每年成長3成 盯緊3點可賺

2004.05.15 by
數位時代
每年成長3成  盯緊3點可賺
通訊產業變化很大,不像PC是規格統一的產業。起源於歐洲體系的通訊產品規格原本非常非常之多,加上通訊產業又與安全、政治有所關聯,因此也較為複雜...

通訊產業變化很大,不像PC是規格統一的產業。起源於歐洲體系的通訊產品規格原本非常非常之多,加上通訊產業又與安全、政治有所關聯,因此也較為複雜;不過雖然複雜,長期來說WLAN市場的成長卻十分值得期待,因為這塊市場每年大概會有3成的成長,WLAN絕對是未來的產業明星。

1.數位家庭是成長關鍵
雖然成長空間大,不過因為這塊市場進入門檻不高,加上台灣網通業者十分多的情況下,導致市場出現供過於求的情況,但好處是殺價競爭也帶動這兩年WLAN的普及。今年筆記型電腦市場中,具有無線上網功能的產品將高達8成,這是近來WLAN產品發酵的主要市場。
至於大家一直在談論WLAN在數位家庭(Home Net Working)上的應用,未來絕對是成長的重要關鍵,因此像是具有相關概念產品的個股都可能具有想像空間。但要注意的是,這塊市場目前尚有相關產品價格過高、缺乏足夠的內容業者支持、相關規格整合的問題,因此尚需觀察。

2.下半年進場比較有利
至於該如何投資WLAN個股?其實可分成短期(3~6個月)與中長期(一年以上)來看,短期來說,第二季通常是WLAN業者產品價格壓力較沉重的時候,所以選擇下半年出貨量較大能抵銷價格壓力的時間點進場,反而是較好的投資時點。如果你是個長期投資者的話,這個產業每年有3成的成長空間,不過重點仍是慎選幾家龍頭個股為主。

3.注意庫存、應收帳款與國際關係
另外,投資網通個股除了看他們的財務報表外,還要注意這些業者在庫存與應收帳款的問題,因為這些業者的價格競爭太激烈了,庫存如果過高,可能會對業者造成不良的影響;應收帳款太多,則表示業者可能收不回這些錢,這對這些業者的營運與獲利都會造成不良的影響。
最後就是觀察網通業者與國際大廠的關係,因為這個產業通常只要關係建立就很難更換。所以與國際大廠的關係也是值得注意的重點。
不過也由於WLAN產品的殺價競爭太激烈,因此也要小心今年市場上可能引發的併購,或是缺乏利基產品、資金業者可能退出市場等問題。

每日精選科技圈重要消息