料實施深度的監聽,包含電子郵件、語音交談、影像視訊……等跨足社群網路的個人資料和社交細節的數據,來源包括雅虎、Google與微軟等為人所知的科技巨擘。

由史諾登向媒體洩露、波及全球的監控計畫引起世人震驚,各國政府與非政府組織無不抨擊美國政府踐踏人們的隱私權,反觀美國政府的聲明中不但辯護這項消息有誤,更指責史諾登未經授權洩露合法計畫危及美國人民安全,同時以「間諜」等刑事罪名對史諾登發出通緝,讓這位挺身而出捍衛隱私自由的鬥士流亡海外。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息