為開發者敞開量子運算大門,亞馬遜AWS年度大會發布量子運算服務「Braket」

2019.12.03 by
Dylan Yeh
為開發者敞開量子運算大門,亞馬遜AWS年度大會發布量子運算服務「Braket」
數位時代資料照片
亞馬遜雲端服務AWS年度大會AWS re:Invent 2019今日展開,同時發布量子運算服務「Braket」預覽版。

量子運算被視為下一代的運算架構,包括Google、微軟(Microsoft)、IBM等公司相繼投入大量資源開發,希望能搶下龍頭地位。

亞馬遜雲端服務AWS年度大會AWS re:Invent 2019今日(3)展開,同時發布量子運算服務「Braket」預覽版,這個服務名稱是以量子狀態的標準系統符號命名。此外,AWS還將啟動「AWS量子運算中心」和「Amazon Quantum Solutions Lab」,推動更多量子運算的合作。

與Google、IBM等公司不同的是,AWS並沒有建立自己的量子電腦,而是與D-Wave、IonQ、Rigetti合作,透過AWS的雲端平台來連結這些已在實驗室或數據中心內有量子電腦的公司,進而完成運算。

亞馬遜量子電媼服務的合作夥伴D-Wave的產品D-Wave 2000Q。
Amazon

Braket服務為開發者提供一個標準,且基於Jupyter notebook完全託管的環境,來開發他們的演算法,AWS將會為開發者提供大量預裝的開發工具,演示算法和教程,幫助新用戶開始混合量子算法和經典量子算法。

「Amazon Quantum Solutions Lab」將為研究人員提供量子技術相關協作的解決方案,為相關研究計畫媒合在量子運算、機器學習、或高效能運算方面的專家或資源,開發最有機會商轉的量子運算應用。

AWS Utility Computing Services資深副總查理·貝爾(Charlie Bell)說:「我們相信量子運算是雲端優先的技術,而雲端將成為客戶連結軟硬體的方式,透過Amazon Braket和Amazon Quantum Solutions Lab的資源,可讓客戶更容易體驗量子運算,並和我們的團隊協作討論如何從這項技術中受益;此外,AWS也連結科學界與業界,共同為加速實現量子運算而努力。」

量子電腦新創公司Rigetti Computing創辦人及執行長查德·里格帝(Chad Rigetti)表示,「透過與AWS的合作,我們能為更多的市場提供服務,這將有助於加速量子運算這個新產業的成長。」Rigetti Computing專注於量子電腦的商轉研究,其「Quantum Cloud Services(量子雲端服務,QCS)」提供API給開發者,讓開發者可自行將演算法放進量子電腦執行,並進一步找出潛在的商業化服務,接下來透過和已具有廣大市場的AWS整合,推廣Rigetti的量子電腦運算,將迸出怎樣的火花令人期待。

D-Wave System產品長暨研發中心執行副總裁艾倫·巴拉茲(Alan Baratz)表示,D-Wave的量子系統及Leap雲端環境都是為了開創實際應用而打造,將能為我們的客戶在真實世界中帶來業務優勢,而亞馬遜的Braket服務將為研究量子運算的開發者及高管提供更多改變這個產業的機會。

資料來源:Tech CrunchAWS

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息