敵不過Alexa、Siri?微軟Cortana明年停止8國語音助理服務

2019.11.18 by
Dylan Yeh
敵不過Alexa、Siri?微軟Cortana明年停止8國語音助理服務
ymgerman via shutterstock
微軟語音助理Cortana將停止在英國、加拿大、中國、印度、澳洲、墨西哥、德國和西班牙等8個國家以App的形式提供服務。

微軟表示明年將陸續停止語音助理Cortana在英國、加拿大、中國、印度、澳洲、墨西哥、德國和西班牙等8個國家以App形式提供的服務,為雲端化做準備。

微軟在2015年底推出的語音助理Cortana,最初是為了連接搭載Windows 10作業系統的筆電和手機,然而經歷幾次更新,仍不敵Amazon的Alexa、Apple的Siri、或Google的Google Assistant等語音助理的激烈競爭。

Cortana目前積極與其他平台策略合作,例如與Amazon合作讓Cortana可與Alexa互通進而執行指令,以及近期在微軟遊戲主機Xbox One也整合Google Assistant,讓Cortana也能加入Google的物聯網生態鏈。

微軟發言人表示:「語音助理Cortana是我們產品佈局中不可或缺的一部分,Cortana不僅讓我們的平台與裝置都擁有更優異的交感式互動及生產力,未來我們也會將Cortana更深入地整合至Microsoft 365工具中,因此才需要中止Cortana App的更新。」

事實上,微軟日前在年度開發者大會Ingite中宣示,未來Cortana服務會整合至更多的生產工具中,例如Outlook,這代表Cortana的使用模式將從過去的App全面轉為雲端化,讓使用者可透過不同的平台或裝置上,擁有相同且最新的使用體驗。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Microsoft Cortana SupportThe VergeCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息