後發先至 國泰證券成創新證券領導品牌

2019.12.03
數位時代
當絕大多數的證券業者還在思考該如何提升創新能量,國泰證券已開始提倡「#WhatifWeCould」,鼓勵每一位員工勇於改變現狀,跳脫舒適圈,以創新變革
國泰證券莊順裕董事長期勉同仁們,勇於突破現狀,跳脫固定框架,創造無限可能。
數位時代

走進位於敦化南路的國泰證券總公司,放眼即去的不是冷冰冰的工作隔間,而是寬敞明亮的互動空間,工作氣氛融洽,每一位員工都樂於分享己見,積極投身數位轉型專案,創造出一個又一個叫好又叫座的創新證券服務,例如,人氣高居不下、下載人次已超過50萬的「股票快選App」便是跨部門同仁一起腦力激盪出來的服務。

嶄新的辦公環境,任何創意點子隨時隨地激盪而出
數位時代

國泰證券是如何打造高創新力的工作氛圍?

開放工作場域、敏捷創新文化、高效營運流程,創新商業模式,缺一不可。事實上,這也是國泰證券可以後發先至的取得領先地位的關鍵,榮獲素有金融界奧斯卡美譽的金彝獎團體獎項的原因:以「創新商業模式-全數位」方式引流與經營客戶,奪得「傑出金融創新」殊榮。

由內而外 激發創新的全新工作場域

「開放的工作場域是培育敏捷創新文化,打造高效營運流程與創新商業模式的關鍵。」國泰證券總經理周冠成面帶微笑地指出,每家企業都在談創新、喊創新,國泰證券也不例外,之所以會領先同業打造嶄新的數位辦公環境,是因為,國泰證券相信:滿足員工需求是加速國泰證券數位轉型的關鍵。「我們的做法是讓創新存在於同仁們一天至少要工作8個小時的場域裡!並且是為員工量身訂做的需求。除了辦公環境,洗手間、茶水間、樓梯間,都是我們關注的細節。」

數位辦公室一隅,提供同仁休憩與討論的空間
數位時代

在今年10月底正式啟用的國泰證券數位辦公環境裡,擁有許多迷人的元素:挑高設計空間、大片落地窗、舒適木質地板與素雅療癒小物,同時,引入流程自動化(Robotic Process Automation;RPA)等創新科技,營造出舒適且高效的公辦環境。卓越的軟硬體設施,讓國泰證券的數位團隊同仁們滿心歡喜的投入工作。還有不少同仁表示:「才搬到這裡一個多月,卻感覺在這裡工作很久了,舒適的工作環境,讓我們可以很輕鬆自在的專注工作,同時,一起腦力激盪各種創新服務。」

對國泰證券來說,員工是家人、也是客戶,更是左右國泰證券數位創新能量的關鍵。
數位辦公環境不僅能激發員工對工作的熱情,還能夠鼓勵創新,拉升國泰證券在數位創新服務的能量。周冠成指出:「我們把員工當成客戶,積極滿足員工對工作場域的各種需求,促發員工推己及人的站在客戶立場,以解決客戶痛點為出發點,以敏捷開發流程為手段,由內而外的推動創新轉型,構思、打造適合普羅大眾使用的數位證券服務。」

數位辦公環境激發員工對工作的熱情,鼓勵創新,拉升國泰證券在數位創新服務的能量。
數位時代

多元人才 成就國泰證券的數位創新力

為引領未來潮流,國泰證券歡迎對創新證券服務感興趣的夥伴加入,確保團隊成員可以因應不同世代、不同族群的客戶需求,推出與時俱進的證券服務。

國泰證券數位金融處黃凱琳副總表示:「數位浪潮不僅對金融業造成衝擊,也讓數位證券的人才面臨世代交替的問題!」為提供符合普羅大眾需求的商品,國泰證券積極招聘、培育跨領域人才,以及擁有區域或全球佈局經驗的數位人才,構思未來證券服務的可能樣貌。值得特別注意的是,儘管國泰證券的數位團隊成員來自四面八方,但是,對證券服務的掌握度卻很高,從最基本的證券營業員證照,到市場最夯的敏捷開發等證照,都能輕鬆駕馭。

「令人欣慰的是,數位團隊成員的學習風氣很盛,同時,樂於分享,因此,常常可以看到考取證照的同事不藏私的向其他同事分享考證密技,到了考試關頭,同事們除互相打氣、提醒,還會一起K書,凝聚一股很強的團隊向心力。」黃凱琳表示,這一股向心力,不僅催生出共生共榮的群體意識,更是讓國泰證券可以走得更快、更穩、更遠的關鍵。

展望未來,國泰證券將持續不斷的優化工作場域、培育創新服務能量,激發每一位員工、團隊與部門的數位轉型決心,由內而外的擴大創新變革的漣漪,以市場變革者之姿,實踐「普惠金融」,轉型為客戶導向的數位證券服務商。

每日精選科技圈重要消息