可連續8小時不停工!新東陽、東元聯手打造機器服務生,桃機、國道服務區報到

2019.11.15 by
張庭銉
可連續8小時不停工!新東陽、東元聯手打造機器服務生,桃機、國道服務區報到
新東陽YouTube
不只是導覽、送餐機器人,東元與新東陽共同開發的送餐機器人也投入餐飲市場服務消費者,今天首度在桃園機場第一航廈美食街以相當吸睛的台灣黑熊外型亮相。

機器人不只能點餐、掃地,現在還能幫忙收餐盤?

東元與新東陽合作打造的智慧餐盤回收機器人「Enviro」,今(15日)於桃園國際機場正式啟用,在桃機第一航廈美食街擔任「餐盤回收大使」、提供自動巡迴回收餐盤的服務。

台灣首部客製化收餐盤機器人亮相

作為全台第一部客製化收餐機器人,Enviro以可愛的台灣黑熊造型亮相。東元表示,該造型設計依照新東陽需求量身打造,性能的方面,機身底部的「智慧移動平台(AGV)」採用東元DC伺服驅動器與馬達,最高負重40公斤,速度可達1.1公尺/秒。

智能餐盤回收機器人的外觀設計,利用LED打造白V領,將「台灣黑熊」的意象融合在外觀上。圖左為東元電機林勝泉協理。
東元電機

為避免與旅客碰撞,Enviro機器人配載了光學雷達掃瞄、超音波感測器,累計的數據經由AI自動導航系統運算,可以快速建立行走地圖,同時擁有智慧避障功能;動力的部分採用可抽換式鋰電池,每次充滿電可連續工作8小時以上。

而為了滿足餐盤回收的數量最大化,Enviro機身結合置物層架,有別以往機器人的人形設計,改以台灣黑熊的「白V領」意象和能呈現表情的LED燈呈現。

東元電機近來積極發展服務型機器人產品,首先瞄準餐飲市場實踐第一波應用,除了早先登場的摩斯漢堡「Miss Mos Burger」送餐機器人,也相中餐廳的「收餐」需求。

為了滿足餐盤回收的數量最大化,Enviro機身一改以往的人形設計,採用置物層架的寬廣外觀。
東元電機

據悉,新東陽向東元一共購入12台餐盤回收機器人,而未來旅客也不只會在國門看見智慧收餐機器人的蹤影,今年12月,也將在國道3號的清水、南投、西湖與關西服務區等新東陽經營的商場,看見他們投入第一線、服務用餐的消費者。

新東陽與東元聯手,費時一年開發並結合桃機旅客動線規劃,率先導入智慧餐盤回收機器人,工作人員透過平板電腦即可輕鬆單鍵操作、派遣任務,同步即時監控機器人工作狀況。

東元表示,經過今年以來送餐機器人的實際運作,累積許多使用者經驗、反饋,之後將持續投入服務型機器人功能的研發與優化,比如語音操控、AI多車管理等,不但要推動餐飲業智慧轉型,也要讓消費者享受更加輕鬆的智慧用餐體驗。

責任編輯:吳元熙、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息