網紅,你的品牌價值該算數!

2019.11.22 by
黃沛聲
黃沛聲 查看更多文章

創投律師,現任立勤國際法律事務所主持律師,齊威資本執行董事。熱愛創設新企業,參與落實多數台灣創業項目。常擔任加速器股權結構、募資、併購、商業策略導師。

網紅,你的品牌價值該算數!
612827156 via shutterstock
網紅在跟投資方合作之前,必須理解自己的品牌價值,並正確為自己的人氣「計價」,才不會平白送出辛苦經營的個人名聲。

前情提要:Ana是個在YouTube、IG上有數十萬訂閱的網紅,特色是美女又是冷面笑匠,曾向作者請教如何將知名度轉化為品牌價值。

Ana對於我日前跟她耳提面命的 「網紅要產出自己的產品」 牢記在心,上週她興奮的拿了一份提案合約請我審閱,我一看,是份合資契約,內容是一個控股多個服飾品牌的台灣上市公司想與她合資,想以她的名字共同打造服飾品牌。

她說董事長超有誠意,已經親自來拜訪她三次,又招待她去所屬的彰化研發物流中心以及越南成衣廠參觀,希望跟她一起做個類似Michael Kors這樣的全球性品牌,用「Ana Su」一起賺錢。

她說董事長提出三大保證:

  1. 由Ana擔任董事長,掌管公司一切事情,她還可以繼續做自己的網紅生意,收入歸她自己。
  2. 雙方平等出資,Ana出多少金額,董事長就讓上市公司出多少,雙方平等各持股50%。
  3. 除了設計以及行銷之外,凡生產、通路及物流等等細節,統統由董事長的團隊負責搞定。

Ana說,方案挺好的,這樣她可以專心做自己的品牌,及自己熟悉的開箱、代言行銷,也能完成心中一直以來的願望:「一個適合給職場新鮮人的套裝品牌」。如果能夠實現夢想,行政管銷都有人搞定,豈不是太好了嗎?

再說董事長建議的資本額3,000萬元,她該出的半數也是她可以負擔的金額。就算未來服飾品牌沒有做起來,自己的網紅生意也還是可以繼續。

合資契約內容的「品牌」必須「計價」

我笑笑跟Ana說,這個合作的條件你是吃大虧了,做生意還是要回到生意本身,你先別腦補太多感情。我分析給她聽:

假設雙方希望嘗試的品牌服飾第一年出貨成本需要3,000萬元,這成本的出資也該公平。你投入的不僅是現金1,500萬,更重要的是你已經花費多年在各種平台上累積出妳名字的「品牌」,就算你還沒有申請商標,但是董事長既然說 「要用妳的名字做為品牌的名稱」,這個「價值」就算在合資公司裡了!

但妳卻並沒有多拿股份,甚至跟董事長所出的現金相同。最後所有的現金都會支付給董事長的打版、成衣製造、通路上架、倉儲、物流、金流等等費用。也就是說,董事長沒忘記他的「生意服務」有價值,而你顯然忘記了自己的「品牌」有價值!

正確來說,妳的出資應該是 「品牌授權/移轉」「現金出資金額」,而董事長則為現金出資,因此雙方的持股比例不該各半,至少董事長應該持股較低,或是要出資更多的現金才能持股相同。例如:你的品牌價值2,000萬加現金出資1,500萬,則董事長若是也要50%股份就該出3500萬。還有,妳在擔任董事長、總經理期間的薪資,以及擔任代言人的費用,也是要另外計價的。這份合約完全不上算,絕對不該輕易同意。

此外,雖然董事長說你可以繼續做你自己的網紅生意,但你想想,一旦這個品牌用你的名字「Ana Su」宣傳,品牌跟妳的網紅事業就畫上等號,彼此必然相互影響,其實並不像你想的「就算這個品牌沒有做起來,還是可以回頭再做網紅生意」。

KathleenLights也曾做過一樣的蠢事

美國知名美妝YouTuber ── KathleenLights。
KathleenLights的YouTube

你一定知道美國最火美妝YouTuber:KathleenLights的案例。她是破400萬訂閱的beauty influencer,技巧高超的漂亮眼妝是她的特色,用影片介紹過上千種的彩妝品,讓KathleenLights推薦的產品銷量奇佳。

後來她自己在2016成立了KL Polish這個品牌推出指甲油,竟然因為股權比例沒有規劃好,最後被品牌公司的其他股東給解聘出了公司。然而,由於公司品牌KL Polish的商標權仍屬於公司所有,Kathleen只好任由該公司繼續使用這個以自己為名的商標,遭遇真的比賈伯斯被請出蘋果更心酸!

殷鑑未遠,

切記,影響這次合作與否的前情後事,絕對是你累積的「人氣」,理解自己的「品牌價值」,正確評估未來自己在公司裡的地位輕重,合作才有意義。

成敗看智慧,掌握勝算再下棋,千萬不要小看眼前出這一子的影響力!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息