5G打破巨頭寡占,有利中小企業?童子賢呼籲台灣抓緊機會

2019.12.10 by
王郁倫
5G打破巨頭寡占,有利中小企業?童子賢呼籲台灣抓緊機會
shutterstock
台灣5G頻譜開標,2020年將陸續開台,邁入5G元年,和碩董事長暨台北市電腦公會理事長童子賢籲台灣可以把握這波去中心化加值應用浪潮。

台北市電腦公會理事長暨玉山科技協會副理事長童子賢10日表示,相對3G是封閉環境,在5G、AI、IoT時代,加值應用五花八門,對以中小企業型態為主的台灣有利,台灣也應把握這波有利分眾化的AIoT應用浪潮。

和碩評估5G專網,籲把握加值應用浪潮

台灣5G頻段正式開標,2020年將邁入5G元年,區塊鏈及AI應用也將逐漸普及,成產業轉型關鍵,玉山安永科技論壇邀請國發會主委陳美玲及台北市電腦公會理事長童子賢發表看法。

對於政府開放企業5G專網,童子賢認為,專網頻段有利大型組織整合,和碩集團也可能會申請企業專網,不過究竟專網如何用?適合多少人規模?他認為現在大家都還在摸索。

童子賢說,5G以後會內化為基礎數位科技,將帶動台灣兩種類型產業,一是電信服務業,二是因高頻帶來的新零組件商機。對於各國都展現強大企圖心要主導5G新商業模式,童子賢認為,台灣有客觀限制,因為5G先天投資很大,頻段複雜,但台灣不能錯過,否則會造成生產力落差。

台北市電腦公會理事長童子賢認為5G對台灣反成契機,因應用分散不會被壟斷。
王郁倫攝影

5G加值應用五花八門,對台有利

相對3G行動裝置市場,只有三、五個科技巨頭寡占。童子賢認為,當發展到5G及AIoT市場,雖系統平台仍是大咖競逐,但不會定於一尊, 加值應用五花八門,對中小企業型態的台灣有利

相對過去台灣10~15年錯過網路帶動的新商業模式與知識經濟機會,童子賢認為,台灣應該趁這波分散式、有利於分眾化的,不利於單一龐大組織競爭的應用浪潮中抓住機會。

國發基金投資70家新創,協助出海

國發會主委陳美伶指出,5G跟AI是全世界關注的議題,台灣曾錯過網路黃金時代,但不能再錯過AI時代,且應以創新當作引擎。

她指出,2018年2月行政院通過優化新創行動方案,加強充裕新創早期資金需求,特別框列國發基金20億元(本來10億元),總計已經投資70家新創,讓創業家早期獲得資金,同時為協助新創打國際市場,9月也才帶隊前往日本Demo,加速新創落地。

同時政府也積極培養下一代雙語能力,期望2030年台灣成為雙語國家。

2020年制訂開放資料法規,延攬白領來台

同時為讓新創有多元出場管道,陳美玲說,政府也將修訂「台灣企業併購法規」,過去台灣不重視併購,但併購是新創出場的管道之一,所以政府期望讓法規調整跟上,建立新創法規平台,讓新創模式出現,法律可以作調適,迎合新數位經濟需求。

新創法規平台將協助新商業模式與法規調整中間取得平衡。
shutterstock

在人才培育跟交流上,2018年政府確立外國白領人才延攬雇用法,陳美伶透露,到現在總計發出508張就業金卡(就業許可、入境、居留、多次進出,四合一),多數人才跟經濟領域有關,第二是科技相關,國籍以美國最多,其次是香港。

在區塊鏈方面,行政院今年7月成立區塊鏈大聯盟,期望利用去中心化,不可竄改等特性,讓台灣在科技轉型占有一席之地;在開放資料應用上,政府也積極將數據格式化,讓機器判讀,民眾企業可以加值應用。(台灣區塊鏈聯盟成立!陳美伶喊連結產官學研界功能,不淪為大拜拜

目前中央政府已有1,000多筆資料呈現開放格式,並分金銀銅等級,目前60%是金質格式,2020年政府也將制訂「開放資料法規」,提供更多數據給民間做大數據分析,比方醫療生技資料如何去識別化,讓醫療可以有發展空間,是明年努力方向。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息