為產業打造最適化AI架構 日商因可比特以專業經驗縮短導入時程

2019.12.02
數位時代/攝
日商因可比特在日本的母公司Incubit投入AI領域多年,已有豐富的建置經驗,而台灣分公司將成為台日兩國的最佳交流媒介,協助雙方企業順利導入AI系統。

根據台灣人工智慧學校2019年的調查,台灣有86%的企業認為,AI導入有其必要,不過打造企業適用的AI系統,需要結合IT與特定場域的專業知識,難度不小,因此日商因可比特(Incubit)透過多年來在日本建立的AI應用專業,進入台灣,搶攻台灣產業智慧化服務商機。

推廣AI應用 讓智慧產業無所不在

2014年成立於日本東京的Incubit,在這波AI熱潮啟動前,就已投入演算法的研發與產業應用,其創新研發的AI演算法,可讓企業依自身的產業特色別,選擇合適的AI演算法,再由因可比特團隊依需求調整功能架構,縮短系統建構時程,加速企業推動AI轉型。

因可比特台灣分公司經理郭沅鴻表示,在日本有了許多實績之後,看中台灣科技產業的硬體技術優勢,再加上台灣在製造、醫療等產業的AI導入思維,與日本大不相同,因此於2017年來台設立分公司,希望把AI演算法,順利落實到更多應用場域,也讓台日兩方在AI應用的交流更緊密暢通。

積極尋找合作機會 讓可見度最大化

然而,儘管因可比特具備AI演算技術與應用實例,但要把技術落實應用在台灣的場域,仍需多方資源,因此該公司參加經濟部工業局的「2019 AI+新銳選拔賽」,藉此檢視台灣分公司的技術能力外,也順利接觸到更多台灣AI業者,找到與台灣AI產業鏈交流的機會,而與達明機器人的合作,就對因可比特未來的發展,助益相當大。

郭沅鴻表示,達明機器人整合視覺系統的機器人,之前應用的技術多為2D技術,只能讓機器手臂進行平面動作,而本次因可比特於選拔賽中採用3D視覺演算法,讓達明的機器手臂判斷物件的深淺輪廓與擺放位置,甚至調整手臂角度進行動作。因此雙方合作,可讓機器手臂的應用更加多元,像是生產流水線上的物件夾取、金屬部件點焊等。

目前,該應用正鎖定物流領域,讓手臂以3D視覺辨識物件樣貌與擺放位置,再以合適的動作軌跡夾取物件。郭沅鴻表示,雙方合作不僅對雙方帶來利多,更可一起協助產業推動智慧轉型。

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息