打造百億美元創業家的人才學

2004.05.15 by
數位時代
打造百億美元創業家的人才學
俞久平是麻省理工學院(MIT)工學院的副院長,他是海洋工程與流體力學方面的權威,也參與MIT近年來的課程改革工作,知名的MIT OpenCo...

俞久平是麻省理工學院(MIT)工學院的副院長,他是海洋工程與流體力學方面的權威,也參與MIT近年來的課程改革工作,知名的MIT OpenCourseWare,把MIT的課程大綱與教材搬上網路,讓社會大眾更能運用這些資源,就是他的創舉。4月中旬,俞久平來台北參加經濟部工業局與時代基金會舉辦的研討會,特別接受《數位時代雙週》專訪,分享MIT在培養創業家上面的獨門秘方……。

**大二就和創業家、產業界良好互動

**
常有人說MIT是創業家的搖籃,的確是這樣,很多成功的創業家都是MIT的校友。但是我們認真一想,這些成功的創業家,當他們在學校的時候,除了扎實的工程與科學訓練,MIT有沒有給他們什麼幫助?其實是沒有的,但他們居然都還能創業成功,對科技和經濟產生這麼大的好的影響,我們就在想,如果MIT有系統、有計畫地把跟創新與創業有關的知識,設計在大學部課程裡面呢?現在我們的校友,自行創業的比例是畢業生總數的個位數字而已,只要我們能提高幾個百分點,搞不好就會多出幾家價值幾十億美金、甚至幾百億美金的公司,這個影響是很大的,所以我們決定要在課程上,用很創新的方法來做到這件事。
比如我們就開設了一個叫UPOP的課程 (Undergraduate Practice Opportunity Program大學實務機會課程),這是針對大學二年級學生設計的,去年有將近40%的理工科學生選修了這個課程,非常轟動。要注意,我們這個課程強調的是Opportunity,它不是必修,是要透過有規畫的課程,讓唸理工科的學生能夠接觸商業世界的真實運作。我們開這個課不是要一個大二學生唸完以後退學,跑去開公司,我們希望學生在各自的專業能夠越來越深,最好是你有機會唸完電機或者化學領域的PhD;但我們很希望在大學的早期,就讓學生接觸到商業世界的各種面向,培養他日後思考與解決問題的能力,也讓他們與創業家和產業界有很好的互動。

**把學生當顧客,課程就是產品

**
不過我們不是要教他們寫創業企畫書這樣的東西,要做這個,坦白說你買套軟體就可以,雇個寫手也能幫你做,這不是大學教育的目的。我們要教他們的是與創新與創業有關的各種智識訓練,例如智慧財產權是什麼?怎麼樣把學院裡面的研發成果產品化與商業化?商場上要不要講求倫理?什麼是競爭策略?全球化的趨勢下商業世界有什麼樣的變化?這都不是花俏的時髦風潮,而是真材實料的硬底子(hard core)學問。但我們這個課不是老師在上面講、學生在下面抄,所謂的知識(Knowledge)、實務(Practice)與反省(Reflection)三個層次,我們都很看重,上課的時候是用圓桌方式,讓七八個學生圍著老師或助理來討論,讓學生都能有參與感。
其實大學裡面的課程設計,你要把學生當成你的顧客或志工,你提供的課程就是你的產品或服務,總不能說學生來上課是天經地義,一個課程想要成功,學生的動機與認同才是關鍵。
以UPOP為例,這是一個選修課程而已,而且為了讓內容夠扎實,我們找出許多可以資源利用的空檔時間來用,例如從耶誕節過後的寒假,如果你要修這個課,你必須從早到晚都來上課,每周5天!這課學分很多嗎?一點也不,才一個學分而已。但我們找到最好的老師來上課,從史隆管理學院找老師,從其他專業社群找第一流的資深工作者,找來波士頓附近的創投業者來當學生的個人業師(mentor),連我們上課的TA(助教),我們都去找MIT的校友來帶,尤其是那些曾經在新創公司待過的創業家,隨便舉例,去年我們的一個TA就是紅極一時的Sycomore網路公司的CTO(科技長)。

**做自己想做的,才會大有收穫

**我們希望在原有扎實的工程教育外,培養學生其他的能力,讓他們不只能當世界上科技方面的領袖,還能當產業領袖、商業領袖,甚至是社會上的領袖。所以我們希望他們知道真實世界的運作,早點知道辦公室的具體工作是怎麼一回事,也能夠早日把技術上的創新化為商業上的成功。其實今天的大學,往往都會遇到一個兩難,一方面是專業課程的難度越來越高,真的要教,4年裡面好像怎麼都教不完,很多老師會抱怨學生學得不夠深,恨不得讓學生唸5年甚至6年的大學;另一方面我們又希望學生走出去,除了專業科目,又希望他們去接觸跨領域與跨學科的知識,培養擔任未來各個領域領導者的能力。
這一直是所謂And和Or的兩難——前者是你一直想要加東西進去,讓學生學得越深越好,但又不能讓學生一輩子都在唸書啊;後者是希望學生什麼都能學一點,這個也碰那個也碰,但又不能到頭來變得不三不四,學生好像什麼都懂一點,其實什麼都不是真的懂。
我們在UPOP上面的實驗很成功,因為我們不是用And的解決方式,也不是選擇or的辦法,而是另闢途徑,一個一學分的選修課,我們用這麼高的師資陣容,而且規定很嚴格,如果寒假期間你翹了一天課,學分就沒有了,為什麼?我們要確定想來修課的學生都是Volunteer(自願來做的人),其實就跟創業或工作一樣,你真的想做,你才來做,你才會真的有收穫。
但這樣一來,來選修的學生居然還有40%,學生的commitment反而更高,這就是成功的課程,也是大學很有意義的創新。
這個時代裡面,大學真的需要重新思考自己能為這個社會提供什麼價值(Value),也要用創新的方法,去提升學生的各項能力。用說教和強迫是沒辦法培養出有主動創新、勇於挑戰的未來領袖的,只有更創新的大學,才能創造更創新的產業和社會。

每日精選科技圈重要消息