英國女生用隨手可得的原料,做出6星期內可自然分解的塑膠

2019.11.26 by
Unwire.hk
英國女生用隨手可得的原料,做出6星期內可自然分解的塑膠
unwire.hk
塑膠難以分解,但生活中很多場景又不得不使用,英國女學生研發魚鱗製造的的塑膠品,可在6週內自然分解,在便利與環保間取得平衡。

塑膠是我們日常生活經常遇到的物料,可惜塑膠難以分解,對地球生態構成嚴重影響。除了減少使用塑膠產品,英國一名女學生露西.休斯(Lucy Hughes)就用另一方法,嘗試解決問題,就是研發可以分解的塑膠Marina Tex。這種物料以魚鱗製造,強度比現今的低密度聚乙烯高,但依然能夠在4至6星期內自然分解。

根據聯合國的統計,全球每年產生的廢棄魚鱗重量達5千萬噸,休斯在大學研究報告嘗試找出減少魚鱗數量的方案,怎料在研究期間發現魚鱗的彈性和柔韌性,認為這種生物物料充滿潛力。休斯將甲殼類動物的殼聚糖分子(chitosan)和紅海藻的瓊脂分子(agar)添加到魚鱗和魚皮,以提升魚鱗的強度和穩定性,最後提煉出新款的可分解Marina Tex塑膠。

企業Dyson進行了一系列Marina Tex的測試,認為它的強度不但超越廣泛應用於食品包裝的低密度聚乙烯,而且還具備4至6星期內自然分解、不污染土壤的優點。雖然Marina Tex可以同時解決塑膠使用和廢棄魚鱗兩個問題,但發明者休斯認為人類改變浪費的生活習慣,減少使用用完即棄塑膠產品,過環保節約的生活更為重要。

責任編輯:江可萱、蕭閔云

本文授權轉載自:unwire.hk

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息