貿易戰遷徙潮意外受惠!微軟升級數據管理軟體拼數位轉型商機

2019.11.19 by
簡永昌
貿易戰遷徙潮意外受惠!微軟升級數據管理軟體拼數位轉型商機
Tim Hawley
隨著市場對於資料上雲的需求,以及對人工智慧的期待,微軟睽違兩年後升級了SQL Server,希望能在數據為王的時代,協助企業管理手上資料,數據變黃金。

「數據不該是企業的重力(Gravity)!它應該要被企業善加利用、帶動企業起飛,而非成為絆腳石,」微軟專家技術部總經理胡德明表示。

根據IDC日前所公布的《全球半年度大數據支出指南,2018H2》的資料顯示,2019年大數據與商業分析解決方案全球市場的整體營收將達到1896.6億美元(約5.69兆新台幣),比起2018年成長近12.1%;IDC也預測,2023年的全球市值將上看3126.7億美元(約9.4兆新台幣)。

資料庫方案二當家喊話:數據要變黃金,上雲端是關鍵

市場公認,企業掌握的數據具有高度價值,問題在若缺乏工具與方法,往往不知該如何運用「滿手財富」。

Datanyze的統計顯示,資料庫(Databases)解決方案目前依舊是以甲骨文旗下的MySQL為大宗、市佔率達32.97%,由微軟領導的SQL Server則是以13.27%暫居第二。

李啟後表示,微軟看準了市場對於AI的需求以及企業資料上雲的趨勢,在事隔兩年後,升級推出SQL Server 2019,希望可以協助企業更容易數位轉型。
台灣微軟提供

台灣微軟雲端平台事業部副總經理李啓後表示,看準了市場對於人工智慧的強烈需求、企業上雲的趨勢,微軟在2年後推出全新版本的資料庫解決方案SQL Server 2019,可透過AI協助企業整理大量數據資料,用更簡單方式協助企業跟開發人員解決目前雲端工作的困難。

比起過去,SQL Server多協助企業在地端的資料處理,微軟透過Azure在雲端市場的優勢以及數位轉型的成功經驗,提供「混合雲」解決方案給企業使用。

和過去的差別是什麼?白話來說SQL Server 2019新版就是希望能幫企業管理非結構化資料,跨平台串連整合各地資料,讓企業不再有資料孤島。

SQL Server 2019版本擁有5大功能:包括整合AI在海量叢集的應用,協助企業在數位轉型上的大量資料,可以透過有效分系提出精準的決策;支援跨平台或跨語言,包括Windows、Linux等主流平台都可以建置;數據處理效能的提升,以智慧查詢處理功能來說,可以比起過去提升92%的效能;數據分類與資安監控以及免付費的數據洞察報告,讓企業在採用SQL Server不僅對於資訊可以更安全,也能透過提供的數據報告了解數字背後的關係。

貿易戰帶動商機,資料上雲快速解決企業痛點

李啓後以「搬家說」來解釋企業面臨到資料的搬遷,肯定是一個大工程,但是SQL Server 2019可以協助企業將資料做比較彈性、靈活的應用,不管落腳在何處都能以當地最近的雲端伺服器協助企業完成落地。

由於過去企業可能會在不同的端點搜集大量的數據資料,但是每個端點卻壁壘分明、無法將資料轉變成有用的資訊提供給企業做使用,因此李啓後說,SQL Server 2019可以讓企業不需要改變目前資料蒐整的方式,卻能透過這個平台提供的混合雲方法,讓數據上雲、做更有效率的利用,尤其在人力精簡的情況下,這個平台可以成為企業IT的助手,更符合現代管理架構。

微軟自己也透露,這波貿易戰讓不少台灣企業開始尋找新的落腳處,包括東南亞等地都是台商的選擇,而這也讓他們意外賺到了一筆生意。

由於當企業面臨到必須以最短的時間內在新的地方落地時,混合雲解決方案中的雲端就成為一個很好的方式,企業可以將資料先上傳到當地最接近的Azure機房,並再將傳送到離客戶新落腳處最近的另一個機房協助處理。以金融業為例,到東南亞開設分公司就能很快將資料透過雲端的協助、在當地建立公司的營運基礎。

平台採開放式,讓程式開發都能在不同系統上應用

不僅如此,SQL Server 2019這次也看準了市場對於人工智慧的需求,尤以製造業等產業最為明顯。過去IT人員在開發相關應用程式的時候可能會涉及到眾多的程式,且中小型企業端裡面的IT可能人力精簡,具備這樣技術的更可能只有1-2位。

因此微軟這次採用開放式的語言,將IT人員所需的程式都已經透過SQL整合起來,企業的IT人員可以在SQL Server 2019上面設計不同的應用程式,並且應用到各種不同的平台如Windows、Linux等,且微軟也會提供相關模組供IT人員參考,減少他們在開發時的門檻跟難度,加速產業的升級。

至於雲端服務環節中,最令企業擔憂的安全問題,胡德明則以近期微軟搶下五角大廈近10億美金的案子為例表示,五角大廈的層級已經不是資安問題,而是「國安問題」,如果微軟都能讓五角大廈信賴,一般企業其實毋須擔心在微軟Azure雲端上的資安疑慮。

胡德民認為,數據不該是成為拖垮企業的「重力」,而是要能透過好的應用讓數據成為幫助企業面對數位轉型時代下的「助力」。
台灣微軟提供

微軟日前剛宣布合作數位轉型的夥伴台達電,台達電董事長海英俊說,善用大數據可以改善1%的品質,以2,000億的營收來看,這1%就能為台達電省下20億元。但是胡德明擔心的並不是市場上沒有技術協助企業,而是企業的領導人沒有辦法像海英俊有這樣的遠見,或許才是阻礙企業數位轉型的隱藏絆腳石。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)