7年前入坑AWS,KKBOX加大投入公有雲,就是看準這點機會

2019.12.03 by
程倚華
周書羽/攝
KKBOX自2012年開始使用AWS公有雲服務,並放眼全球B2B市場,KKBOX表示,如果不上公有雲,進軍國際市場相對比較困難。

KKBOX在近幾年不僅專注在音樂串流產品上,更推出影音串流平台KKTV、售票平台KKTIX等等不同的產品。除了這些面向終端消費者的產品之外,其實KKBOX也看到更多B2B的商業機會。

在持續開發B2B市場的過程中,使用AWS旗下的公有雲架服務,將是背後的秘密武器。像是AWS Media Services就是KKBOX使用的重要工具之一。

KKBOX搶攻B2B市場,公有雲架構更有優勢

創立於2005年的KKBOX,一開始其實是使用内部私有雲(on-premise)架構,直到2012年才開始使用AWS公有雲服務,演進成為混合雲架構。在此之後推出的其他服務則皆為純公有雲架構。

經過多次的成本計算,KKBOX發現,如果把服務全部上雲,成本會高出非常多,不過,KKBOX依然會考慮把越來越多比重放在公有雲上。KKBOX Group技術暨架構總監陳宏益說,「 這不完全是成本面或是技術面的考量,而是商務面的考量 。」

陳宏益說,為了商務拓展上的考量,未來KKBOX會持續擴大混合雲中的公有雲比重。
程倚華攝影

近年來,KKBOX不僅是經營音樂影音串流、票券銷售這些2C的業務,隨著集團規模化的發展,OEM、ODM的生意也開始變成KKBOX的重要業務。像是中華電信旗下的放心播以及以往的MOD音樂頻道,底層技術就是KKBOX所製作。

公有雲彈性高的特性,讓KKBOX在執行OEM、ODM的生意時能更快完成專案。陳宏益提到,以往在内部私有雲的架構中,若要成立一個新專案,約需要兩週時間來籌備硬體與基礎建設,但在AWS公有雲上執行僅需要少於一天的時間。

以KKOX音樂串流部分的架構來說,儘管目前内部私有雲的比重還是比較大,但陳宏益說,「如果公有雲可以帶來更多商機,我們就會考慮投更多進去。」

不僅在台灣,KKBOX還要用B2B模式搶全球生意

另外,不僅在台灣,KKOX還要用B2B的商業模式做更多國家的生意。陳宏益說,「 B2B這一塊接下來有很多計畫,尤其是在日本市場;而如果不上公有雲,Go Global也會比較困難。

由於台灣對外的網路,都是靠海底電纜串接,「這樣的風險在於,一旦國際海纜有問題,會直接反應在速度上,所以這一塊上公有雲沒有什麼好質疑,我們內部都認同這樣的方向,」他這樣說。

目前KKBOX的業務主要在台灣、香港以及日本,在未來,KKBOX還要用這樣的模式打進更多區域市場。「我們的想法是先攻進日本市場,有一兩個成功案例之後,接下來打歐美會比較簡單一些,」陳宏益這樣說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息