距離商用量子電腦不遠了,IBM看好3年內應用百花齊放

2018.09.10 by
高敬原
Rigetti
被視為下一個世代的運算系統的量子電腦,近來有許多新進展,像是量子電腦新創Rigetti 發表一款類似亞馬遜雲端服務AWS 「量子雲端服務 」,IBM量子電腦副總裁Dario Gil看好三年內就會看到更多量子電腦的應用。

量子電腦(quantum computing)擁有快速分析、整合龐大數據的優勢,被視為下一個世代的運算系統。然而,穩定性不足、錯誤率、軟體開等問題,過去一段時間一直被認為離商業化有漫漫長路要走。

不過在這個神秘又艱深的領域,最近有許多新的進展,像是量子電腦新創Rigetti 最近發表了一款類似於亞馬遜雲端服務 AWS 的項目 「量子雲端服務 (Quantum Cloud Services),簡稱:QCS」,IBM量子電腦副總裁Dario Gil,認為在未來三年內就會看到更多不同的量子電腦應用出現。

IBM副總裁:三年內會看到量子電腦表現得比一般電腦還要好

目前,像是IBM、Google、Rigetti、Intel、微軟等大公司,都有投身量子電腦領域研究,正因為量子(Quantum)的不確定性,讓量子電腦擁有比一般電腦高出數十倍的運算能力,許多科學家認為這項科技將能改變你我未來生活。

聽起來很玄,事實上一般電腦(包括桌機、筆電、平板、智慧型手機)都採用二進位制的計算單位「位元(bit)」,意思是0與1的二分法,一次只會出現0或是1單一種狀態,也就是「yes/no」形式;量子電腦則採用「量子位元(qubit)」,這種計算方式有「疊加(superposition)」特性,可以同時出現0與1,產生00、01、10、11的疊加狀態,也就是「yes/no/both」形式。

量子電腦之所以被稱為「下個世代的運算工具」,是因為可以在多管齊下、同步測試各種可能找出答案,透過量子電腦,可以幫助人類在短時間內完成一般電腦需要花上數十年才能解決的問題。
Microsoft

《華爾街日報》曾比喻,如果傳統位元是靜止的硬幣,一次只能出現正面或反面,量子位元就像旋轉中的硬幣,正反兩面都可以同時出現;或者也可以將傳統電腦想像成單一種樂器,量子電腦就像是眾多樂器組成的交響樂團,能夠一次同時演奏不同的段落;量子電腦之所以被稱為「下個世代的運算工具」,是因為可以在多管齊下、同步測試各種可能找出答案,透過量子電腦,可以幫助人類在短時間內完成一般電腦需要花上數十年才能解決的問題。

雖然,早在2011年就有第一台商用的量子電腦推出,但嚴格來說只能用來解決特定的問題,並不是算是真正意義上的量子電腦,表現不能稱上穩定。最近IBM量子電腦副總裁,以及量子電腦新創 Rigetti 創辦人Chad Rigetti都紛紛表示,未來三年內就會看到量子電腦表現得比一般電腦還要好,「量子運算已經從研究領域,慢慢轉移到現在的工程領域與企業。量子運算所生的解決方案,可以做的更好,更快或更便宜。」Chad Rigetti說。

IBM量子電腦副總裁,以及量子電腦新創 Rigetti 創辦人Chad Rigetti都紛紛表示,未來三年內就會看到量子電腦表現得比一般電腦還要好。
Rigetti

Rigetti推量子雲端平台,還拿100萬美元獎金鼓勵團隊

而專注於量子電腦( quantum computing),將IBM、微軟(Microsoft )、Google視為對手的新創Rigetti,最近則宣布推出一款類似亞馬遜雲端服務 AWS 的 「量子雲端服務 (Quantum Cloud Services),簡稱:QCS」。

目前,Rigetti已經開放這個量子平台的API,會結合一般的雲端電腦,然後連結到Rigetti的量子後端,透過這種方式,讓開發者更快地創造量子實際應用,並測試他們替量子電腦所寫的演算法。為鼓勵更多人使用平台,加速創造出更多量子實際應用,Rigetti 特別提供100萬美元獎金(約新台幣3千萬),要提供給第一個做出商業應用的團隊,「我們公司存在的原因,就是為了要專注在商業化應用。」Rigetti 表示。

量子雲端服務 (QCS)會結合一般的雲端電腦,然後連結到Rigetti的量子後端,透過這樣的方式,讓開發者可以更快地創造並測試他們替量子電腦所寫的演算法。
Rigetti

其實只要量子電腦可以達到解決一般電腦所不能解決問題的里程碑,就能被稱為「量子優勢 (Quantum advantage)」,綜合來說,目前量子運算部分能力仍不夠完美,還是會有犯錯的可能,Rigetti 認為,現在量子電腦不必像傳統電腦一樣做到非常精準,只要在特定的領域中「相對好」,那麼會就凸顯出價值與優勢,並認為Rigetti的量子優勢將在6~36個月內就可達成。

舉例來說,當我們要設計新的化學合成物時,能夠高速運算的量子電腦,可以模擬分子的所有原子和電子的可能位置;也能在金融領域中,快速得出最好的投資組合。在某些領域,並不需要做到100%無誤差的精確,只要足夠好、相對好,就已經非常受用,正因如此,IBM量子電腦副總裁與量子電腦新創 Rigetti 創辦人Chad Rigetti,才會說未來三年內就會看到量子電腦表現得比一般電腦還要好,而在部分特定領域看到真正的商業應用,也就不會太遠了。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息